Леонов, Николай Иванович (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Иванович Леонов
Николай Иванович Леонов.jpg
Дата рождения 18 июня 1933(1933-06-18)
Место рождения
Дата смерти 13 января 1999(1999-01-13) (65 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, драматург, сценарист
Годы творчества 19651999
Направление беллетристика
Жанр детектив, шпионский роман

Никола́й Ива́нович Лео́нов (16 июня 1933 года, Москва — 13 января 1999 года, Иркутск) — советский и российский писатель, автор детективных и шпионских романов, драматург и сценарист.

Биография[править | править код]

Родился в семье инженера-мостостроителя.

С 1953 года работал в Московском уголовном розыске, где начинал с оперативной работы. Окончил Всесоюзный заочный юридический институт. Одновременно — капитан сборной СССР по настольному теннису, впоследствии — тренер.

В 1963 году в звании капитана покинул органы МВД и занялся литературным творчеством. Первая повесть «Приступаю к задержанию» вышла в 1965 году.

Автор многих известных книг и киносценариев (в том числе к кинофильмам «Вариант „Омега“», «Трактир на Пятницкой»), а также цикла популярных детективных повестей об инспекторе Льве Гурове. Последнее произведение Леонова — роман «Пир во время чумы» (завершён в ноябре 1998).

Лауреат премии СП СССР и премии МВД СССР.

Похоронен на Митинском кладбище в Москве[1].

После смерти Николая Ивановича Леонова появилось большое число «продолжений» цикла о деятельности сыщика Льва Гурова различных авторов (в том числе с указанием «соавторства» Н. И. Леонова[2][3]).

Основные литературные герои[править | править код]

  • Сыщик Лев Гуров. Интересно, что есть реальный человек, работавший в органах МВД, с той же фамилией, но у него другое имя - Александр.

Библиография[править | править код]

Детективы[править | править код]

  1. «Мастер» (соавтор — Г. Садовников)
  2. «Приступаю к задержанию» (1965)
  3. «Юрколлегия разыскивает…»
  4. «Трактир на Пятницкой» («Ждите моего звонка»). Экранизирован в 1978 году.
  5. "Операция «Викинг» (о разведчиках во время Великой Отечественной войны, соавтор — Ю. Костров, экранизация — «Вариант „Омега“»)
  6. «Агония» (экранизация — «Один и без оружия»)
  7. «Ринг» (одноименная экранизация 1973 года)
  8. «За строками досье» (о контрразведчиках, соавтор — Ю. Костров)

Цикл произведений о сыщике Льве Гурове[править | править код]

Название Год Описание
1 «Явка с повинной» 1975 Юный Гуров внедрён на ипподром под видом журналиста, чтобы расследовать убийство наездника.

Экранизирован как «Ипподром» и как «Удачи тебе, сыщик. Фильм 1: Ипподром».

2 «Выстрел в спину» 1979 Убит писатель, бывший спортсмен-горнолыжник; под подозрением другой писатель-неудачник, и другой бывший спортсмен, в жену которого убитый был влюблён.
Одноименная экранизация
3 «Ловушка» 1983 Убита женщина, которая умела красиво жить и виртуозно решать чужие проблемы. Под подозрением всего четыре человека, которые проводят с Гуровым взаперти первые часы после убийства в квартире

Экранизирован как «Коррупция» в 1990 году и как «Удачи тебе, сыщик. Фильм 2: Коррупция».

4 «Обречён на победу» 1985 В командировке в Сибирь Гурова попросили помочь с расследованием, главным подозреваемым в котором оказался чемпион-олимпиец, любимец города.
5 «Профессионалы» 1986 Оперативная группа расследует сразу несколько дел — ищет и педофила, и убийцу милиционеров.
6 «Ещё не вечер» 1988 Подполковник Лев Гуров покойников в своей жизни видел немало. Ему вполне хватило беглого взгляда, чтобы убедиться: девушка мертва. Казенный гостиничный номер, труп, – в общем, обычное дело. Только необычен способ убийства – не нож, не пистолет, а яд. Почему преступник воспользовался именно этим способом, ведь ему, похоже, никто не мешал?…
7 «Бесплатных пирожных не бывает!» 1989 Продолжение предыдущего. Гуров пытается поймать преступника, ушедшего от правосудия в предшествующем романе, и разобраться с наёмным убийцей от советской мафии.


Экранизирован как «Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение. Фильм 3: Бесплатных пирожных не бывает».

