Эта статья входит в число хороших статей

Квинарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Quinarius.jpg

Квинарий (от лат. quinarius — «содержащий пять единиц») — название ряда древнеримских монет III века до н. э. — III века н. э. Впервые их выпустили в 269—268 годах до н. э. Изначально являлись серебряным аналогом пяти медных ассов, откуда и получили своё название. После начала второй Пунической войны (218 год до н. э.) государство было вынуждено изменить соотношения денежных единиц и содержание в них металла. Денарий становится равным 16 ассам, а квинарий, будучи равным его половине — восьми. Эти соотношения сохранились вплоть до смены формы правления с республиканской на монархическую.

В конце существования Римской республики, во время Галльских походов Юлия Цезаря, стоимость золота относительно серебра упала, что было связано с притоком золота из завоёванных земель. В 45 г. до н. э. появилась равная половине ауреуса золотая монета. В современной литературе она и последующие аналоги получили название половинных ауреусов, золотых квинариев (лат. Quinarius aureus) или золотых викториатов (лат. Victoriatus aureus). Впоследствии серебряные и золотые квинарии сосуществовали в денежном обращении империи. Выпуск золотых квинариев был нерегулярным. Их использовали преимущественно для выплат войскам и раздачи во время тех или иных праздников.

Кроме римских квинариями называют серебряные кельтские монеты, денежные знаки императора-узурпатора мятежной Британии в 293—296 годах Аллекта, а также два сестерция второй половины III века.

Происхождение и особенности номинала[править | править код]

Квинарий около 225 г. до н. э.

Согласно Плинию Старшему квинарии появились в 269—268 годах до н. э.[1][2]. В этот год началась чеканка серебряной монеты. Стоимость денария составляла десять медных ассов, весом в 16 римского фунта или 54,59 г каждый, квинария — пять[3]. Изначально серебряный квинарий весил 2 скрупула серебра (около 2,274 г) и на нём чеканилась римская цифра «V», обозначавшую стоимость, равную 5 ассам[4][5]. Таким образом в Римской республике сформировалась биметаллическая денежная система, предполагавшая оборот как медных, так и серебряных монет при соотношении цены серебра к меди 1 к 120[3]. В четвёртом периоде римской монетной системы (242—217 гг. до н. э.), согласно Мэттингли, квинарии практически не выпускали[6]. На аверсе монет этого периода изображена богиня Рома и цифра V, на реверсе — Диоскуры на конях с копьями[1].

Характерный реверс викториата

После начала второй Пунической войны (218 год до н. э.) государство было вынуждено снизить содержание металла в монетах. С 217 г. до н. э. вес денария уменьшили с 172 до 184 римского фунта (327,45 г). Одновременно изменили и соотношение между ассом и денарием. Денарий стал равен 16 ассам, а квинарий, соответственно, восьми[7]. Эти соотношения сохранились вплоть до перехода Римского государства от республиканской формы правления к империи. В 89 г. до н. э. согласно закону Плавтия-Папирия вес медного асса значительно уменьшили до 124 фунта или 13,64 г. Учитывая неизменность соотношения стоимости денария и асса, учёный-историк и специалист по античной нумизматике А. Н. Зограф делает предположение о том, что медные монеты с этого времени становятся кредитными, то есть такими, чья стоимость определялась не внутренним содержанием металла, а законами государства[8].

Секванский квинарий II века до н. э.

Реальный выпуск квинариев с началом второй Пунической войны на время прекратился. Они были вновь введены во время войны с кимврами и тевтонами (113—101 гг. до н. э.), не позднее 105 г. до н. э.[9] Однако теперь их реверс повторял изображение викториата, а именно изображал богиню Викторию, возлагающую триумфальный лавровый венок[8]. В связи с этим новые квинарии могут называть викториатами[1] (при этом до появления квинариев с Викторией викториатом называли монету стоимостью в 34 денария[10]). Впоследствии выпуск монет данного номинала практически прекратился[11]. Таким образом, при упоминаниях викториатов I века до н. э. и позднее речь идёт о серебряных квинариях стоимостью в ½ денария. Необходимо подчеркнуть, что в самом Риме викториаты не сразу приобрели статус законного платёжного средства. Их стоимость была рыночной и определялась внутренним содержанием серебра. Только в 58 г. до н. э., по Клодиеву закону[it], они стали полноценной монетой стоимостью в ½ денария[12][13]. Выпуски квинариев-викториатов были эпизодическими — 90—85 годы до н. э. и время правления Юлия Цезаря (49—44 гг. до н. э.)[14]. На аверсе квинариев этого времени начинают помещать изображения Аполлона и другие сюжеты, такие как рукопожатие Марка Антония и Октавиана Августа и др.[15][16] Относительно небольшие тиражи квинариев чеканили преимущественно в Риме и зачастую использовали в качестве осыпальных монет[1].

