Сухоносые приматы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сухоносые приматы
Papio cynocephalus02.jpg
Бабуин (Papio cynocephalus)
Научная классификация
Международное научное название

Haplorhini Pocock, 1918

Инфраотряды
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   943773
NCBI   376913
EOL   10487985

Сухоносые приматы (лат. Haplorhini) — подотряд приматов. Ранее этот подотряд, за исключением долгопятов, назывался «обезьяны», подчёркивая отличие настоящих обезьян от так называемых полуобезьян. Сегодня такая систематика приматов считается устаревшей.

Сухоносые приматы, к которым относится и человек, отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — мокроносых приматов. Как и следует из названия, у гаплориновых приматов сухой нос и менее развитое чувство обоняния. У сухоносых приматов превалирует рождение одного детёныша. В целом, этот подотряд считается более развитым в эволюционном отношении.

Сухоносые приматы обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки (за исключением Мадагаскара), в Гибралтаре, а также в Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Японии. Человек населяет все континенты за исключением Антарктиды.

Сухоносые приматы делятся на два инфраотряда:

Древнейшими известными представителями подотряда сухоносых приматов являются тейярдина и архицебус, жившие около 55 млн лет назад. Ранее к сухоносым относили антрасимию из Гуджарата, но позже её останки причислили к виду Marcgodinotius indicus, который входит в состав семейства Asiadapidae мокроносых приматов. Жившие в тоже время в Гуджарате на бывшем тогда островом Индостане виды Vastanomys major и Vastanomys gracilis относятся к омомиидам[1][2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]