Эксмо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЭКСМО»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Эксмо»
Exmo Logo.svg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Основано 1991
Адрес Москва
Директор Олег Новиков
Префикс ISBN 978-5-04, 978-5-699
Веб-сайт www.eksmo.ru
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Издательство «Эксмо́» — российская издательская компания, основанная Олегом Новиковым и Андреем Гредасовым в 1991 году. Генеральный директор — Олег Новиков.

Издательство быстро вышло в лидеры рынка, благодаря сотрудничеству с популярными авторами, такими как Александра Маринина, Илья Деревянко, Татьяна Гармаш-Роффе, Дарья Донцова. Среди известных серий издательства — «Иронический детектив», «Чёрный котёнок», «Золотая серия поэзии» и др.

История[править | править код]

В 1991 году Олег Новиков и Андрей Гредасов открыли компанию-дистрибьютор, распространявшую московские книги в регионах. Изучив спрос, в 1993 году они открыли собственное издательство. Первыми книгами «Эксмо» стали романы писателей Валентина Пикуля, Владимира Фёдорова, Дмитрия Черкасова.

Когда тиражи переиздаваемых книг стали падать, «Эксмо» занялось поисками новых российских писателей, «прежде всего авторов остросюжетной литературы»[1]. Первым бестселлером стал роман «Антикиллер» Данила Корецкого. Затем появились книги Деревянко, Марининой, Донцовой, Устиновой. Уже к середине 1990-х издательство вошло в число лидеров книжного рынка.[источник не указан 1899 дней]

К 1998 году «Эксмо» значительно расширило ассортимент издаваемой литературы, заняв практически все ниши книжного рынка, за исключением разве что школьных учебников. Помимо детективов издательство стало выпускать фантастику, фэнтези, детскую литературу и современную прозу.[источник не указан 1899 дней]

В 2005 году «Эксмо» было удостоено почётного звания «Лидер российской экономики».

Объём продаж «Эксмо» в 2006 году составил 150 млн долларов (годом ранее — 120 млн долларов)[2].

В 2007 году издательством было выпущено 11 683 наименований книг общим тиражом 93,4 млн экземпляров. В том же году издательство получило премию Eurocon (ESFS Awards) как «Лучший издатель».

В 2008 году издательство выпустило первую книгу с платными сносками. Чтобы узнать значение того или иного слова в книге Василия Головачева «Пропуск в будущее», читателю предлагалось отправить платную SMS[3].

По данным Российской Книжной палаты, в 2008 году издательство являлось лидером отрасли по наименованиям и тиражам. По собственной оценке, в 2008 году «Эксмо» занимало 15 % российского книжного рынка[4].

В сентябре 2008 года «Эксмо» провело ребрендинг, призванный помочь компании утвердиться в статусе медийного холдинга. Издательство учредило компанию «Эксмо Медиа», планируя вложить 30 миллионов долларов в запуск специализированных журналов[4].

В начале октября 2008 года завершило сделку по приобретению 25 % издательства «Манн, Иванов и Фербер», специализирующегося на деловой литературе (оценочная стоимость сделки составила 1 млн долларов)[5].

Издательство является акционером объединённой розничной сети «Новый книжный — Буквоед». В 2009 году был приобретён интернет-магазин электронных книг Litres.ru[6].

9 ноября 2015 года по жалобе издательства «Эксмо» Мосгорсуд принял решение о пожизненной блокировке сайта Rutracker[7]. Издательство требовало удалить с раздачи книги Гая Юлия Орловского, Василия Головачёва, Алексея Орлова и Алексея Калугина несмотря на то, что Rutracker сотрудничает с правообладателями (раздел сайта rutracker, «информация для правообладателей»), удаляя нелегальные раздачи по запросу правообладателя в течение 5 дней (при документальном подтверждении права собственности на указанные раздачи).

Слияние с «АСТ»[править | править код]

К 2010 году в России сложилась ситуация, когда ведущую роль на издательском рынке играли две крупные компании — «Эксмо» и «АСТ», которые приобрели права на издание книг множества популярных авторов[8]. В 2012 году издательской группе «АСТ» по итогам налоговой проверки были предъявлены иски на общую сумму в 6,7 миллиардов рублей. Некоторые подразделения компании объявили о банкротстве. Директор «Эксмо» Олег Новиков заявил о возможной покупке издательства «АСТ». В июне 2012 года он сообщил о получении опциона на контроль «АСТ». На ключевые позиции в компании «АСТ» были назначены менеджеры «Эксмо», и с начала июня «Эксмо» начала осуществлять управление издательским бизнесом «АСТ». Фактически идёт слияние двух крупнейших в стране издательских компаний[9][10].