Кроме римских, название квинариев закрепилось за кельтскими серебряными монетами II—I столетий до н. э. весом 1,8—1,9 г. В данном случае латинское название переносится на деньги соседей Рима исходя из общности весовых характеристик[1][17]. Квинариями могут также называть серебряные кельтские монеты и отличного от римских веса[18].

Период империи[править | править код]

При Октавиане Августе в Римской империи была проведена реформа денежного обращения. Одним из основных отличий от республиканских стандартов стало введение в систематическое обращение золотой монеты[7]. Римские золотые монеты из-за соответствия по размеру серебряному денарию называли «золотым денарием» (лат. denarius aureus) или просто «золотым» («ауреусом», лат. aureus)[19]. Половина «золотого денария» по аналогии с серебряным получила название «квинария», только золотого. Ауреусы чеканили и ранее, но их стоимость была нефиксированной и определялась рыночным курсом золота относительно серебра. Император Август привёл весовой стандарт ауреуса к 142 фунта, определив его стоимость в 25 денариев[20]. Весовые характеристики денария остались неизменными. На квинариях, как золотых, так и серебряных, чеканилось изображение Виктории[21]. После реформы Октавиана Августа сложились следующие соотношения между основными денежными единицами (табл. 1)[22]: Таблица 1. Соотношение денежных единиц в Римской империи во время правления Октавиана Августа[23]

Номинальная стоимость в
денариях
Номинальная стоимость в
сестерциях
Номинальная стоимость в
ассах
Монета Металл Масса, г
25 100 400 Ауреус Золото ~7,85
12½ 50 200 Золотой квинарий Золото ~3,92
1 4 16 Денарий Серебро ~3,79
½ 2 8 Серебряный квинарий Серебро ~1,79
¼ 1 4 Сестерций Латунь ~25
18 ½ 2 Дупондий Латунь ~12,5
116 ¼ 1 Асс Медь ~11
132 18 ½ Семис Медь ~4,6
164 116 ¼ Квадранс Медь

Система денежного обращения Августа без изменений просуществовала до времени правления Нерона (54—68 гг. н. э.). При этом императоре вес ауреуса был снижен до 145 фунта (7,28 г), а вес денария до 196 фунта (3,41 г) при сохранении ставших привычными соотношений 1 к 25. Ещё одно изменение имело крайне негативные долгосрочные последствия для всего государства: снижение веса денежных единиц практиковали и ранее, но при Нероне впервые пошли на порчу монеты путём её выпуска не из чистого серебра, а с добавлением 10 % лигатуры (примеси). Об изменении чистоты серебра в монете не заявляли открыто. В результате государство встало на опасный путь, и при Септимии Севере содержание серебра в монетах составляло уже 60 %. Это в свою очередь привело к целому ряду негативных результатов, в том числе разделение в обороте «новых» и «старых» монет, которые имели различные котировки, и общее недоверие к деньгам государства[24][25].

В императорское время на аверсе квинариев помещали изображение императора, на реверсе — Викторию. Начиная с Адриана (117—138) на оборотной стороне богиню победы сменяют изображения Минервы, Геркулеса, Конкордии (богини согласия), Венеры и др. персонажей римского пантеона[1].

За 1,5—2 столетия частая порча денария привела к его дискредитации. В 215 году при Каракалле была выпущена новая серебряная монета антониниан[26]. Серебряные денарии и квинарии перестают чеканить после правления Гордиана III (238—244 гг. н. э.)[27]. При Аврелиане (270—275 гг н. э.) денарий и его производные и вовсе перестали использовать в денежном обращении. Вместе с денарием перестал существовать и серебряный квинарий[28]. Базовой денежной единицей стал сестерций. Исходя из общности номинала и весовых характеристик, монеты в два сестерция второй половины III века с содержанием 4 % серебра (по своей сути медные) также называли квинариями[28][1].

Золотой квинарий[править | править код]

В конце существования Римской республики, во время Галльских походов Юлия Цезаря стоимость золота относительно серебра упала, что было связано с притоком более дорогого металла из завоёванных земель. Золотые ауреусы Юлия Цезаря имели вес в 140 фунта[11]. В 45 г. до н. э. появилась золотая монета, по стоимости равная половине ауреуса. В современной литературе она, и последующие аналоги, получили название половинных ауреусов, золотых квинариев (лат. Quinarius aureus) или золотых викториатов (лат. Victoriatus aureus)[1].

