Легион (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легион
Legion
Постер фильма
Жанр

триллер, боевик, фэнтези

Режиссёр

Скотт Чарльз Стюарт

Продюсер

Нейшо Али
Стив Бесвик

Автор
сценария

Питер Шинк
Скотт Чарльз Стюарт

В главных
ролях

Пол Беттани
Кевин Дюранд
Тайриз Гибсон
Деннис Куэйд
Кейт Уолш

Оператор

Джон Линдли

Композитор

Джон Фриззелл

Длительность

140 мин.

Бюджет

$26 000 000

Сборы

40 168 080

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1038686

Официальный сайт

«Легион» (англ. Legion) — фильм 2010 года. Рейтинг MPAA — R.

Сюжет[править | править вики-текст]

Архангел Михаил (Беттани) падает на Землю в Лос-Анджелесе, отрезает свои крылья и проникает в полицейский арсенал за автоматическим оружием. Два офицера городской полиции замечают его и намереваются остановить, но один из них становится одержимым и убивает другого. Михаил убивает одержимого полицейского и забирает его машину. Дальнейшее происходит в небольшой придорожной закусочной с гаражом в центре пустыни Нью-Мексико. Там почти всегда находятся сам владелец закусочной, Боб Хансон (Деннис Куэйд), его сын Джип Хансон (Лукас Блэк), разнорабочий Перси Уокер (Чарльз Даттон) и официантка Чарли (Эдрианн Палики). Чарли беременна ребенком не от Джипа, а Джип всегда любил ее, хотя боится сказать ей об этом. Здесь же оказываются отец-одиночка, направляющийся в Лос-Анджелес, Кайл (Тайриз Гибсон), а также супруги-горожане, Говард и Сандра Андерсон (Jon Tenney и Кейт Уолш) и их бунтарка-дочь, подросток Одри Андерсон (Уилла Холланд), - они остановились в закусочной оттого, что их автомобиль сломался. Является пожилая женщина по имени Глэдис (Жанетт Миллер), она начинает вести себя странно, говорит Чарли, что ее ребенок "будет гореть." Когда она оскорбляет Сандру, Говард встает, чтобы потребовать извинений. Глэдис нападает на него, кусает в шею, а потом ползет вверх по стене, как паук. Она насмехается над Джипом, Кайл стреляет в нее и смертельно ранит. Кайл и Сандра выносят Говарда, чтобы отвезти в ближайшую больницу, но вынуждены повернуть назад, так как облако мух полностью заслоняет собой небо.

Телефоны и радио не работают, закусочная отрезана от внешнего мира. Появляется Михаил и начинает раздавать оружие изумленным посетителям Он объясняет, что Бог потерял веру в человечество и отдал ангелам приказ осуществить Апокалипсис. Михаил не подчинился приказу Бога и пришел, чтобы защитить последнюю и единственную надежду человечества: ребенка Чарли, которому суждено стать спасителем мира. Из-за этого, по словам Михаила, ангелы возьмут закусочную в осаду с целью убить Чарли и ее ребенка (Глэдис была "лазутчиком", человеком, в которого вселился другой ангел). Наступает ночь, волна одержимых людей атакует забаррикадированную закусочную. Михаил и другие сдерживают их, но раненого Говарда вытаскивают наружу, и он исчезает.

На следующий день Сандра слышит голос мужа, он зовет ее, она выглядывает наружу и видит, что Говард распят вниз головой, его тело покрыто язвами и нарывами. Михаил предупреждает, что это ловушка, но Сандра выбегает из закусочной, и тут же тело "Говарда" взрывается, расплескивая вокруг кислоту. Перси заслоняет Сандру собой, но погибает при этом. На вторую ночь Кайл погибает во время нового нападения, обманутый ангелом, принявшим вид ребенка, которому угрожает опасность. Когда вторая атака отбита, Чарли рожает младенца, мальчика. Михаил предупреждает, что это рождение и кстати, и некстати: кстати потому, что ребенок станет для всех щитом от других ангелов, некстати, поскольку Бог теперь, скорее всего, пошлет кого-то из числа других архангелов, который сможет приблизиться к ребенку, - архангела Гавриила. Сандра, утратив остатки рассудка, хватает ребенка и собирается отдать его, чтобы в обмен всем остальным была оставлена жизнь. Она приближается к двери, Михаил стреляет в нее, а Джип перехватывает ребенка. Является Гавриил и наносит Бобу рану своими острыми, как сталь, крыльями. Михаил велит Джипу, Чарли и Одри унести ребенка, пока он будет удерживать Гавриила. Трое выживших проносят младенца сквозь толпу одержимых, которые расступаются перед ними, и мчатся прочь в машине.

Гавриил и Михаил сражаются, Гавриил побеждает, нанеся Михаилу удар в сердце своим жезлом. Затем он видит умирающего Боба, тот поджигает газовый баллон возле закусочной, взрывая ее и уцелевших одержимых. Однако Гавриила этот взрыв не убивает, он несется вслед за автомобилем, на котором увозят ребенка. Он пытается дотянуться до Чарли, в этот момент Джип ударяет по тормозам, столкновение отшвыривает Гавриила, но при этом погибает Одри. Наконец Гавриил загоняет Джипа и Чарли с ребенком в горы. Он готовится расправиться с ними, но тут появляется Михаил, вновь обретший облик ангела. Отказ Михаила отступиться от человечества, вплоть до того, что он готов отдать жизнь за людей, убедил Бога переменить намерения и дать человечеству второй шанс. Гавриил и Михаил улетают, но перед этим Михаил напутствует Джипа и Чарли позаботиться о ребенке. В последних кадрах Джип и Чарли, ставшие теперь мужем и женой, едут по дороге, Чарли нянчит ребенка, а на заднем сиденье видно оружие, которое приносил Михаил.

Фильм начинается и заканчивается одними и теми же словами Чарли: она рассказывает, как в период ее детства менялось у ее матери восприятие Бога - любящий и милосердный Бог сменился Богом суровым и непрощающим. Когда маленькая Чарли спросила мать, почему Бог переменился, мать ответила ей: "Не знаю. Может быть, Он попросту устал от всей этой хрени."[1]

В ролях[править | править вики-текст]

Телевизионный спин-офф[править | править вики-текст]

В июне 2014 создатели фильма выпустили сериал «Доминион» на телеканале SyFy.[2][3] Сериал является логическим продолжением фильма. В первом сезоне вышло 8 серий.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Кинокомпания Sony Screen Gems пошла на большой риск, представив на суд зрителей это творение. Приверженцы чистой веры высказывались против показа этой картины.[4]
  • Фильм негативно оценили 80 % критиков сайта Rotten Tomatoes, которые упрекают его за бессвязность сюжета, обилие диалогов и медленное развитие событий.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Legion (2010 film) - Wikipedia, the free encyclopedia
  2. Goldberg, Lesley 'Dominion' Ordered to Series at Syfy. The Hollywood Reporter. Nielsen Business Media (December 4, 2013). Проверено 26 декабря 2013.
  3. Syfy Announces Premiere Dates for 'Defiance' and 'Dominion'. TV By the Numbers. Проверено 28 марта 2014.
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок r1 не указан текст
  5. Legion (Top Critics). Rotten Tomatoes. Flixster. Проверено 1 февраля 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайты и ресурсы
Статьи и рецензии