Левин, Дов (историк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дов Левин
Dlevin.JPG
Дов Левин в 2008 году
Дата рождения:

27 января 1925(1925-01-27)

Место рождения:

Каунас, Литва

Дата смерти:

3 декабря 2016(2016-12-03) (91 год)

Место смерти:

Израиль

Страна:

Flag of Lithuania.svg Литва
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Israel.svg Израиль

Научная сфера:

история

Место работы:

Еврейский университет в Иерусалиме

Альма-матер:

Еврейский университет в Иерусалиме

Учёная степень:

доктор истории

Известен как:

специалист по истории еврейских общин Восточной Европы

Награды и премии:
Медаль «Борец с нацизмом» (Израиль) Планка «За участие в войне за независимость» (Израиль) Планка «За участие в Синайской войне» (Израиль)
Планка «За участие в Шестидневной войне» (Израиль) Планка «За участие в войне Судного дня» (Израиль)

Дов Левин (27 января 1925, Каунас, Литва — 3 декабря 2016) — израильский историк, специалист по истории еврейских общин Восточной Европы, известен своими работами по еврейскому сопротивлению в период Холокоста в Литве.

Биография[править | править вики-текст]

Дов Левин родился в Каунасе в 1925 году в семье Цви-Гирша Довидовича Левина и Блюмы Беровны Выгодер (из местечка Векшняй), там же закончил еврейскую гимназию Моисея Швабе с обучением на иврите (1940) и среднюю школу Шолом-Алейхема с обучением на идише (1941)[1][2][3].

Во время оккупации Литвы был узником каунасского гетто и членом антифашистского подполья. В 1944 году воевал в партизанском отряде «Смерть оккупантам» в лесах около Вильнюса.

В 1945 году нелегально иммигрировал в Палестину. В 1946—1947 годах учился в Еврейском университете в Иерусалиме. Участвовал в войне за независимость Израиля, служил в разведке.

После войны продолжил образование. Принимал участие в Синайской кампании 1956 года и в Шестидневной войне. Защитил докторскую диссертацию в 1971 году. В 1973 году участвовал в войне Судного дня.

В знак протеста против преследования прокуратурой Литвы бывшего партизана Ицхака Арада в 2008 году Дов Левин вернул президенту Литвы Валдасу Адамкусу полученную от предыдущего президента в 1993 году награду за героизм, проявленный в борьбе с нацистами. Левин заявил, что «это минимум из того, что я могу сделать для своего друга»[4][5].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

С 1954 по 1958 годы Дов Левин работал научным сотрудником кафедры социологии Еврейского университета. С 1958 года начал работать интервьюером в отделе устной истории Института современного еврейства. В дальнейшем занимал должность старшего научного сотрудника Института современного еврейства как директор проекта «Евреи на территориях, аннексированных Советским Союзом во Второй мировой войне». С 1988 года профессор Дов Левин работает руководителем отдела устной истории Института современного еврейства Еврейского университета в Иерусалиме.

Был награждён премией имени Ицхака Саде по военной истории за работу по исследованию вооружённой борьбы литовских евреев во время Второй мировой войны[6].

Публикации[править | править вики-текст]

Дов Левин является автором более 500 научных публикаций. Наиболее значительная из них это Pinkas Ha Kehillot Lita — 700-страничная энциклопедия довоенного еврейского населения Литвы с более чем 500 отдельных статей — по каждому штетлу. Широкую известность получили также книги «Fighting Back — Lithuanian Jewry’s Armed Resistance to the Nazis» (1997) и «The Lesser of Two Evils — Eastern European Jewry under Soviet Rule 1939—1941» (1995).

Публиковался в ряде научных журналов, включая The Holocaust and Genocide Studies[7], East European Jewish Affairs[8], Yad Vashem Studies[9], Journal of Baltic Studies[10] и других.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]