Лапчатка белая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лапчатка белая
Potentilla alba sl1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Potentilla alba L., 1753

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   507132
NCBI   654612
EOL   301003
IPNI   324728-2
TPL   rjp-1305

Лапча́тка бе́лая (лат. Potentilla alba) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae).

Несмотря на отсутствие исследований клинической эффективности,[2] продолжает применяться в альтернативной медицине в качестве лекарственного растения.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Potentilla alba Sturm22.jpg
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796
Potentilla alba ENBLA08.jpg
Цветок

Многолетнее травянистое растение 8—25 см высотой.

Корневище толстое, маловетвистое, чешуйчатое.

Стебли тонкие, короткие, не длиннее корневых листьев, восходящие, малооблиственные, почти от основания ветвистые, двух—пяти-цветковые, одетые, как и черешки листьев, цветоножки и чашечки, прижатыми, шелковистыми волосками.

Корневые листья на длинных черешках, пятерные, очень редко с примесью тройчатых; прилистники их крупные, тёмно-бурые, с ланцетными, острыми ушками. Стеблевые листья в числе 1—2, сильно редуцированные, с маленькими яйцевидно-ланцетными прилистниками. Листочки корневых листьев продолговато-ланцетные, клиновидно суживающиеся к основанию, на верхушке с немногочисленными, острыми прилегающими зубчиками, сверху голые, снизу и по краю шелковисто-прижато-волосистые.

Цветки на длинных цветоножках, довольно крупные; наружные чашелистики линейно-ланцетные, короче внутренних, последние яйцевидно-ланцетные; лепестки широко-обратнояйцевидные, длиннее чашелистиков, выемчатые, белые. Тычинок 20, нити их очень тонкие, голые, пыльники продолговатые. Цветёт в мае — июне.

Семянки яйцевидные, при основании волосистые. Столбик почти верхушечный, вдвое длиннее семянки, с мало утолщённым рыльцем.

Вид описан из Штирии, Паннонии.

Распространение[править | править вики-текст]

Лапчатка белая произрастает в Европе. Ареал простирается от Центральной Европы до Волги. Северная граница соответствует северу Германии. Этот вид отсутствует в лесах Скандинавии, Финляндии и на Британских островах. Западная граница проходит через Вогезы и Арденны. На юге — через северную часть Италии, Югославии, Болгарии по Украине, далее до среднего течения Волги.

Растёт на разных почвах от сухих до влажных, бедных питательными веществами, песчаных и глинистых. Предпочитает светлые, в особенности дубовые и сосновые леса, перелески, опушки и луга, травянистые склоны и кустарники.

Этот вид лапчатки уже с XIX века становится всё более редким вследствие интенсификации сельского и лесного хозяйства.

Химический состав[править | править вики-текст]

Лапчатка белая содержит элементарный йод и анион йодистой кислоты в неуказанной концентрации.[3] Кроме того, в результате исследований проведенных в НИИ неорганической химии СО РАН (г. Новосибирск) установлено, что Лапчатка белая содержит микро- и макроэлементы. Анализ отдельных образцов, собранных в фазе цветения показал повышенное содержание элементов Si, Al, Zn, Mn[3].

Применение в альтернативной медицине[править | править вики-текст]

По данным советских авторов, в народной медицине сырьё лапчатки белой применяют с XVIII века для лечения[уточнить] заболеваний щитовидной железы, в частности, при тиреотоксикозе, различных формах зоба, гиперплазии щитовидной железы, эутиреоидном состоянии щитовидной железы[4][5]. При этом в качестве сырья используется подземная часть — корневище с корнями, которые заготавливают осенью (после отмирания надземной массы). Надземная же часть лапчатки белой тиреотропной активностью не обладает.[источник не указан 619 дней]

Растение становится пригодным для заготовления сырья на третий — четвёртый год вегетации [3]; в это время концентрация действующего вещества альбинина достигает максимального уровня[6].


В народной медицине отвар травы лапчатки белой применяют также для лечения опущения матки. Лапчатка белая проявляет также антибактериальную активность, поэтому её применяют при колитах, энтероколитах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Лапчатка белая рекомендуется фитотерапевтами[кем?] для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы, а также как антисептическое и ранозаживляющее средство[3]. Порошок из сухой травы лапчатки белой используют для заживления нарывов, фурункулов, карбункулов, абсцессов[7].

Применение лапчатки белой при заболеваниях не изучалось в соответствии с критериями доказательной медицины, отсутствуют какие-либо клинические испытания, связывающие её прием с положительными эффектами для здоровья[2].

Охранный статус[править | править вики-текст]

В ряде стран Европы (например, в Германии) растение находится под угрозой исчезновения. Лапчатка белая занесена в списки видов, находящихся под угрозой. Встречается редко и занесена в региональные Красные книги, в частности, в Красную книгу Московской[8], Смоленской[9], Рязанской, Липецкой и других областей. Занесена в Красную книгу Республики Беларусь[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Колонка злого критика. Выпуск №23, Будь Здорова, Медицинский портал www.medportal.ru. Проверено 15 сентября 2015.
  3. 1 2 3 4 Семенова Е.Ф., Преснякова Е.В. http://chem.kstu.ru/butlerov_comm/vol2/cd-a2/data/jchem&cs/russian/n5/1vr103/103.htm Химический состав лапчатки белой и применение её с лечебной целью // Химия и компьютерное моделирование. Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Пенза. Бутлеровские сообщения. №5, 2001.
  4. Смик, Г. К., Кривенко, В. В. Перстач бiлий — ефективный засiб для лiкування захворювань щитовидноï залози / Фармацевтичний журнал. — № 2. — Київ, 1975. — С. 58—62.
  5. Смык, Г. К. Использование лапчатки белой как нового лекарственного растения, восстановление запасов её в природе и возможности культуры // Новые культуры в народном хозяйстве и медицине: В 2 ч. — М.: Медицина, 1976. — Ч. 1. — С. 41—42.
  6. Косман В.М., Фаустова Н.М., Пожарицкая О.Н., Шиков А.Н., Макаров В.Г. Накопление биологически активных веществ в подземных частях Лапчатки белой (Potentilla Alba L.) в зависимости от срока культивирования // Химия растительного сырья — № 2. — 2013 — С. 139-146.
  7. Лавренов, В. К., Лавренова, Г. В. Полная энциклопедия лекарственных растений. Т. 1. — СПб.—М., 1999. — 736 с. ISBN 978-5-222-14048-2;
  8. Сосудистые растения в Красной книге Московской области "ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ Potentilla alba L. Семейство Розоцветные - Rosaceae Статус 3-я категория. Редкий вид."
  9. Красная книга Смоленской области "Вид занесённый в Красную книгу Смоленской области: Лапчатка Белая (Potentilla alba L.) .. Статус. III категория. Вид, встречающийся в небольшом количестве или на ограниченной территории."
  10. Постановление Минприроды Республики Беларусь № 14 от 9.6.2004. ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ "Категория охраны: 3 Международная значимость: В Красную книгу Беларуси включен впервые."

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Potentilla alba