Лярва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ля́рва (лат. larva — привидение, изначально маска, личина[1][неавторитетный источник?][2][неавторитетный источник?][3][неавторитетный источник?][4][неавторитетный источник?][5][неавторитетный источник?][6], ср. с современным итал. larva — личинка) — в древнеримской мифологии душа (дух) умершего злого человека, приносящая живым несчастья и смерть[7]. Возможно, имеют отношение к ларам.

В древнеримской мифологии лярвы входили в бо́льшую группу лемуров, духов усопших (лат. lemures, греч. Λεμούρια)[7], вследствие чего в разных европейских языках для этого духа могут употребляться названия как лемур, так и лярва (подобно параллельному употреблению имён Геракл/Геркулес, Гермес/Меркурий и пр.).

В Древнем мире[править | править код]

Для предотвращения угрозы со стороны лярв в Риме 9, 11 и 13 мая каждого года устраивались специальные «очистительные» ночные церемонии, т. н. лемурии или лемуралии[8], во время которых храмы закрывались, а браки не заключались[7].

У Овидия («Фасты», п. V) описан особый обряд. Глава семьи должен был встать ночью и, совершив омовение рук, брать в рот чёрные бобы, после бросать их через плечо и повторять по девять раз, что этими бобами он искупает себя и своих близких. После действия он был обязан девять раз стучать в медный таз и требовать от лемуров покинуть дом.[9]

В средневековую демонологию слово лярва перешло из античности, где обозначало призрак трагически погибшего человека[7][10][11]. Августин приводит мнение Апулея, что после смерти злые люди становятся ларвами (лат. laruas)[12].

Согласно «Словарю греческой и римской мифологии» (фр. Dictionnaire de la mythologie grecque et romaine, Larousse, 1998)[13] французского учёного Жоэля Шмидта[fr], лярвы являются душами людей, совершивших тяжкие преступления, либо людей, не похороненных должным образом. Лярвы принимают вид ведьм или скелетов, насылая на людей страх, нервные болезни и эпилепсию[13].

В других языках[править | править код]

  • В Венеции тип белой маски для граждан, повторяющий правильные очертания человеческого лица, носил название larva или volto[14][15], восходя к первоначальному значению слова личина.
  • Во многих европейских языках латинское слово larvæ употребляется по отношению к личинкам насекомых (нем. Larve, англ. larva, исп. larva, фр. larve). Термин впервые введён Карлом Линнеем путём заимствования из латинского языка слова larvæ в своём первоначальном значении личина, маска.
  • В славянских языках слово личинка (белор. лічынка, хорв. ličinka, сербохорв. ličinka, словен. ličinka) является калькой, буквальным переводом из лат. larva (личина, маска).
  • Возможно, что имя Ляуры (Laura), воющего и плачущего духа из албанской мифологии, имеющего вид злонамеренной женщины, также происходит от лат. larva.

На Руси[править | править код]

Крестьяне на Руси на колядование наряжались в соответствующие римским лярвам хари и ходили с ними по дворам[16][неавторитетный источник?]. В разговорном русском языке первоначальный смысл слова утерян и является синонимом злой, лицемерной или же падшей в нравственном смысле женщины[17].

В оккультизме[править | править код]

В оккультизме и эзотерике в духе энергоинформационного воззрения[18]: Лярва — примитивное существо в тонком мире, по степени развития сходна с простейшими организмами и растениями нашего мира. Можно сравнить с амёбами и медузами. Рассматривают «вредных» и «невредных» лярв как образования в инфоэнергоструктуре человека. Чаще рассматривается как паразит из простейших.

Некоторые европейские оккультисты утверждают, что «лярва» является неким бесплотным «духом-паразитом», якобы паразитирующим на «биополе» человека и питающимся его «биоэнергией». Чтобы избавиться от подобного «духа», необходимо подавлять в себе отрицательные эмоции и постоянно думать о положительном, а также совершать добрые бескорыстные поступки. Помочь в избавлении от духа-«лярвы» может успокаивающая музыка, картины, фотографии и ароматические масла[19].

В жаргоне[править | править код]

В уголовном жаргоне слово лярва имеет два значения. Лярвой могут назвать проститутку, а также воровку-предательницу, выдавшую своих сообщников, что может косвенно отсылать к первоначальному смыслу слова «лярва» как личина, маска, то есть предательница, скрывавшаяся под личиной «своей»[20].

В разговорном русском языке слово лярва может использоваться как ругательство по отношению к женщине, обозначающее распущенность и невоздержанность в связях.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лярва // Словарь устаревших слов
  2. Лярва // Православная книга России
  3. Лярва — маска, личина Архивная копия от 20 апреля 2012 на Wayback Machine // Сайт Владимирского собора Переславля-Залесского
  4. Астрологический словарь
  5. Лярва // Словарь русской цивилизации
  6. Инститорис Г., Шпренгер Я. «Молот ведьм». М., 1990 год.
  7. 1 2 3 4 Лярва (лемур) Архивная копия от 26 ноября 2015 на Wayback Machine // Большая советская энциклопедия. — 2-е изд.
  8. Lemuralia // William Smith. A Dictionary of Greek and Roman Antiquities. London, 1875.
  9. Лемуры, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Лярва // Д. Н. Ушаков. Большой толковый словарь современного русского языка (онлайн версия)
  11. Лярвы // Т. Ф. Ефремова. Новый словарь русского языка.
  12. О Граде Божьем, 9:11
  13. 1 2 J. Schmidt, Słownik mitologii greckiej i rzymskiej, Katowice 1996, ISBN 83-7132-266-6 (на польском языке)
  14. Ignatio Toscani: Die venezianische Gesellschaftsmaske. Ein Versuch zur Deutung ihrer Ausformung, ihrer Entstehungsgründe und ihrer Funktion. Diss. Saarbrücken 1970.
  15. Venezia Maschere Storiche Архивная копия от 28 ноября 2010 на Wayback Machine // Сайт, посвящённый венецианским маскам (на итальянском языке)
  16. Коляда // Славянские и православные праздники и обряды.

    Практически все эти обряды пришли к нам из глубокой древности, когда колядовщики выступали в роли духов предков, проведывающих своих потомков и приносящих залог урожайного года, достатка, благополучия. Для праздника юноши и девушки наряжались в хари, или лярвы, и страшила. Ряженые ходили по дворам, пели колядки — песни, прославляющие Коляду, дающую всем блага.

  17. Лярва // Словарь русских синонимов
  18. Тухолка, 1907.
  19. Астральные паразиты: лярвы Архивная копия от 2 февраля 2012 на Wayback Machine // Сайт Экстралогия.ру
  20. Лярва // Сайт Жаргон.ру

Литература[править | править код]