Критика[править | править код]

Качество изданий[править | править код]

  • В 1999 году вышла книга «Семь великих тайн космоса». На обложке указан Н. К. Рерих, а её настоящий автор — ученик Рериха Степан Стульгинский, — в тексте даже не упоминается[11].
  • Недобросовестный перевод книги под названием «Библия секса», вышедшей в 2003 году, судя по всему, не проходил этапов редактуры и корректирования. В рецензии на сайте «Газеты.ру» написано, что «кажется… перевод сделан компьютерным переводчиком», а также высказывается предположение, что книга написана «для мутантов-дебилов»[12].
  • «Гаргантюа и Пантагрюэль» Рабле (2005; серия «Всемирная литература») сокращён без каких-либо на то указаний. Из текста вырезаны «неприличные места»[13][неавторитетный источник?].
  • «Большая астрономическая энциклопедия», выпущенная издательством «Эксмо» в 2007 г., подвергалась критике за большое количество грубых фактических ошибок и опечаток[14]. Издательство признало низкое качество «Энциклопедии» и предложило вернуть читателям деньги, потраченные на книгу[15].
  • В 2008 году издательство «Эксмо» принесло извинения саратовскому епископу за «Православную энциклопедию для новоначальных», в которой было обнаружено множество грубых ошибок в названиях предметов культового обихода, церковных служб, изложении основ православного вероучения и др. «Мы приносим лично Вам и в Вашем лице возглавляемой Вами епархии наши извинения за выход книги „Православная энциклопедия для новоначальных“. Очевидно, что подобные ошибки недопустимы в книгах, призванных просвещать новообращенных верующих» — было сказано в официальном письме издательства. Там же было сказано, что готовится второе, исправленное издание «Энциклопедии»[16]. Первая опечатка в книге допущена в первом же предложении[17]. Исправленное издание так и не вышло, а первое — остается в продаже[источник не указан 829 дней].
  • Переводчик В. К. Ланчиков обвинял издательство «Эксмо» в искажении и незаконном издании его переводов[18][19].
  • Платон. Диалоги. — М.: Эксмо, 2009. — 640 с. — (Зарубежная классика) — издание включает в себя урезанный диалог «Государство»: отсутствуют 4-9 книги, при этом указаний на такое сокращение в книге нет[20].
  • В книге «Египет» из серии «Путеводители с Дмитрием Крыловым», вышедшей в 2010 г., были обнаружены многочисленные фактические ошибки, касающиеся древней и современной истории Египта. Так, например о монохромных рельефах гробницы Херуфа в Асасифе говорится, что они «красочно расписаны»[21]. В путеводителе искажены многие топонимы и имена, перепутаны подписи к фотографиям[22].
Images.png Внешние изображения
Иллюстрации к разделу «Качество изданий»
Image-silk.png Обложка путеводителя с ошибкой в названии
Image-silk.png «Война и мир» с портретом композитора Франца Шуберта на обложке
  • В название другого путеводителя из той же серии попала ошибка: «Тайланд» вместо правильного «Таиланд»[23][неавторитетный источник?].
  • Обложка «Войны и мира» Льва Толстого (издание 2010 года) иллюстрирована портретом композитора Франца Шуберта, изображающим, видимо, Пьера Безухова[24].
  • В издании «Старика Хоттабыча» Л. Лагина (2010 г.) допущены многочисленные изменения в тексте и названиях глав, без упоминания о данном факте. Например, отсутствует вступление «От автора». В первой главе вместо «ученика шестого класса» появляется «ученик пятого класса», и т. д.[25][неавторитетный источник?]
  • В издание «7 великих соборов России и ещё 75 храмов, которые нужно знать» (2011, ред. О. Саитова) попала фактическая ошибка из Википедии, намеренно внесенная в текст статьи анонимным редактором: «крещение Руси произошло в 988 году по решению князя Шевелёва Павла Викторовича»[26]. Ошибка была замечена, когда книга уже попала в продажу, и исправлялась путём вклейки на последнюю страницу извинений[27][28], также составленных неаккуратно (князь Владимир Креститель назван своим былинным именем Владимир Красное Солнышко).
  • В издание уголовно-процессуального кодекса РФ от 18.12.2001 г. «по состоянию на 01 октября 2011 г.» не внесены изменения в УПК РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ[29].
  • С 2007 года издательство приступило к публикации иллюстрированных подарочных изданий в серии «Военная история человечества». Вплоть до 2010 года серия включала исключительно переводы тематических альманахов и журналов военно-исторической серии «Man at Arms» британского издательства Osprey Publishing. При этом, вопреки практике мирового законодательства о защите авторских прав, под одной обложкой нередко произвольно объединялись различные выпуски британской серии, публиковавшиеся в разное время. Несмотря на богатейший иллюстративный материал, переводы английских текстов, содержащие немало специальных терминов, содержали массу фактических ошибок. Протесты британских авторов вынудили издательство почти полностью прекратить публикацию зарубежной военно-исторической литературы, ограничившись работами российских специалистов (К. С. Носова, Ю. В. Стукалина и др.).
  • Издания компании «Эксмо» неоднократно удостаивались антипремии «Абзац» в номинациях «Худшая редактура», «Худший перевод» и «Полный абзац».

