Лебяжье (аэродром)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лебяжье
ИАТА: нетИКАО: XRWLВнутр. кодЬРВЛ
Информация
Вид аэродрома военный
Страна Россия
Расположение 1 км севернее с.Лебяжье, 4 км севернее г.Петров Вал
Высота НУМ 116 м
Часовой пояс UTC+3/+4
Карта
ЬРВЛ (Волгоградская область)
Airplane silhouette.svg
ЬРВЛ
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
04/22 2500х44 бетон

Лебяжье — бывший военный аэродром в Волгоградской области, расположенный вблизи города Петров Вал, в 16 км северо-западнее города Камышин.

По состоянию на 2014 год в гарнизоне и на аэродроме отсутствует комендатура, объект находится в стадии разграбления.

История аэродрома[править | править код]

Аэродром построен в 1955 году для Камышинского Военно-морского авиационного училища (16-е КВМАУ) для обучения курсантов на самолётах Ил-28 по минно-торпедному профилю. К аэродому относился полигон — Зензеватка. Первоначальная ВПП имела ширину 80 м, которая в 80-х года была подвергнута капитальному ремонту и уменьшена до 44 м. После расформирования Камышинского Военно-морского авиационного училища в 1957 году аэродром был передан Качинскому высшему военному авиационному училищу лётчиков для обучения курсантов 3-4 курсов на МиГ-21.

В 1991 году из Южной группы войск в Венгрии с аэродрома Кунмадараш на аэродром Лебяжье был выведен 1-й гвардейский авиационный полк истребителей-бомбардировщиков, переименованный в 1-й гвардейский инструкторский авиационный полк, вошедший в 1080-й УАЦ ПЛС. Авиационная техника: МиГ-23уб и МиГ-27М/Д. Задача — переучивание выпускников лётных ВУЗов на МиГ-27. С 1992 года полк первооружен на самолёты Су-24 и переименован в 1-й гвардейский инструкторский бомбардировочный авиационный полк. В 1998 году полк вышел из состава 1080-го УАЦ ПЛС с последующей реорганизацией из инструкторского в боевой полк и переименованием в 1 гвардейский бомбардировочный авиационный полк. В 2009 году техника полка в связи с реформированием передана Морозовской авиабазе, личный состав частично введен в штаты Морозовской авиабазы, частично уволен по организационно-штатным мероприятиям.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]