Левин, Лейбу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лейбу Левин
LeibuLevin.JPG
Основная информация
Дата рождения

1914(1914)

Место рождения

Кымпулунг, Австро-Венгрия

Дата смерти

1983(1983)

Место смерти

Герцлия, Израиль

Страна

Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Flag of Romania.svg Румыния
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Israel.svg Израиль

Профессии
исполнитель песен на идиш,
чтец, композитор, автор песен на стихи еврейских поэтов

Ле́йбу Ле́вин (Лев Иосифович Левин;[1] 1914, Кымпулунг (Молдовенеск), Австро-Венгрия1983, Герцлия, Израиль) — известный исполнитель песен на идиш, чтец и композитор, автор песен на стихи современных еврейских поэтов — Мангера, Бялика, Дриза, Гальперна, Хараца и других.

В 1919 году семья переехала в Черновицы. Левин пел в синагогальном хоре у знаменитого кантора и композитора Пини Спектора, в конце 1920-х — начале 1930-х годов был студентом учительской семинарии. В 1934—40 годах выступал по городам Румынии с художественным чтением произведений еврейских писателей и поэтов, исполнением песен. В репертуаре Левина были народные песни, а также песни, написанные на стихи еврейских поэтов им самим. Журналист доктор Майер Эбнер (иврит) писал о творчестве Левина в 1935 году: «Лейбу Левина нужно не только слушать — его нужно видеть. Нужно слышать и видеть его, когда он в затемнённом зале вдыхает в чужую поэзию свою пылающую, то ликующую, то тоскующую юную душу… Такой талант встречается так же редко, как золото, и он так же драгоценен»[2].

В 1939 году в Черновицах вышел сборник «Зэкс шлофлидэр» («Шесть колыбельных»; переиздан в Реховоте в 1969) с мелодиями Левина. Стараниями Левина в 1939 году там же вышел в свет сборник песен З. Бардичевера, еврейского трубадура из Бельц (Бессарабия).

В 1941 году был мобилизован, затем направлен в трудармию, в Молотов (Пермь). Здесь познакомился с Дмитрием Журавлёвым и выступал вместе с ним по уральским военным госпиталям. 24 сентября 1942 года арестован по ложному обвинению в шпионаже (в пользу Румынии), 8 мая 1943 года осуждён на 15 лет исправительно-трудовых лагерей, до 1956 года находился в заключении в советских лагерях. После реабилитации поселился в Москве, работал с Нехамой Лифшицайте, выезжал с концертами в города с еврейским населением.

В 1972 году Левин репатриировался в Израиль, выступал на эстраде, писал песни, в том числе со словами на иврите. О чтении Левиным басен Элиэзера Штейнбарга в иерусалимском клубе «Цавта» рассказал Манфред Винклер: «Он сумел оживить и басни Э. Штейнбарга — интереснейшие, окрылённые фантазией, юмором и тонкой иронией: человеческий зоопарк, где автор бичует пороки общества с улыбкой понимания на устах. В какой-то момент мне почудилось, что на сцене стоит волшебник, околдовывает меня и самого себя музыкальными баснями Штейнберга. Это был человек с горящими глазами, будто охваченный мощным потоком стиха, где об извечных бедах человечества говорилось легко, с улыбкой… Мы вновь смогли услышать того Левина, что покорял нас в концертах тридцатых годов»[3].

Левин перевел на идиш (с немецкого) стихи погибшей от рук нацистов юной поэтессы из Черновиц Зельмы Меербаум-Айзингер (1924—42), к шести из этих стихотворений он написал музыку (была опубликована вместе со всеми переводами в книге З. Меербаум-Айзингер «Лидэр» /«Стихи»/, Т.-А., 1978). В 1980 году в Тель-Авиве вышел в свет сборник песен Л. Левина «Ин дэр вэлт фун гэзангэн» («В мире песен»). В 1990 году там же — посмертный сборник «Ал ашер ло хайя» («О том, чего не было»), представляющий шесть песен, написанных Левином на стихи поэтов, пишущих на иврите. В 2005 году — Антология «Лейбу Левин. Ворт ун нигн (Слово и музыка)», включающая в себя сорок девять песен на стихи двадцать одного поэта на идиш, предисловие и эпилог, фотографии и рисунки. Тексты песен приведены на идиш, английском и иврите.

Биография[править | править код]

  • 1919 — переезд в Черновицы, певчий в синагогальном хоре
  • конец 1920-х — начало 1930-х — еврейская учительская семинария
  • 1932—1941 — гастроли по территории Румынии
  • 1941 — призван в армию, затем переведён в трудармию и направлен в г. Молотов (Пермь)
  • 1942 — арестован по обвинению в шпионаже в пользу Румынии
  • 1942—1956 — заключённый (Тайшет, Ухта)
  • 1972 — репатриация в Израиль

Примечания[править | править код]

  1. Списки общества «Мемориал»
  2. Д-р Майер Эбнер. Статья «Талант, что созрел в тишине» в сборнике «Лейбу Левин» (оригинал на немецком языке в «Ост-юдише цайтунг», 1935.6.2). — Иерусалим, 1984. — С. 7.
    См. также Еврейская жизнь Буковины. Черновицкий музей еврейской жизни Буковины. Проверено 9 ноября 2011. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  3. Манфред Винклер. Статья «На сцене — волшебник» в сборнике «Лейбу Левин» (оригинал на иврите в газете «Давар», 1981). — Иерусалим, 1984. — С. 9—10.

Ссылки[править | править код]