Нарушение авторских прав[править | править код]

Виктории Соломатиной, романистке, пишущей под псевдонимом Виктория Платова, удалось через суд получить от «Эксмо» денежную компенсацию в размере пятисот тысяч рублей за то, что после того, как писательница расторгла контракт с «Эксмо», «это издательство продолжило выпускать под её именем произведения других людей»[30].

Уход от уплаты налогов[править | править код]

В 2003 году в отношении руководства издательства было возбуждено уголовное дело по факту лжепредпринимательства. Ещё в 2002 году на территории Ростовской области была задержана контрабандная книжная продукция, поступавшая на юг России от имени подставных фирм, фактически же реализацией книжной продукции занималось «Эксмо». Такая схема позволяла уклоняться от уплаты налогов[31][32]. Следствие длилось около трех месяцев. Был «найден руководитель преступной группы — бывший сотрудник „ЭКСМО“,.. [и] объявлен в розыск… Сейчас в связи с этим дело приостановлено»[33].

Книги серии «Сталинский ренессанс»

Серии «Сталинист» и «Сталинский ренессанс»[править | править код]

В 2011 году «Эксмо» также подверглось критике за публикацию литературы, прославляющей Сталина и его сподвижников. Так, в сериях «Сталинист» и «Сталинский ренессанс» вышли книги «Гордиться, а не каяться! Правда о Сталинской эпохе», «Берия. Лучший менеджер XX века», «„Сталинские репрессии“. Великая ложь XX века», «Настольная книга сталиниста»[34]. Некоторые известные деятели культуры подписали открытое письмо, протестуя против такой позиции издательства[35].

Комментируя ситуацию, директор издательства Олег Новиков сказал, что «считает себя обязанным соответствовать вкусам своих читателей, а не цензурировать их». В ответ на вопрос журналиста, будет ли он в таком случае издавать «Mein Kampf», Новиков ответил, что не видит «коммерческого потенциала в этой книге»[36]. Данное произведение Адольфа Гитлера в России запрещено.

Примечания[править | править код]

