Райнер, Роб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роб Райнер
Rob Reiner
Rob Reiner.0843.jpg
Райнер в 2008 году
Имя при рождении Роберт Норман Райнер
Дата рождения 6 марта 1947(1947-03-06) (72 года)
Место рождения Бронкс, Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1959 — наст. время
IMDb ID 0001661
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роберт Норман (Роб) Райнер (англ. Robert Norman «Rob» Reiner; род. 6 марта 1947) — американский актёр, кинорежиссёр, продюсер, сценарист и активист. Как актёр известен по сериалу «Все в семье», как режиссёр — по картинам «Останься со мной», «Когда Гарри встретил Салли», «Несколько хороших парней» и «Пока не сыграл в ящик».

Биография[править | править код]

Роб Райнер родился в еврейской семье, сын Эстелль Райнер и Карла Райнера. Вырос в Нью-Рошелле, Уэстчестер, Нью-Йорк. В 13 лет с семьей переехал в Лос-Анджелес, где обучался в средней школе Беверли-Хиллз, вместе с Ричардом Дрейфусом, Бонни Франклином и Альбертом Бруксом. Окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. У Райнера есть сестра, Сильвия Энн Райнер, и брат Лукас Райнер[1].

Карьера[править | править код]

Карьеру сценариста Райнер начал в 1968 году с написания комедии «Комедийный хор братьев Смотерс». Позже, он прославился благодаря персонажам Майклу Стивику и Арчи Банкеру в ситкоме «Все в семье», режиссёра Нормана Лира[1]. С 1971 по 1976 год телесериал был самой популярной телевизионной программой в США.

Начиная с 1980-х Райнер стал известен как режиссёр успешных голливудских фильмов[2]. Среди его работ картины «Принцесса-невеста», «Останься со мной» и «Это — Spinal Tap». Он часто сотрудничает с режиссёрами Робертом Лейтоном и Кристофером Гестом[3].

Роб Райнер является одним из создателей кинокомпании Castle Rock Entertainment, для которой он снял такие коммерчески успешные картины, как «Когда Гарри встретил Салли», «Мизери» и «Несколько хороших парней»[4].

Также Райнер сыграл камео-роли в фильмах «Сбрось маму с поезда», «Неспящие в Сиэтле», «Пули над Бродвеем», «Клуб первых жён», «Основные цвета», «Дикки Робертс: бывший ребёнок-звезда» и «Студия 30»[1]. В 2013 году исполнил ключевую роль отца героя Леонардо Ди Каприо в чёрной комедии Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит».

Личная жизнь[править | править код]

С 1971 по 1981 был женат на актрисе, режиссёре и продюсере Пенни Маршалл. С 1989 года Райнер женат на фотографе Мишель Зингер. У супругов трое детей. В 1997 году они организовали фонд «Я ваш детский фонд», который содействует развитию детей младшего возраста путём подготовки и распространения видеофильмов для родителей[2]. На выборах 2008 года поддерживал кандидатуру Хиллари Клинтон[5].

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Прочее[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Rob Reiner: Information from Answers.com
  2. 1 2 Rob Reiner Biography — Yahoo! Movies
  3. Rob Reiner Biography (недоступная ссылка). Дата обращения 27 апреля 2011. Архивировано 23 июня 2011 года.
  4. Rob Reiner. Box Office Mojo. Дата обращения 24 февраля 2010. Архивировано 29 июля 2012 года.
  5. Rob Reiner Biography

Ссылки[править | править код]