Лесное (озеро, Калининград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесное
In Max Ashmann park - panoramio.jpg
Морфометрия
Высота над уровнем моря27[1] м
Размеры0,3 × 0,12 км
Площадь0,03 км²
Наибольшая глубина2,5 м
Расположение
54°44′52″ с. ш. 20°30′39″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФКалининградская область
РайонКалининград
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Лесное
Калининградская область
Blue 0080ff pog.svg
Лесное

О́зеро Лесно́е[1] — водоём в Калининграде. Располагается между входящими в городскую черту посёлками Северная Гора и Первомайский Ленинградского района.

География и гидрология[править | править код]

Озеро Лесное — бессточный водоём искусственного происхождения. Имеет Г-образную форму. Длина озера примерно 300 метров, ширина от 60 метров в самой узкой части до 120 метров в самой широкой части. Площадь зеркала примерно 3 гектара. Дно песчаное, местами обнажился бетон, на бо́льшей площади заиленное. Сохранились остовы мостков для ныряния. В юго-западной части находится пляж с песчаным пологим дном. Почти весь западный берег зарос тростником и заболочен. С западной стороны располагается большая поляна. С восточной стороны вплотную к берегу примыкает холм, покрытый древесно-кустарниковой растительностью, когда-то именовавшийся горой Родельберг[2]. Питание озера осуществляется за счёт осадков. За лето уровень снижается на 0,2-0,3 метра. В засушливый 1972 год уровень снизился на 0,6-0,7 метра, при этом обнажились два больших валуна на западном берегу.

История[править | править код]

Озеро находится в старом немецком парке Макс Ашманн Парк, в котором есть ещё три небольших озерца, одно из которых, имеет посередине остров и соединено с протекающим рядом ручьём Молодёжный[3] (нем. Beydfitter[4]), впадающим в Верхний пруд.

К Лесному озеру от прилегающих посёлков вели мощёные дороги, одна из них проходила мимо памятника павшим в войнах. До наших дней памятник не сохранился. Парк был разбит к 1910 году в северной части города в районе Марауненхоф. В центре было вырыто озеро. До войны его называли просто прудом (нем. Teich, Тайх)[5]. Позднее на озере появился пляж.

Парковый ансамбль пострадал во время Второй мировой войны. Из-за воронок и рытья окопов нарушилась дренажная система, соединявшая его пруды с Верхним прудом, и парк вокруг озера постепенно заболачивался и зарастал порослью. В советское время на озере стояли мостки для плавания, ежегодно возводимые солдатами расположенной рядом воинской части. С 1990-х годов город стал бурно расти. Вокруг парка были построены новые престижные коттеджные районы. К западной части озера теперь вплотную примыкает район панельных многоэтажек.

В последние годы берега были частично благоустроены, вырублен сорный кустарник. Проведена очистка ручья Молодёжного. Обсуждаются планы восстановления парка.

Берега озера Лесного и парк, в котором оно находится, являются зелёной рекреационной зоной. Горожане в озере купаются и ловят рыбу.

Фауна[править | править код]

В озере обитают линь, карась. В 60-е годы водились раки. Плавают серые утки и лебеди.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лист карты N-34-42-В-в — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  2. Новые Колёса
  3. Клопс. Ру — новости Калининграда
  4. Юридический портал (недоступная ссылка — история). Проверено 14 сентября 2014. Архивировано 14 сентября 2014 года.
  5. Кёнигсберг Калининград: иллюстрированный энциклопедический справочник. Калининград, «Янтарный сказ», 2005. ISBN 5-7406-0840-5 стр 61.

Литература[править | править код]

  • Кёнигсберг-Калининград: иллюстрированный энциклопедический справочник. — Калининград: Янтарный сказ, 2005. С. 66 ISBN 5-7406-0840-5

Ссылки[править | править код]