8 «Коррупция» 1990 Продолжение предыдущего. Глава советской мафии пытается завербовать Гурова.
9 «Мент поганый» 1991 В загородном санатории собираются 4 крупных мафиози. И Гуров. Внезапно обитателей гостиницы начинают убивать.
10 «Удачи тебе, сыщик!» 1992 По поручению начальника Гуров едет в провинциальный город разбираться с письмом артиста цирка — дрессировщика медведей с мировым именем. Гурову предстоит найти убийцу, сразиться с местными милиционерами-оборотнями и коррумпированным руководством милиции и города и обрезать путь транспортировки наркотика.
Экранизирован как «Удачи тебе, сыщик. Фильм 3: Цирк».
11 «Наёмный убийца» 1993 В Германии цинично расстреляна семья бизнесмена. Гуров должен оказать поддержку немецкому полицейскому инспектору Дитеру Вольфу и, рискуя жизнью, по очень слабым ориентировкам вычислить наёмного убийцу в российской глубинке.
12 «Кровь алая» («Исповедь сыщика») 1993 Расследуя серию убийств на даче спикера российского парламента, Лев Иванович Гуров узнает о политической интриге, подготовленной криминальными структурами с целью скомпрометировать российское руководство и привести к власти угодного им политика.

Экранизирован как «Новая жизнь сыщика Гурова. Фильм 1: Спиноза».

13 «Наркомафия» («Мент уходит») 1994 Знаменитый российский сыщик Лев Гуров круто меняет свою жизнь, став начальником службы безопасности крупной коммерческой структуры. Расследуя дело об убийстве главного бухгалтера фирмы, Гуров неожиданно затрагивает интересы международного наркосиндиката.

Экранизирован как «Новая жизнь сыщика Гурова. Фильм 2: Стоик».

14 «Плата за жизнь» («Презумпция невиновности») 1994 Москву потрясла серия убийств инкассаторов. Гуров, привлеченный к расследованию, приходит к выводу, что убийцы работали по "наводке" и утечка информации происходит по управлениям МВД.
15 «Мы с тобой одной крови» («Мент вернулся») 1995 МУР просто так не отпускает. И не только преступников. Проработав в частной фирме, полковник Гуров вновь возвращается на Петровку. Вычислить и взять киллера, которому заказали политическое убийство, – вот его задача. Если Гуров ее не решит, то киллер решит свою. И тогда политическая ситуация в стране станет совершенно непредсказуемой и весьма опасной.
16 «Мщение справедливо» 1995 Гуров расследует убийство высокопоставленного чиновника, застреленного на глазах его друзей – людей, облеченных властью. Кому было выгодно это преступление? Кто его совершил? Как оказалось, эти вопросы занимают не только Гурова…
17 «Бросок Кобры» 1995 Расследование международного политического заговора, направленного на срыв президентских выборов 1996 года
18 «Шакалы» 1996 Поначалу полковник Гуров не хотел заниматься делом банкира Горшкова. Заурядное дело – обеспечить безопасность дочери финансового магната – можно было бы доверить и не таким асам московской милиции, как легендарный Гуров. Но обычное дело привело Гурова на самые высокие этажи власти, где коррупция, «клановые» интересы, непомерные политические амбиции и холодный расчет подготовили почву для преступления иного масштаба – покушения на жизнь президента страны. Но на пути у заговорщиков оказался непотопляемый сыщик – Лев Гуров…

Экранизирован как «Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение. Фильм 4: Шакалы».

19 «Защита Гурова» 1996 Никто в родном ведомстве Гурова не поручал ему заниматься делом террориста, приговоренного к высшей мере. Но когда Гуров убеждается в том, что парня расчетливо подставили, он решает докопаться до истины.
20 «Дьявол в раю» 1996 Отпуск для сыщика - великая роскошь. Солнце, море, любимая женщина - о чем еще мечтать? Но, видно, от себя не уйдешь. И даже в знойной Турции криминал не обошел российского сыщика.
21 «Деньги или закон» 1997
22 «Стервятники» 1997 На улицах Москвы совершаются наглые грабежи и жестокие убийства. Оперативники во главе с полковником Гуровым выясняют, что это «почерк» новой подростковой группировки, пытающейся утвердиться в криминальном мире столицы. В целях ликвидации банды «отморозков» Гуров внедряет в нее своего агента…

Экранизирован как «Одиссея сыщика Гурова. Фильм 2: Стервятники».

