Лелеги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лелеги (греч. Λέλεγες, лат. Leleges) — одна из древних народностей, по греческим преданиям, обитавшая наряду с пеласгами и карийцами на юге Балканского полуострова, островах Эгейского моря и в Малой Азии. Согласно античным авторам, Лелеги жили в Беотии, Мегаре, Лаконике, Мессении, Локриде, Этолии, Акарнании, на островах Самос и Хиос, а также в Троаде и Ионии.

Места проживания Пелагсов и Лелегов

Некоторые современные исследователи считают название родственным украинскому «лелека» - «журавль»; другие сопоставляют его с северокавказским «лакки». Особого внимания заслуживает мнение лингвиста В. Шеворошкина о связи названия "Лелеги" с термином «лулахи», которым хетты-лувийцы обозначали варваров. В «Илиаде» (10.429) упоминаются (в качестве союзников троянцев) лишь малоазийские лелеги. Согласно Афинею (6.271), лелеги использовались карийцами как рабы. Геродот склонен считать лелегов выходцами с Кикладских островов и отождествлять их с карийцами; согласно Страбону и Павсанию, лелеги селились в различных районах Центральной Греции и Пелопоннеса; по другим источникам — также во Фракии, Македонии, Иллирии. По-видиму, название происходит от лувийского «lulahi» — так хетты называли «западных варваров» — предков карийцев.

В Милетской области называются поселениями лелегов, а во многих местностях Карии встречаются могильные курганы лелегов и заброшенные укрепления, так называемые "укрепления лелегов".

В "Политии акарнанцев" Аристотель сообщает, что часть страны занимают куреты, а лелеги и телебои владели западной частью; в "Политии этолийцев" Аристотель называет современных локров лелегами, указывая, что они владели также и Беотией (то же самое он говорит и в "Политиях опунтцев и мегарцев"). В "Политии левкадийцев" он называет также какого-то местного жителя лелега, его внука по дочери Телебоя и 22 сына Телебоя, причем некоторые из них, по его словам, обосновались в Левкаде.

В древнегреческой мифологии эпонимом этого народа был Лелег.

Российский исследователь крито-микенской цивилизации А. А. Молчанов отождествлял лелегов с минойцами. Кикладская культура, существовавшая до середины 2 тыс. до н. э., в последние столетия своего существования была практически ассимилирована минойской.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Гиндин Л. А., Язык древнейшего населения Юга Балканского полуострова, М., 1967;
  • Молчанов А.А. Таинственные письмена первых европейцев. М. 1980.
  • Deimling К. W., Die Leleger, Lpz., 1862.
  • И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима. Беларусь, 2001