  1. Олег Новиков: «Коты в мешке уже давно никого не интересуют»
  2. «Рейдер» обидел ГУВД. Прокуратуру просят прочитать роман Павла Астахова // Ведомости, № 150 (1924), 14 августа 2007.
  3. В сносках книг появилась реклама. AdMe.ru (17 апреля 2008). Архивировано 31 декабря 2012 года.
  4. 1 2 Ольга Гончарова. Книгоиздатели хранят деньги в журналах. Коммерсантъ № 159 (3976) (5 сентября 2008). Проверено 15 августа 2010. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  5. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ РЫНОК НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ ОБГОНЯЕТ КНИГОТОРГОВЫЙ. Деловая пресса. Проверено 20 июня 2018.
  6. «Эксмо» купило интернет-магазин цифровых книг Litres.ru
  7. Анна Феоктистова. Rutracker рассказал о планах после пожизненной блокировки. Новости Mail.Ru. Проверено 9 ноября 2015. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  8. Вадим Нестеров. Стать сверхжуликом. Газета.ру (22 июля 2010). Проверено 11 июля 2017.
  9. «Эксмо» получило опцион на контроль издательской группы «АСТ». Pro-Books.ru. Проверено 20 июня 2018.
  10. Олег Новиков: «Больше не надо идти на бессмысленную покупку авторов», Ведомости (26 июня 2012). Проверено 20 июня 2018.
  11. Подделки на книжной полке — Интернет-газета «Учение Агни-Йоги (Живой Этики)»
  12. Гомосексаулист – это не саксаул, Газета.Ru (14 апреля 2003). Проверено 20 июня 2018.
  13. ЖЖ Алексея Смирнова
  14. Astronomy_ru. ОСТОРОЖНО, ОБМАН! (26 февраля 2008). Проверено 20 июня 2018.
  15. «Эксмо» вернет деньги за «Большую астрономическую энциклопедию», Газета.Ru (28 февраля 2008). Проверено 20 июня 2018.
  16. Издательство «Эксмо» принесло извинения Саратовской епархии. Патриархия.ru (19 августа 2008). Проверено 20 июня 2018.
  17. История православной веры уходит своими корнями в глубокую древность, момента Рождества Христова христианство начинает свой победоносный марш практически по всей территории Европы // Православная энциклопедия для новоначальных / А. Р. Чижова, И. В. Демидова, И. В. Мигачева. — М.: Эксмо, 2008. — С. 5.
  18. Ланчиков В.К. История одного глагола. Думать вслух.
  19. С лёгким впаром!
  20. Критика изданий «Эксмо». ЭКСМО. Проверено 20 июня 2018.
  21. Александрова А. Египет / Путеводители с Дмитрием Крыловым. М.: ЭКСМО, 2010. С. 202.
  22. «Король ужаса». Египет / Путеводители с Дмитрием Крыловым. М.: ЭКСМО, 2010.. «МААТ» — Ассоциация по изучению Древнего Египта (4 октября 2010). Проверено 20 июня 2018.
  23. ЖЖ danguole — А вот издательство «Эксмо» продолжает жечь напалмом
  24. natabelu. ДВОЕ ВЫШЛИ ИЗ ЛЕСА. Белюшка (12 марта 2012). Проверено 20 июня 2018.
  25. Буквально через несколько строк пропущено несколько предложений: «Волька поморщился. Когда это мама перестанет наконец называть его ребёнком!» (Цит. по: Л. Лагин. Старик Хоттабыч. Минск: «Юнацтва», 1984). Чуть дальше пропущен абзац из 3 предложений, и др. — Книжный обман.
  26. 7 великих соборов России и ещё 75 храмов, которые нужно знать. М.: Эксмо, 2011. С. 79.
  27. Издательство "Эксмо" приписало крещение Руси Шевелеву Павлу Викторовичу. Деловой Петербург (22 ноября 2011). Проверено 20 июня 2018.
  28. Михаил Мальцев. Минус на минус — даст плюс?
  29. На основании федерального законодательства О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, с 29.11.2010 г., а именно: от 29.11.2010 N 316-ФЗ, от 29.11.2010 N 318-ФЗ, от 29.11.2010 N 323-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ,от 28.12.2010 N 427-ФЗ, от 29.12.2010 N 433-ФЗ, от 29.12.2010 N 434-ФЗ, от 07.02.2011 N 4-ФЗ, от 20.03.2011 N 39-ФЗ, от 20.03.2011 N 40-ФЗ, от 06.04.2011 N 66-ФЗ, от 03.05.2011 N 95-ФЗ, от 03.06.2011 N 119-ФЗ, от 14.06.2011 N 140-ФЗ, от 11.07.2011 N 194-ФЗ, от 20.07.2011 N 250-ФЗ,от 21.07.2011 N 253-ФЗ. Серия: Право-Юридические науки. Карманный справочник юриста. LEXT-справочник.
  30. Фига в романе. Коммерсантъ (1 августа 2005). Проверено 20 июня 2018.
  31. В отношении издательства "Эксмо-пресс" возбуждено уголовное дело, Утро.ру (4 августа 2003). Проверено 20 июня 2018.
  32. Милиция защитила писателей // Коммерсантъ : газета. — 2003. — 8 мая. — С. 6.
  33. Е. Долгошеева, А. Никольский, Г. Крампец. Начитались Акунина // Ведомости. 15.04.2005.
  34. Каталог «Эксмо»
  35. Частный корреспондент
  36. Станислав Львовский. Активизм, сталинизм и капитализм — OpenSpace.ru (рус.), Colta.ru (13 апреля 2011). Проверено 20 июня 2018.

Ссылки[править | править код]