Лембек, Майкл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Лембек
англ. Michael Lembeck
Дата рождения 25 июня 1948(1948-06-25) (71 год)
Место рождения Бруклин, Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1969 - настоящее время
Награды Премия Эмми и 3 номинации
IMDb ID 0501185

Майкл «Лем» Лембек (англ. Michael Lembeck, родился 25 июня 1948 года в Бруклине, Нью-Йорк, США) — американский актёр, кино- и телережиссёр[1].

Ранние годы[править | править код]

Майкл Лембек родился 25 июня 1948 года в семье Каролины Дабс и Харви Лембека (англ.) (то же актёра). Окончил Beverly Hills High School в 1966 году, среди его однокашников были Роб Райнер, Альберт Брукс и Ричард Дрейфус[1].

После он продолжил учёбу актёрскому мастерству в Лос-Анджелесском городском колледже и Государственном университете Калифорнии. Он дополнительно брал уроки пения и танца, и выступала в летних постановках. Он гастролировал с оригинальной постановкой национальной хита Бродвея «Бриолин» с Джоном Траволтой в качестве соседа по комнате.

Карьера[править | править код]

Он начал свою карьеру актёра в конце 1960-х, а режиссёра — в 1970-х годах. Наиболее заметные его роли в кино — это муж Джули Купер, Макс Хорват, в комедии Однажды за один раз. Он играл ньюсмейкера Клете Мейзенхеймера в сериале Мэри Хартман, Мэри Хартман (англ.). Он также играл Капитана Кула из «Капитана Кула» и Конги на Кроффт Супершоу (англ.) с 1976 по 1978 год. Он также известен по своей роли Винни Фацио в фильме «Парни из роты C» (англ.) в 1978 году[1].

Лембек сотрудничал с актером Питером Бойлом в фильмах в «Санта-Клаус 2» и «Контракт Санта-Клауса 3». Лембек снял Бойла также в ряде эпизодов сериала Все любят Рэймонда[1].

Сейчас Лембек работает только как кино- и телережиссёр.

Личная жизнь[править | править код]

Младшая сестра (р. 1952) — актриса Хелани Лембек. Был дважды женат. Первая жена — актриса Барбара Дойч (поженились 16 июня 1977 года) — 1 ребёнок. Вторая жена — актриса Лорна Паттерсон — двое детей[1].

Награды[править | править код]

Он выиграл Эмми за свою работу в качестве режиссёра сериала «Друзья» за эпизод «Эпизод после Суперкубка» в 1996 году за выдающиеся личные достижения в режиссуре в комедийном сериале, и срежиссировал 20 других эпизодов сериала. Позднее ещё 3 раза номинировался на Эмми в разных категориях[1].

Фильмография[править | править код]

Кинорежиссёр[править | править код]

Телережиссёр[править | править код]

Актёр[править | править код]

53 фильма с 1969 по 1995 год.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]