Лемлих, Клара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клара Лемлих
Портрет
Дата рождения 28 марта 1886(1886-03-28)[1]
Место рождения
Дата смерти 12 июля 1982(1982-07-12)[1][2] (96 лет)
Страна
Род деятельности профсоюзная деятельница, суфражистка, феминистка, textile worker
Дети Irving Charles Velson[d]

Кла́ра Ле́млих Ша́вельсон (англ. Clara Lemlich Shavelson; 28 марта 1886, Городок, Каменец-Подольский уезд, Подольская губерния, Российская империя (ныне Хмельницкая область) — 12 июля 1982) — американская социалистка, одна из лидеров рабочего движения начала XX века. Возглавляла «Восстание 20 тысяч» — массовую забастовку работниц швейной промышленности Нью-Йорка в 1909 году. Попав в чёрные списки из-за своей профсоюзной деятельности, она стала членом Коммунистической партии США и активисткой движения за защиту прав потребителей. В последние годы жизни в доме престарелых она помогала персоналу организоваться в профсоюз.

Биография[править | править код]

Ранние годы на Подолье[править | править код]

Лемлих родилась 28 марта 1886 года в местечке Городок на территории современной Украины в еврейской семье. Воспитанная в преимущественно говорящей на идише среде, юная Лемлих научилась читать по-русски, писала письма за неграмотных соседей и шила петлицы, чтобы собрать деньги для приобретения книг[3]. После того, как один из соседей познакомил её с революционной литературой, Лемлих стала убеждённой социалисткой. Она эмигрировала в Соединенные Штаты со своей семьёй в 1903 году[4], после Кишинёвского погрома[5].

В рабочем движении в США[править | править код]

По прибытии в Нью-Йорк Лемлих смогла найти работу в швейной промышленности[6]. С начала века условия труда там лишь ухудшились. Лемлих вместе со своими коллегами протестовала против долгого рабочего дня, низкой заработной платы и унизительного обращения со стороны начальства[7]. Лемлих вступила в Межнациональный профсоюз дамских портных[8].

Лемлих быстро зарекомендовала себя среди коллег, возглавив несколько забастовок производителей рубашек и бросив вызов руководству профсоюза, в основном мужскому, чтобы организовать работниц лёгкой промышленности[9]. По воспоминаниям современников, в ней сочетались обаяние (она была известна своим певческим голосом) и личная храбрость (полиция арестовывала её 17 раз и сломала ей 6 рёбер; как-то в 1909 году она вернулась на пикет с несколькими сломанными рёбрами[4] после того, как нанятые работодателями гангстеры напали на пикетчиков)[10].

Лемлих стала известна благодаря митингу, состоявшегося у Купер-Юнион 22 ноября 1909 года[4], чтобы сплотить поддержку бастующих фабричных работниц компаний Triangle Shirtwaist и Leiserson[11]. В течение двух часов ведущие деятели американского рабочего движения и социалистические лидеры Нижнего Ист-Сайда в общих чертах говорили о необходимости солидарности, а президент Американской федерации труда Сэмюель Гомперс привычно призвал к осторожности. Желая реальных действий, а не просто слов, Лемлих взбежала на сцену и произнесла эмоциональную речь на идиш:

«Я выслушала всех ораторов, и у меня больше нет терпения на разговоры. Я работница, одна из тех, кто бастует против невыносимых условий. Я устала от выступающих, произносящих общие фразы. Мы здесь, чтобы принять решение, бастовать или нет. Я предлагаю резолюцию об объявлении всеобщей забастовки – немедленно![12]»

Толпа восторженно поддержала предложение и проголосовала за всеобщую забастовку, произнеся видоизменённую традиционную еврейскую клятву: «Если я изменю нашему делу, то пусть у меня отсохнет рука, которой я сейчас присягаю». Приблизительно 20 000 из 32 000 занятых в отрасли вышли на забастовку в течение следующих двух дней; это событие станет известно как «Восстание двадцати тысяч». Ведомые Кларой Лемлих девушки-пикетчицы пели еврейские, русские и итальянские песни, противостоя нанятым хозяевами бандитам, штрейкбрехерам и полиции (за месяц задержавшей 732 забастовщиц). Лемлих играла ведущую роль в привлечении прочих рабочих, выступая на митингах, пока не потеряла голос. Вскоре всеобщую забастовку в лёгкой промышленности поддержали 60 тысяч работников других сфер. Забастовка продолжалась до 10 февраля 1910 года, закончившись подписанием коллективных договоров с профсоюзами почти во всех цехах, кроме Triangle Shirtwaist.[4]

В течение следующего года Triangle Shirtwaist стала синонимом «потогонки». 25 марта 1911 года в результате пожара на фабрике погибли почти 150 швейных рабочих. Лемлих обыскала склад оружия, куда были доставлены тела погибших от пламени или падения с высоты, в поисках пропавшей двоюродной сестры; газетный репортёр стал свидетелем её смеха сквозь слёзы, когда она её не нашла[13].

