Ледебурия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ледебурия
Ledebouria luteola.jpg
Ледебурия желтая (Ledebouria luteola)
Научная классификация
Международное научное название

Ledebouria Roth, 1821

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   16139
EOL   31847
IPNI   ???

Род Ледебурия (лат. Ledebouria) объединяет 39[2] видов луковичных, частично опадающих и вечнозеленых растений, обитающих на открытых равнинах и в сухих поймах рек Южной Африки, заливаемых в сезон дождей. В культуре выращивается из-за оригинальных пятнистых листьев и гроздей мелких, похожих на бочоночки цветов.

Описание[править | править вики-текст]

Многолетнее луковичное растение, постепенно образует густые куртины из колоний дочерних луковичек. Листья гладкие, прямостоячие, ланцетные, широколанцетные или эллиптические, в зависимости от вида, собраны в прилуковичную розетку. Листья ярко-серебристой, серебристо-зелёной окраски, с узором из темных пятен от пурпурного до темно-зелёного цвета. Типичная окраска проявляется при достатке солнца. Луковица светло-фиолетовая, коричневатая, пурпурная. Форма варьирует от округлой до эллиптически вытянутой. У некоторых видов луковица погружена в почву полностью, у других находится почти на поверхности. Цветочные стрелки возвышаются над листовой розеткой и несут кисть из 20—50 цветочков, колокольчатых или бочонкообразных, 4—6 мм длиной. Растение теплолюбиво, незимостойко.

Агротехника[править | править вики-текст]

В теплых областях, где температура не опускается ниже 7 градусов тепла, можно выращивать в открытом грунте на хорощо освещенных местах, переносит яркое солнце. Для посадки используют среднепитательную почву, хорошо пропускающую воду, подкармливают раз в месяц калийным удобрением. В более холодных областях выращивают в интерьере или зимнем саду. Луковицы высаживают так, чтобы верхушка была вровень с поверхностью субстрата. Земляная смесь с примесью крупного песка.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 53 вида[3]:

Сорта[править | править вики-текст]

(лат. L. socialis) syn. Scilla socialis, Scilla violaceaледебурия общественная. Вечнозеленое многолетнее луковичное растение с прямостоячими ланцетными изогнутыми мясистыми светло-серебристыми листьями 10 см длиной, на верхней стороне с большими темно-зелеными пятнами, снизу пятна пурпурные. Соцветия из 25—30 колокольчатых цветочков зелено-пурпурной окраски появляются весной или летом. Высота растения 5—10 см. Родина: Южная Африка

(лат. L. cooperi) syn. Scilla adlamii, Scilla cooperi — Полулистопадное многолетнее луковичное растение с раскидистыми яйцеобразными 5—25 см длиной темно-зелеными с яркими пурпуровыми полосами листьями. Летом зацветает гроздьями иногда и из 50 цветочков, пурпурно-розовых, около 6 мм, с зелеными точками или штрихами. Высота растения 5—10 см. Родина: Южная Африка

(лат. L. luteola) — одна из самых маленьких ледебурий, листья прямостоячие, желтовато-зеленого оттенка с узором из пятен темного цвета.

Использование[править | править вики-текст]

Для создания оригинальных куртин в каменистых садиках и рокариях в южных безморозных областях. Горшечная культура, почвопокровная в зимних садах и оранжереях.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Список видов рода Ледебурия по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 30 мая 2013)
  3. Ledebouria (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 14 августа 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • The RHS A-Z encyclopedia of garden plants. — London, Dorling Kindersley Limited, 1996, 2003.