Кикладская цивилизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кикладская культура»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голова женской фигурки типа Спедос, раннекикладский II период (2700—2300 до н. э.), культура Керос[en]

Кикладская цивилизация — археологическая культура бронзового века, распространённая в 32 тысячелетиях до н. э. на островах Киклады. Первые поселения человека на островах относятся ко времени среднего (Мавроспилия на Миконосе) и позднего неолита (Салиагос между Паросом и Андипаросом), то есть к 54 тысячелетиям до н. э. В это время на острове Милос стал добываться обсидиан, который затем получил распространение (путём обмена) во всём Восточном Средиземноморье[1].

История[править | править код]

Карта Киклад

Расцвет Кикладской цивилизации относится к раннему бронзовому веку. Возникли поселения, укреплённые стенами с башнями (Кастри на Сиросе). Погребения совершались в каменных ящиках — цистах, затем в купольных гробницах. Известны медные и серебряные украшения, орудия труда и оружие. Керамика (амфоры, кувшины, пиксиды с нарезной, вырезной и штампованной орнаментацией) имеет различный характер в разных хронологических группах. Замечательны статуэтки и статуи из мрамора, изображающие воинов, музыкантов, женщин с детьми. В конце 3-го тысячелетия до н. э. появляются первые поселения городского типа (Филакопи). Во 2-м тысячелетии до н. э. Кикладская цивилизация испытывает сильное влияние со стороны минойской цивилизации и элладской цивилизации. Керамика (пифосы, кувшины) характеризуется матовой росписью. После 1400 до н. э. широко распространилась позднемикенская керамика, и Кикладская цивилизация потеряла свою самостоятельность.

Самоназвание жителей Киклад неизвестно; Геродот называет их лелегами. Народ лелеги упоминается и другими греческими источниками, которые говорят об их порабощении и последующей ассимиляции карийцами.

Археологи отмечают сходство кикладской цивилизации с другими цивилизациями Средиземноморья бронзового века. В частности, вал близ Халандриани (остров Сирос, около 2400—2200 гг. до н. э.) по конструктивным особенностям весьма близок валу в Вила-Нова-де-Сан-Педру[2].

Хронология[править | править код]

Кикладская хронология[3]
Фаза Датировка Культура (по К. Ренфрю) Современные культуры
материковой Греции
и Анатолии
Раннекикладский I (ECI) Культура Гротта-Пелос
Раннекикладский II (ECII) Культура Керос-Сирос
Раннекикладский III (ECIII) Культура Кастри
Среднекикладский I (MCI) Филакопи
Среднекикладский II (MCII) Ассимиляция минойской цивилизацией
Среднекикладский III (MCIII)
Позднекикладский I
Позднекикладский II
Позднекикладский III

Литература[править | править код]

  • Чайлд Г. У истоков европейской цивилизации, пер. с англ., М., 1952.
  • Schachermeyr F., Die ältesten Kulturen Griechenlands, Stuttg., [1955].

Примечания[править | править код]

  1. Кикладская культура // Кварнер — Конгур. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 12).
  2. MacKendrick, Paul. Iberian Stones Speak. — NY: Funk & Wagnalls, 1969. — P. 17.
  3. Chronology and Terminology of The Prehistoric Archaeology of the Aegean accessed May 23 2006

Ссылки[править | править код]