Борьба за всеобщее избирательное право[править | править код]

Угодив в чёрные списки в текстильной отрасли (никто из работодателей не хотел брать на работу предводительницу рабочего протеста) и вступив в противоречие с консервативным руководством ILGWU, Лемлих посвятила себя борьбе за избирательное право для женщин. Как и её товарищи Роуз Шнайдерман и Полин Ньюман, Лемлих представляла всеобщее избирательное право как необходимое для улучшения жизни работающих женщин как на рабочем месте, так и вне его.

У работниц-социалисток Лемлих, Ньюман и Шнайдерман были как политические, так и личные разногласия с суфражистками из высшего и среднего класса, возглавлявшими движение за избирательные права. Менее чем через год после найма Лемлих на должность освобождённой работницы в кампании за всеобщее избирательное право в 1911 году, Мэри Берд уволила её по не до конца понятным причинам.

Лемлих продолжила свою деятельность по борьбе за всеобщее избирательное право, основав вместе с Шнайдерман, Леонорой О’Рейли и другими швеями Лигу избирательных прав наёмных работниц — пролетарскую альтернативу суфражистским организациям среднего класса. Тем не менее, хотя Лига принимала в члены только женщин из рабочего класса, она входила в Национальную американскую ассоциацию женских избирательных прав — организацию, альтернативой которой она себя видела — а не в Женский комитет Социалистической партии Америки.

Лига суфражисток наемного работника прекратила свое существование, однако, после организации успешного митинга в Купер Юнион, на котором выступили Лемлих, Шнайдерман и другие. Лемлих продолжала свою избирательную деятельность в Женской профсоюзной лиге, в то время как Шнайдерман, вышедший из WTUL в то время, пошел работать в ILGWU, прежде чем вернуться в WTUL несколько лет спустя. Другие активисты, такие как Полин Ньюман, работали под эгидой Социалистической партии, которая поддерживала избирательное право, хотя многие в руководстве считали, что это отвлекает от более неотложных дел классовой борьбы.

Коммунистическая партия и защита интересов потребителей[править | править код]

Лемлих вышла за Джо Шавельсона в 1913 году. Она стала матерью Ирвинга Чарльза Велсона, Марты Шавельсон Шаффер и Риты Шавельсон Маргулес. Переехав в рабочий район в восточном Нью-Йорке, а затем на Брайтон-Бич, она посвятила себя воспитанию детей и попыткам органайзинга домохозяек.

Этим пытались заниматься и до неё: еврейские домохозяйки в Нью-Йорке бойкотировали кошерных мясников в знак протеста против высоких цен в самом начале двадцатого века, а Бруклинский союз жильцов боролся с выселением. После вступления в Коммунистическую партию, не уделявшую особого внимания организации потребителей, Лемлих и Кейт Гитлоу, попытались организовать союз домохозяек, который бы занимался не только проблемами потребителей, но и жильем с образованием. Их организация также собрала деньги и организовала помощь бастующим в Пассаике, штат Нью-Джерси, во время ожесточенной стачки 1926 года.

В 1929 году, после того как Коммунистическая партия создала Комиссию по делам женщин, Лемлих учредила Объединённый совет женщин рабочего класса (UCWCW), который в конечном итоге обзавёлся почти 50 филиалами в Нью-Йорке, а также отделениями в Филадельфии, Сиэтле, Чикаго, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Детройте. Организация была сформирована из членов КП США, но не заставляла беспартийных членов Совета присоединяться к партии.

UCWCW возглавил массовый бойкот мясных магазинов в знак протеста против высоких цен на мясо в 1935 году, закрыв более 4000 мясных магазинов в Нью-Йорке. Забастовка стала общенациональной, и UCWCW получил поддержку за пределами еврейской и афроамериканской общин, которой он был ограничен в Нью-Йорке.

