Лесной жаворонок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесной жаворонок
Lullula arborea Rodrigo)de Almeida.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Вид:
Лесной жаворонок
Международное научное название
Lullula arborea (Linnaeus, 1758)
Ареал
изображение

     Только гнездится      Круглогодично      Маршруты миграции

     Районы миграции
Охранный статус

Лесной жаворонок, или юла[1] (лат. Lullula arborea), — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae), единственный в одноимённом[1] роде (Lullula)[2].

Описание[править | править код]

Лесной жаворонок в полёте. В мае около половины песен лесной жаворонок исполняет в полете. Взлетает юла почти вертикально, чаще с верхушки дерева. Далее птица облетает гнездовой участок по кругу или по спирали. Полет жаворонка свободен с медленными взмахами крыльев. Заканчивая облет, жаворонок отвесно падает к земле и садится на прежнюю или соседнюю верхушку дерева или на землю
Lullula arborea

Небольшая птица бурого цвета с тёмными продольными пестринами, низ, бровь и полоски по бокам хвоста и бровь охристо-белые, грудь однотонная с бурыми пятнами по бокам. На голове небольшой хохолок. Часто садится на деревья, что нетипично для большинства жаворонков. Имеет длину от 13,5 до 15 см[3].

Голос — звонкая трель «тюю-люлю» или «люлюлю», часто поёт в воздухе, летая кругами. Название «юла» происходит от его песни «юли-юли-юли» или «юль-юль-юль»[4].

Питание[править | править код]

Питается насекомыми такими, как жуки, мухи, моль и семенами[5].

Размножение[править | править код]

Гнездо обычно делают из травы, папоротника, корней и мха и строят в углублении на земле. Гнездится на земле, в ямке под полынью или злаками. Гнездование начинается рано, иногда первые яйца откладываются до конца марта. В кладке 4—5 белых или розовато-бурых яиц с бурыми пятнами. Самка высиживает яйца в течение 13-15 дней. В период размножения самка насиживает яйца в течение 45 минут, затем идёт смена на кормление — 8 минут[6]. Оба родителя будут кормить птенцов в гнезде, и птенцы покинут гнездо ещё через 11-13 дней[6]. Семьи остаются вместе на лето и осень. Ежегодно выращивают два, а иногда и три выводка.

Распространение[править | править код]

Распространён на территории Северной Африки и Западной Евразии от атлантического побережья к востоку до долины Камы, Саратовского Заволжья, а также на западном побережье Каспийского моря. Встречается в средней полосе европейской части России (на юг до Камышина) и на Кавказе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 268. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Nicators, reedling, larks : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — doi:10.14344/IOC.ML.8.1. (Дата обращения: 12 марта 2018).
  3. Černý, Walter (1975). A Field Guide in Colour to Birds. Translated by Margot Schierlová. Illustrated by Karel Drchal. London: Octopus Books Limited. pp. 156–157 ISBN 070640405X
  4. Позвоночные животные России: Лесной жаворонок.
  5. Snow, David; Perrins, Christopher M., eds. (1998). The Birds of the Western Palearctic concise edition. 2. Oxford: Oxford University Press. pp. 1041–1043 ISBN 0198501889
  6. 1 2 Hayman, Peter; Burton, Philip (1979). The Birdlife of Britain. London: Mitchell Beazley Publishers Limited. p. 78. ISBN 0855330872

Ссылки[править | править код]