Лемурообразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лемуры»)
Перейти к: навигация, поиск
Лемурообразные
Lepilemur aeeclis a.PNG
Lepilemur aeeclis
Научная классификация
Международное научное название

Lemuriformes Gray, 1821

Семейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   943776
NCBI   376915
EOL   10489837

Лемурообра́зные, или лему́ры (лат. Lemuriformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых (Strepsirrhini) приматов. В нём объединены все представители отряда, живущие на Мадагаскаре.

Описание[править | править вики-текст]

Лемуры существенно различаются в величине и внешнем виде. В то время как некоторые карликовые лемуры весят всего 30 г, некоторые индри достигают 10 кг, а вымершие виды бывали значительно крупнее. Общим признаком являются выдающиеся вперёд резцы и клыки нижней челюсти, а также удлинённый коготь на втором пальце задних лап.

Лемурообразные встречаются только на Мадагаскаре и на Коморских островах. Название «лемуры» происходит от мифических древнеримских «лемуров», синонима лярв. Вероятно, это восходит к ночному образу жизни большинства лемуров и их крупным глазам.

Оценка времени разделения лориобразных и лемурообразных колеблется от консервативных 50—53 млн лет назад до 80 млн л. н.

Систематика[править | править вики-текст]

Внешняя систематика[править | править вики-текст]

Среди приматов лемурообразные образуют вместе с лориобразными (Lorisiformes) подотряд более древних и примитивных мокроносых приматов. Их классификация как полуобезьяны сегодня считается устаревшей. Монофилия лемуров считается сегодня благодаря молекулярно-генетическим исследованиям практически доказанной, однако существует не столь много общих морфологических признаков, подтверждающих разделение обоих подотрядов. К таким признакам относятся строение области уха и кровоснабжение головы — внутренняя сонная артерия у лориеобразных в отличие от лемурообразных почти полностью редуцирована.

Положение лемуров в генеалогическом древе приматов отмечено в следующей кладограмме:

Приматы (Primates)
  ├──Сухоносые приматы (Haplorhini)
  |    ├──Обезьянообразные (Simiiformes)
  |    └──Долгопятообразные (Tarsiiformes)
  └──Мокроносые приматы (Strepsirrhini)
       ├──Лориобразные (Lorisiformes)
       └──Лемурообразные (Lemuriformes)

Внутренняя систематика[править | править вики-текст]

Возможная кладограмма современных лемурообразных выглядит следующим образом:

Лемурообразные (Lemuriformes)
  ├──Руконожковые (Daubentoniidae)
  └──N.N.
     ├──Карликовые лемуры (Cheirogaleidae)
     ├──Лепилемуровые (Lepilemuridae)
     └──N.N.
        ├──Лемуровые (Lemuridae)
        └──Индриевые (Indriidae)

Количество известных или различаемых видов за последние годы резко повысилось. Ещё в 1999 году к лемурообразным относили 31 вид (Nowak, 1999), а в 2008 году их стало 97 (Mittermeier et al., 2008). Следующий список содержит систематику лемурообразных до уровня родов.

CHEIROGALEUS-1.JPG
Red.ruffed.lemur.ontree.arp.jpg

Разделение живущих ныне лемурообразных на пять семейств морфологически и генетически хорошо обосновано, однако их эволюционная история ещё не до конца прояснена. Руконожковые, без сомнений, являются самой ранней отколовшейся ветвью и сестринской группой всех остальных лемурообразных. Трихотомия остальных четырёх семейств остаётся невыясненной, к тому же неясна позиция мегалапидов. Ранее предполагаемое родство с лепилемуровыми, основанное на схожести в строении зубов, исследованиями не подтвердилось.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie. Springer, Berlin 2003. ISBN 3-540-43645-6
  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9
  • Nick Garbutt: Mammals of Madagascar. A Complete Guide. Yale University Press, New Haven & London 2007, ISBN 978-0-300-12550-4
  • R. Mittermeier, J. Ganzhorn, W. Konstant, K. Glander, I. Tattersall, C. Groves, A. Rylands, A. Hapke, J. Ratsimbazafy, M. Mayor, E. Louis jr., Y. Rumpler, C. Schwitzer und R. Rasoloarison: Lemur Diversity in Madagascar. In: International Journal of Primatology 29 (2008), S. 1607–1656.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «лемур»

Примечания[править | править вики-текст]