Лепорелло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лепорелло — термин филокартии, обозначающий открытку (набор открыток), где изображения прикреплены друг к другу длинными сторонами, образуя «гармошку». Термин появился в немецкоязычной литературе по филокартии[1] в конце 1980-х годов. Этимология термина восходит к опере В. А. Моцарта «Дон Жуан», к той сцене, где слуга Дон Жуана по имени Лепорелло демонстрирует внушительный список любовных побед своего хозяина, разворачивая его через всю сцену. Поскольку разворачивать такой список, свёрнутый в свиток, весьма неудобно для артиста, часто в постановках оперы он участвует, сложенный «гармошкой»[2].

Наборы открыток лепорелло[править | править код]

Под лепорелло понимается набор стандартных почтовых открыток, напечатанных на едином листе бумаги, и сфальцованных наподобие мехов гармони, то есть таким способом, чтобы открытки прилегали друг к другу длинными сторонами. В виде лепорелло обычно выпускаются сувенирные открытки, открытки с видами одного города или с интерьерами одного дворца, с портретами, объединёнными общим замыслом, (например, членов королевской фамилии)[3]. Также в виде лепорелло могут издаваться рекламные буклеты, программки спектаклей, другая полиграфическая продукция.

Открытки лепорелло[править | править код]

Также называются «плиссе». Имели широкое распространение в конце XIX — начале XX веков. В настоящее время являются ценным коллекционным материалом. Такие открытки включают в себя небольшой (по сравнению с величиной открытки) конвертик, который открывается и закрывается вручную. Внутри конвертика прячется приклеенная за один конец миниатюрная гармошка с несколькими (от 4 до 12) фотоизображениями. Когда откидная створка открыта, крошечная папка может быть разложена для того, чтобы рассмотреть картинки. Традиционно конвертики для лепорелло, прячущиеся где-то в пределах открытки, оформлялись как деталь общего изображения на открытке. Использовался ряд забавных способов, например:

В Германии и Швеции в начале XX века выпускались заготовки для открыток лепорелло. На таких заготовках уже было напечатано изображение почтальона и сделан конвертик. Заказчику оставалось только нанести на открытку название своего города и приклеить внутрь конвертика «гармошку» с видами. После этого открытка была готова к продаже. В результате на свет иногда появлялись курьёзные открытки, где почтальон, одетый в форму немецкого почтового ведомства, предлагал виды, например, Кисловодска[4].

Лепорелло в скрапбукинге[править | править код]

Текст Ханса Арпа в переводе на русский язык. Лепорелло, 2008 г.

Заготовки открыток лепорелло используются в скрапбукинге для приклеивания фотографий, рисунков, памятных вещиц, декоративных элементов с целью создания памятного или подарочного альбома[5]. Аналогичным образом можно сложить и шпаргалку.

Примечания[править | править код]

  1. Horst Hille. Почтовой открытки достаточно. Культурно-историческое филателистическое путешествие = Postkarte genügt. Ein kulturhistorischer-philatelistischer Streifzug. — Гейдельберг, 1989. — ISBN 3-7685-0188-4.
  2. 1 2 Рукавицын И. Почтальоны и другие или азбука открыток лепорелло// Филокартия. — 2010. — № 2 — 5.
  3. Энциклопедия CARD-TERM (живая филокартическая энциклопедия). Лепорелло.. Проверено 5 сентября 2011. Архивировано 27 августа 2012 года.
  4. Краснова Е., Дроздовский А. Открытки с … причёсками // Фаворит. — 2011. — № 7. — С. 102.
  5. Шишкутова Е. Давайте узнаем, как лучше и интереснее сделать лепорелло. (27 октября 2015). Проверено 3 декабря 2017.