Лемурообразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лемуры»)
Перейти к: навигация, поиск
Лемурообразные
Lepilemur aeeclis a.PNG
Lepilemur aeeclis
Научная классификация
Международное научное название

Lemuriformes Gray, 1821

Семейства

Лемурообра́зные, или лему́ры (лат. Lemuriformes) — инфраотряд в подотряде мокроносых (Strepsirrhini) приматов. В нём объединены все представители отряда, живущие на Мадагаскаре.

Описание[править | править вики-текст]

Лемуры существенно различаются в величине и внешнем виде. В то время как некоторые карликовые лемуры весят всего 30 г, некоторые индри достигают 10 кг, а вымершие виды бывали значительно крупнее. Общим признаком являются выдающиеся вперёд резцы и клыки нижней челюсти, а также удлинённый коготь на втором пальце задних лап.

Лемурообразные встречаются только на Мадагаскаре и на Коморских островах. Название «лемуры» происходит от мифических древнеримских «лемуров», синонима лярв. Вероятно, это восходит к ночному образу жизни большинства лемуров и их крупным глазам.

Оценка времени разделения лориобразных и лемурообразных колеблется от консервативных 50—53 млн лет назад до 80 млн л. н.

Лемуры дожили до настоящего благодаря изоляции, поскольку высшие приматы не смогли попасть на Мадагаскар. Разнообразие лемуров на Мадагаскаре объясняется тем, что они заняли все экологические ниши, потенциально пригодные для обезьян, тогда как лориобразные в Африке и Азии занимают только свои экологические ниши[1].

Систематика[править | править вики-текст]

Внешняя систематика[править | править вики-текст]

Среди приматов лемурообразные образуют вместе с лориобразными (Lorisiformes) подотряд более древних и примитивных мокроносых приматов. Их классификация как полуобезьяны сегодня считается устаревшей. Монофилия лемуров считается сегодня благодаря молекулярно-генетическим исследованиям практически доказанной, однако существует не столь много общих морфологических признаков, подтверждающих разделение обоих подотрядов. К таким признакам относятся строение области уха и кровоснабжение головы — внутренняя сонная артерия у лориеобразных в отличие от лемурообразных почти полностью редуцирована.

Положение лемуров в генеалогическом древе приматов отмечено в следующей кладограмме:

Приматы (Primates)
  ├──Сухоносые приматы (Haplorhini)
  |    ├──Обезьянообразные (Simiiformes)
  |    └──Долгопятообразные (Tarsiiformes)
  └──Мокроносые приматы (Strepsirrhini)
       ├──Лориобразные (Lorisiformes)
       └──Лемурообразные (Lemuriformes)

Внутренняя систематика[править | править вики-текст]

Возможная кладограмма современных лемурообразных выглядит следующим образом:

Лемурообразные (Lemuriformes)
  ├──Руконожковые (Daubentoniidae)
  └──N.N.
     ├──Карликовые лемуры (Cheirogaleidae)
     ├──Лепилемуровые (Lepilemuridae)
     └──N.N.
        ├──Лемуровые (Lemuridae)
        └──Индриевые (Indriidae)

Количество известных или различаемых видов за последние годы резко повысилось. Ещё в 1999 году к лемурообразным относили 31 вид (Nowak, 1999), а в 2008 году их стало 97 (Mittermeier et al., 2008). Следующий список содержит систематику лемурообразных до уровня родов.

CHEIROGALEUS-1.JPG
Red.ruffed.lemur.ontree.arp.jpg

Разделение живущих ныне лемурообразных на пять семейств морфологически и генетически хорошо обосновано, однако их эволюционная история ещё не до конца прояснена. Руконожковые, без сомнений, являются самой ранней отколовшейся ветвью и сестринской группой всех остальных лемурообразных. Трихотомия остальных четырёх семейств остаётся невыясненной, к тому же неясна позиция мегалапидов. Ранее предполагаемое родство с лепилемуровыми, основанное на схожести в строении зубов, исследованиями не подтвердилось.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie. Springer, Berlin 2003. ISBN 3-540-43645-6
  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9
  • Nick Garbutt: Mammals of Madagascar. A Complete Guide. Yale University Press, New Haven & London 2007, ISBN 978-0-300-12550-4
  • R. Mittermeier, J. Ganzhorn, W. Konstant, K. Glander, I. Tattersall, C. Groves, A. Rylands, A. Hapke, J. Ratsimbazafy, M. Mayor, E. Louis jr., Y. Rumpler, C. Schwitzer und R. Rasoloarison: Lemur Diversity in Madagascar. In: International Journal of Primatology 29 (2008), S. 1607–1656.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «лемур»

Примечания[править | править вики-текст]