Золотые квинарии не получили столь широкого распространения, как ауреусы. Их тиражи были относительно невелики, а выпуски нерегулярны[29]. В Римской империи определённая часть золотых монет шла на оплату службы легионеров. При Августе солдат получал 225 денариев или 9 ауреусов в год, при Домициане жалованье легионеров повысили до 12 ауреусов[30]. К этим выплатам добавлялись пособия войскам, носившие регулярный характер. Численность легиона составляла 4800—6000 человек. Зачастую они находились в отдалённых от Рима провинциях и на границах империи. Выплата жалованья исключительно в серебряной монете требовала бы ежегодной транспортировки на далёкие расстояния, зачастую в неспокойные провинции, нескольких тонн серебра. Оплата золотом была технически более простой. Поэтому квинарии, в отличие от ауреуса не получившие широкого распространения в денежном обращении страны, шли преимущественно для выплат войскам и раздачи во время тех или иных праздников[29]. Предназначение квинариев определило их дизайн: как правило, на аверсе было отчеканено изображение самого императора в профиль, а на реверсе — богини Виктории в той или иной позе[1].

Так как вес ауреуса не был постоянным и его периодически уменьшали, соответственно снижалось и содержание золота в квинарии. Во время кризиса III века выпускались монеты, идентификация которых вызывает затруднения у современных историков: их можно рассматривать и как «лёгкие ауреусы», и как квинарии. За время существования половинного ауреуса содержание золота в нём снизилось с 3,75—3,92 г до 2 г.[29]

Хоть золотые квинарии и не играли особого значения в денежном обращении, их в небольшом количестве чеканили при большинстве императоров вплоть до Галерия (293—311). Император Константин I Великий (306—337) ввёл новую денежную единицу — солид, равную 172 римского фунта, которая заменила ауреус. С прекращением выпуска ауреуса перестали выпускать и бывшие его производными золотые квинарии[31].

Квинарий Аллекта[править | править код]

Квинарий Аллекта

В 283—296 годах власть в Британии и северной Галлии перешла к императору-узурпатору Караузию, которого затем заменил Аллект. При этих правителях была налажена работа нескольких монетных дворов в Лондиниуме (Лондоне), Камулодуне (ныне Колчестер) и Ротомагусе (ныне Руан)[34]. В конце правления Аллекта были выпущены билонные монеты номинальной стоимостью по одним данным в 10, а по другим в 5 денариев и их половинки-квинарии, равные соответственно пяти или 2½ денариям. Об этом свидетельствует в частности буква «Q» на реверсе таких монет. В данном случае римское название «квинарий» было перенесено на монету мятежного государственного образования в значении «половина основной денежной единицы»[35].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Квинарий / П. В. Шувалов // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6.
  2. Плиний Старший, Естественная история, Книга 33-я. XIII, 44
  3. 1 2 Зограф, 1951, с. 51.
  4. Мэттингли, 2005, с. 33.
  5. Унция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1901. — Т. XXXIV.
  6. Мэттингли, 2005, с. 35.
  7. 1 2 Зограф, 1951, с. 51—52.
  8. 1 2 Зограф, 1951, с. 52.
  9. Мэттингли, 2005, с. 222.
  10. Kahnt, 2005, "Victoriatus", S. 508.
  11. 1 2 Мэттингли, 2005, с. 36.
  12. Crawford, 1978, p. 149.
  13. Плиний Старший, Естественная история, Книга 33-я. XIII, 46
  14. Мэттингли, 2005, с. 31.
  15. Мэттингли, 2005, с. 60—61.
  16. Мэттингли, 2005, с. 65.
  17. Guihard Pierre-Marie, Laffite Jean-Denis, Thomashausen Laurent. De l’argent pour la guerre. Le trésor monétaire de Bassing (Moselle) (фр.) // L’ARCHÉOLOGUE. — 2013. — No 124. — P. 33—36.
  18. BELGICA, SILVER QUINARIUS OF THE AMBIANI. 51 Gallery April 2018 Auction 25 Apr 2018 (2018). Проверено 1 июня 2018.
  19. Pinkerton, John. An Essay on Medals: Or, An Introduction to the Knowledge of Ancient and Modern Coins and Medals. — London, 1808. — Vol. 1. — P. 195—197.
  20. Мэттингли, 2005, с. 106.
  21. Мэттингли, 2005, с. 120.
  22. Мэттингли, 2005, с. 107—108.
  23. Depeyrot, 2006, p. 33.
  24. Зограф, 1951, с. 53—54.
  25. Мэттингли, 2005, с. 108—109.
  26. Мэттингли, 2005, с. 109.
  27. Мэттингли, 2005, с. 110.
  28. 1 2 Мэттингли, 2005, с. 112.
  29. 1 2 3 Vagi, 2000.
  30. Мэттингли, 2005, с. 158.
  31. Зварич, 1980, «Солид».
  32. Аверс и реверс, 2016, с. 94.
  33. Аверс и реверс, 2016, с. 127.
  34. Casey, 1977, S. 292.
  35. Casey, 1977, S. 297.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]