В последующие годы UCWCW переименовал себя в Советы прогрессивных женщин (PWC) в рамках политики «народных фронтов» того времени. Хотя партия прекратила поддержку советов и публикаций, предназначенных для женщин, в 1938 году, Лемлих продолжала активно участвовать в работе PWC и была местным лидером организации после её присоединения к Международному ордену рабочих (IWO) в 1940-х годах. Советы организовали даже более широкие бойкоты против высоких цен в 1948 и 1951 годах, прежде чем обвинения в зависимости от Коммунистической партии подкосили их в начале 1950-х годов; IWO был распущен штатом Нью-Йорк в 1952 году.

Поздние годы[править | править код]

Лемлих продолжала свою деятельность в составе Федерации еврейских женских клубов имени Эммы Лазарус, собиравшей средства для организации «Красный Маген Давид», протестовала против ядерного оружия, проводила кампании за ратификацию Конвенции Организации Объединенных Наций о геноциде, выступала против войны во Вьетнаме и создала союз с афроамериканской женской организацией за гражданские права Sojourners for Truth. Лемлих также принимала активное участие в деятельности советов безработных и в создании Совета Эммы Лазарус, поддерживавшего права арендаторов в борьбе против принудительных выселений.

Лемлих оставалась непоколебимым членом Коммунистической партии, осуждая суд и казнь Розенбергов. Её паспорт был аннулирован после поездки в Советский Союз в 1951 году. Выйдя на пенсию в 1954 году, она долго боролась, чтобы её получить. После смерти её второго мужа она переехала в Калифорнию, чтобы быть рядом со своими детьми и родственниками. В 1960-х годах, поселившись в еврейском дом престарелых в Лос-Анджелесе, она убедила его штат организоваться в профсоюз, а также присоединиться к бойкотам солидарности с профобъединением Объединённые сельскохозяйственные рабочие.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 SNAC — 2010.
  2. American National Biography — 1999.
  3. Orleck. Clara Lemlich Shavelson. Jewish Women's Archive. — «Clara Lemlich was born in 1886 in Gorodok, Ukraine, to deeply religious parents.». Дата обращения 11 мая 2014.
  4. 1 2 3 4 Dwyer. Triangle Fire: One Woman Who Changed the Rules, The New York Times (March 22, 2011).
  5. Orleck. Clara Lemlich Shavelson. Jewish Women's Archive. — «By the time the Kishinev pogrom of 1903 convinced her parents to immigrate to the United States, seventeen-year-old Clara was a committed revolutionary.». Дата обращения 11 мая 2014.
  6. Interview with Clara Lemlich « International Ladies’ Garment Workers’ Union. labormovement.blogs.brynmawr.edu. Дата обращения 30 июля 2017.
  7. Cornell University - ILR School - The Triangle Factory Fire - Testimonial - Life in the Shop by Clara Lemlich. trianglefire.ilr.cornell.edu. Дата обращения 30 июля 2017.
  8. Biography:Clara Lemlich. Triangle Fire. PBS: American Experience. — «Appalled by these circumstances, Lemlich joined the executive board of a local chapter of the International Ladies' Garment Workers' Union (ILGWU), a relatively new organization gaining momentum in the fight for workers' rights.». Дата обращения 11 мая 2014.
  9. Triangle Shirtwaist Fire - AFL-CIO. www.aflcio.org. Дата обращения 30 июля 2017.
  10. November 22, 1909 – Clara Lemlich Launches the Shirtwaist Makers Strike (англ.). Legal Legacy (22 November 2015). Дата обращения 6 января 2019.
  11. Clara Lemlich sparks "Uprising of the 20,000". This Week in History. Jewish Women's Archive. — «Thus, in Yiddish, 23-year-old Clara Lemlich addressed a crowd of thousands of restless laborers at New York City’s Cooper Union on November 22, 1909.». Дата обращения 11 мая 2014.
  12. Biography: Clara Lemlich. Triangle Fire. PBS. Дата обращения 11 мая 2014.
  13. Clara Lemlich and the Uprising of the 20,000 - The Economic Populist. www.economicpopulist.org. Дата обращения 30 июля 2017.

Литература[править | править код]

  • Shavelson, Clara Lemlich. «Remembering the Waistmakers General Strike», 1909, Ed. by Morris U. Schappes, Jewish Currents (November 1982).
  • Orleck, Annalise. Common Sense and a Little Fire: Women and Working-Class Politics in the United States, 1900—1965, Chapel Hill: University of North Carolina Press 1995.
  • Markel, Michelle. Brave Girl, New York: Balzer + Bray 2013.

Ссылки[править | править код]