Левин, Лейбу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лейбу Левин
LeibuLevin.JPG
Основная информация
Дата рождения 1914(1914)
Место рождения Кымпулунг, Австро-Венгрия
Дата смерти 1983(1983)
Место смерти Герцлия, Израиль
Страна  Австро-Венгрия
 Румыния
 СССР
 Израиль
Профессии
исполнитель песен на идиш,
чтец, композитор, автор песен на стихи еврейских поэтов

Ле́йбу Ле́вин (Лев Иосифович Левин;[1] 1914, Кымпулунг (Молдовенеск), Австро-Венгрия1983, Герцлия, Израиль) — известный исполнитель песен на идиш, чтец и композитор, автор песен на стихи современных еврейских поэтов — Мангера, Бялика, Дриза, Гальперна, Хараца и других.

В 1919 году семья переехала в Черновицы. Левин пел в синагогальном хоре у знаменитого кантора и композитора Пини Спектора, в конце 1920-х — начале 1930-х годов был студентом учительской семинарии. В 1934—40 годах выступал по городам Румынии с художественным чтением произведений еврейских писателей и поэтов, исполнением песен. В репертуаре Левина были народные песни, а также песни, написанные на стихи еврейских поэтов им самим. Журналист доктор Майер Эбнер (иврит) писал о творчестве Левина в 1935 году: «Лейбу Левина нужно не только слушать — его нужно видеть. Нужно слышать и видеть его, когда он в затемнённом зале вдыхает в чужую поэзию свою пылающую, то ликующую, то тоскующую юную душу… Такой талант встречается так же редко, как золото, и он так же драгоценен»[2].

В 1939 году в Черновицах вышел сборник «Зэкс шлофлидэр» («Шесть колыбельных»; переиздан в Реховоте в 1969) с мелодиями Левина. Стараниями Левина в 1939 году там же вышел в свет сборник песен З. Бардичевера, еврейского трубадура из Бельц (Бессарабия).

В 1941 году был мобилизован, затем направлен в трудармию, в Молотов (Пермь). Здесь познакомился с Дмитрием Журавлёвым и выступал вместе с ним по уральским военным госпиталям. 24 сентября 1942 года арестован по ложному обвинению в шпионаже (в пользу Румынии), 8 мая 1943 года осуждён на 15 лет исправительно-трудовых лагерей, до 1956 года находился в заключении в советских лагерях. После реабилитации поселился в Москве, работал с Нехамой Лифшицайте, выезжал с концертами в города с еврейским населением.

В 1972 году Левин репатриировался в Израиль, выступал на эстраде, писал песни, в том числе со словами на иврите. О чтении Левиным басен Элиэзера Штейнбарга в иерусалимском клубе «Цавта» рассказал Манфред Винклер: «Он сумел оживить и басни Э. Штейнбарга — интереснейшие, окрылённые фантазией, юмором и тонкой иронией: человеческий зоопарк, где автор бичует пороки общества с улыбкой понимания на устах. В какой-то момент мне почудилось, что на сцене стоит волшебник, околдовывает меня и самого себя музыкальными баснями Штейнберга. Это был человек с горящими глазами, будто охваченный мощным потоком стиха, где об извечных бедах человечества говорилось легко, с улыбкой… Мы вновь смогли услышать того Левина, что покорял нас в концертах тридцатых годов»[3].

Левин перевел на идиш (с немецкого) стихи погибшей от рук нацистов юной поэтессы из Черновиц Зельмы Меербаум-Айзингер (1924—42), к шести из этих стихотворений он написал музыку (была опубликована вместе со всеми переводами в книге З. Меербаум-Айзингер «Лидэр» /«Стихи»/, Т.-А., 1978). В 1980 году в Тель-Авиве вышел в свет сборник песен Л. Левина «Ин дэр вэлт фун гэзангэн» («В мире песен»). В 1990 году там же — посмертный сборник «Ал ашер ло хайя» («О том, чего не было»), представляющий шесть песен, написанных Левином на стихи поэтов, пишущих на иврите. В 2005 году — Антология «Лейбу Левин. Ворт ун нигн (Слово и музыка)», включающая в себя сорок девять песен на стихи двадцать одного поэта на идиш, предисловие и эпилог, фотографии и рисунки. Тексты песен приведены на идиш, английском и иврите.

Биография[править | править код]

  • 1919 — переезд в Черновицы, певчий в синагогальном хоре
  • конец 1920-х — начало 1930-х — еврейская учительская семинария
  • 1932—1941 — гастроли по территории Румынии
  • 1941 — призван в армию, затем переведён в трудармию и направлен в г. Молотов (Пермь)
  • 1942 — арестован по обвинению в шпионаже в пользу Румынии
  • 1942—1956 — заключённый (Тайшет, Ухта)
  • 1972 — репатриация в Израиль

Примечания[править | править код]

  1. Списки общества «Мемориал»
  2. Д-р Майер Эбнер. Статья «Талант, что созрел в тишине» в сборнике «Лейбу Левин» (оригинал на немецком языке в «Ост-юдише цайтунг», 1935.6.2). — Иерусалим, 1984. — С. 7.
    См. также Еврейская жизнь Буковины. Черновицкий музей еврейской жизни Буковины. Дата обращения 9 ноября 2011. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  3. Манфред Винклер. Статья «На сцене — волшебник» в сборнике «Лейбу Левин» (оригинал на иврите в газете «Давар», 1981). — Иерусалим, 1984. — С. 9—10.

Ссылки[править | править код]