23 «Беспредел» 1997 Действие разворачивается в Москве. Неизвестные захватили семью посла Азербайджана в Англии. Убит генерал ФСБ. Кто стоит за этими событиями? Гуров и его друзья вступают в схватку не только с бандгруппой, но и с коррумпированными чиновниками.

Экранизирован как «Одиссея сыщика Гурова. Фильм 5: Беспредел».

24 «Смерть в прямом эфире» 1997 Противостояние сыщика Гурова и киллера экстра-класса. Убийство популярного телевизионного диктора, преследующее политические цели, выводит Гурова на «расконсервированного» ради этого исполнителя – тайного сотрудника спецслужб. Под силу ли сыщику тягаться с суперподготовленным убийцей, чьей следующей жертвой может стать он сам?

Экранизирован как «Одиссея сыщика Гурова. Фильм 3: Смерть в прямом эфире».

25 «Волчий билет» 1998 Подгонять решение под готовый ответ – не в характере Гурова. Если случилось самоубийство, а его выдают за убийство, да еще обвиняют в этом невинного человека, – значит, это кому-то выгодно. Кому же? – выясняет Гуров, полагая, что надо искать причину. А причина, как часто бывает, – большие деньги. И охотник за деньгами оказывается совсем рядом – в родном министерстве, причем он из тех, с кем вступать в поединок смертельно опасно. И теперь Гурову следует подумать, как сберечь собственную голову.

Экранизирован как «Одиссея сыщика Гурова. Фильм 6: Любой ценой».

26 «Козырные валеты» 1998 В розыске бывает так: ищешь одно, а находишь другое, что и случилось со знаменитым сыщиком Гуровым – искал убийц, а обнаружил наркомафию, да не где–нибудь, а в МВД. Бывает и так, что следствие намеренно уводят по ложному пути, выставляя, например, не криминальные, а политические мотивы преступления – в борьбе за власть все средства хороши. Но умница Гуров и тут сумел разобраться. Впрочем, хотя он и достал киллеров чуть ли не из–под земли, а вот до советника президента ему все же не дотянуться!
27 «Почерк палача» 1998 Всех их убивали одинаково – выстрелом в затылок. Так стреляет палач. Свыше тридцати человек, владельцев престижных иномарок, нашли свой последний приют на тайном кладбище бандитов. Полковник Гуров, расследующий это дело, чувствует, что он подошел совсем близко к разгадке, ведь его уже «заказали» киллеру-профессионалу, за ним непрестанно следят, пытаясь запугать, на него давят со всех сторон. Но когда Гуров идет по горячему следу, ничто не может остановить его: ни пуля, ни угрозы, ни оборотни, еще вчера казавшиеся друзьями.

Экранизирован как «Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение. Фильм 6: Почерк палача».

28 «Пир во время чумы» 1998 Сыщики экстра-класса полковники милиции Лев Гуров и Станислав Крячко сделали, казалось бы, невозможное. На борту самолета, следующего из заштатного городка Котунь в Москву, они везут не только убийц депутата Госдумы Галины Старовой, но и стволы, задействованные в убийстве, и письмо, которое может вывести на заказчика преступления. Все бы хорошо, но «сыскари» не уверены – приземлится ли самолет в Москве, если вообще приземлится? И кто встретит их на поле аэродрома?

Фильмография[править | править код]

Сценарист в фильмах:

  1. 1973 — «Ринг»
  2. 1975 — «Вариант „Омега“»
  3. 1977 — «Трактир на Пятницкой»
  4. 1978 — «Явка с повинной» (телеспектакль)
  5. 1979 — «Сын чемпиона»
  6. 1979 — «Ипподром» (Гуров — Валерий Хромушкин)
  7. 1979 — «Выстрел в спину» (Гуров — Лев Прыгунов)
  8. 1981 — «Объявлен розыск» (телеспектакль)
  9. 1984 — «Один и без оружия»
  10. 1984 — «Европейская история»
  11. 1990 — «Коррупция» (Гуров — Владимир Антоник)

По произведениям Н. И. Леонова также сняты четыре телесериала:

Примечания[править | править код]

  1. Могила Н. И. Леонова
  2. См. цикл книг о расследованиях полковника Гурова, издаваемых издательством «ЭКСМО» под «авторством» Николая Леонова и Алексея Макеева [1].
  3. Ганин М. Призраки с фабрики на OpenSpace.ru

Литература[править | править код]

  • Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 2: И-М. — М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2008

Ссылки[править | править код]