Шламме, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Шламме
Thomas Schlamme
Tommy Schlamme (28147788336).jpg
Имя при рождении Томас Дэвид Шламме
Дата рождения 22 мая 1950(1950-05-22)[1] (69 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Награды «Эмми»
IMDb ID 0772095
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Томас Дэвид Шламме (англ. Thomas David Schlamme; род. 22 мая 1950) — американский телережиссёр, известный своим сотрудничеством с Аароном Соркиным. Он также является продюсером.

Продюсер[править | править код]

Шламме переехал из родного Хьюстона в Нью-Йорк в 1973 году. После работ в низкой должности в продюсерских компаниях, он основал свою собственную компанию, Schlamme Productions, в 1980 году. Оттуда он произвёл множество кампаний для ряда мюзиклов, включая «Кошки». Он снял первую рекламную кампанию «I Want My MTV!» в 1981 году для продюсера Базза Потамкина, и музыкальный видеоклип певицы Эми Грант «Find a Way» в 1985 году для продюсеров Фреда Сайберта и Алан Гудмена. На протяжении 1980-х годов он был продюсером множества специальных программ для различных артистов, включая Вупи Голдберг и Роуэна Аткинсона.

Начиная с конца 1990-х годов он был продюсером таких шоу как «Трейси принимает вызов» и был режиссёром шоу как «Элли Макбил», «Бостонская школа», «Друзья», «Скорая помощь» и культового фантастического телешоу Шона Кэссиди «Нашествие».

Режиссёр[править | править код]

Он снял свой первый фильм, «Мисс Фейерверк», в 1989 году. Он также был режиссёром комедийного фильма «Я женился на убийце с топором» 1993 года с Майком Майерсом в главной роли.

Шламме снял пилотный эпизод «Спин-Сити» и «Что смотрит Алан?»

Он в настоящее время работает над телесериалом «Родители» для NBC и над теперь отменённым «Пэн Американ» для ABC. Шламме также снял множество эпизодов для сериала 2014 года «Манхэттен».[2]

Работа с Аароном Соркиным[править | править код]

Почти десятилетнее сотрудничество Шламме на телевидении со сценаристом-продюсером Аароном Соркиным началось в 1998 году, когда они обнаружили, что они разделяли общие творческие интересы в телесериале «Ночь спорта».[3][4] Их успешное партнёрство на телевидении стало то, в котором Соркин фокусируется на написании сценариев, в то время как Шламме является исполнительным продюсером и изредка работает режиссёром; они вместе работали над «Ночью спорта», «Западным крылом» и «Студией 60 на Сансет-Стрип». Шламме создаст внешний вид шоу, будет работать с другими режиссёрами, обсуждать сценарии с Соркиным, когда они будут сданы, создавать дизайн и выбирать кастинг и посещать бюджетные собрания; Соркин как правило строго держится на сценариях.[3]

Шламме впервые работал с Аароном Соркиным в недолговременной комедийной драме ABC «Ночь спорта», для которой он снял 16 из 45 эпизодов. Их самый большой прорыв был в 1999 году, когда они снова объединились в хитовой политической драме «Западное крыло». Он снял пилотный эпизод и с этого момента он работал исполнительным продюсером до 2003 года. Он снял 14 эпизодов «Западного крыла» в дополнение к работе исполнительного продюсера. В 2003 году, в конце четвёртого сезона, Шламме и Соркин покинули шоу из-за внутренних конфликтов на Warner Bros. TV, не связанных с сетью NBC, привлекая Джона Уэллса в качестве шоураннера.[5]

В начале октября 2005 года, пилотный сценарий под названием «Студия 7 на Сансет-Стрип» для нового сериала, написанный Соркиным и со Шламме в качестве продюсера, начал циркулировать вокруг Голливуда и привлекать интерес в интернете. Неделю спустя, NBC купило у Warner Bros. TV права, чтобы показывать телесериал на их сети.[6] Название шоу было позже изменено на «Студия 60 на Сансет-Стрип».

В сентябре 2006 года, пилотный эпизод «Студии 60» стартовал на NBC, снятый Шламме. Пилот получил большую похвалу от критиков и имел высокие рейтинги, но «Студия 60» испытала значительное падение аудитории в середине сезоне. Шоу было отменено после первого сезона.

Личная жизнь[править | править код]

Он женат на актрисе Кристин Лахти и у них трое детей.

Он является дядей продюсера Дилана К. Массина (сын его сестры Сьюзан), который в настоящее время работает над сериалом «Родители» (где Шламме также является исполнительным продюсером).

Он является сводным братом Соломона Вайзенберга, который был заместителем Кена Стара во время импичмента Билла Клинтона.

Томас и Кристин с тремя детьми живут в Лос-Анджелесе.

Примечания[править | править код]

  1. Internet Broadway Database — 2000.
  2. Robert Lloyd. 'Manhattan' an egghead's-eye view of the birth of the atomic bomb (July 26, 2014).
  3. 1 2 Interview with Aaron Sorkin: Creator and Executive Producer of "Sports Night" and "The West Wing". Comedy Central.com (January 1, 2001). Дата обращения 10 января 2007. Архивировано 21 марта 2007 года.
  4. Elif Cercel. Interview with Thomas Schlamme, Director and Executive Producer, "Sports Night". Directors World (November 11, 1999). Дата обращения 21 января 2007. Архивировано 26 июня 2007 года.
  5. Josef Adalian. Sorkin sulking away from 'Wing': Regime change for NBC White House series, Variety (May 1, 2003). Архивировано 14 октября 2007 года. Дата обращения 14 января 2007.
  6. Josef Adalian. Peacock on 'Studio' beat: Sorkin, Schlamme sell behind-the-scenes drama skein, Variety (October 14, 2005). Архивировано 6 мая 2007 года. Дата обращения 21 января 2007.

Ссылки[править | править код]