Лепта вдовицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бронзовая мит, также известная как лепта (тонкая, маленькая), введённая в оборот иудейским царём Александром Яннаем, 10376 год до н. э.. На лицевой стороне: цветущий лотосовый скипетр Древнего Египта заключённый в круг; на оборотной стороне: восьмиконечная звезда
Барочная фреска с сюжетом в базилике Оттобойрена

Ле́пта вдови́цы — выражение, означающее: жертва количественно малая, но большая по своей духовной (внутренней) ценности. Возникло из Библии: в рассказе о пожертвованиях в сокровищницу Иерусалимского храма щедрые взносы богатых, жертвоваших от избытка, противопоставлены скромному приношению бедной вдовы, пожертвовавшей всё, что она имела — две лепты.

Евангельская история[править | править вики-текст]

41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. 42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. 43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, 44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.
Мк. 12:41—44
1 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; 2 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, 3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; 4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.
Лк. 21:1—4


Примеры цитирования[править | править вики-текст]

Вдовицы бедный лепт и дань сибирских руд
Равно священны пред тобою.

А. С. Пушкин, Н.С. Мордовину

Пожертвования неисчислимы... тут и миллион богача и копейка нищего, и лепта вдовицы.

П. А. Вяземский,
«Письма русского ветерана. Полное собрание сочинений, т. VI, СПб., 1881, с. 433-434»

См. также[править | править вики-текст]