Лесной жаворонок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лесной жаворонок
Lullula arborea (Rodrigo de Almeida).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lullula arborea (Linnaeus, 1758)

Охранный статус

Лесной жаворонок, или юла[1] (лат. Lullula arborea), — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae), единственный в одноимённом[1] роде (Lullula)[2].

Описание[править | править код]

Лесной жаворонок в полёте. В мае около половины песен лесной жаворонок исполняет в полете. Взлетает юла почти вертикально, чаще с верхушки дерева. Далее птица облетает гнездовой участок по кругу или по спирали. Полет жаворонка свободен с медленными взмахами крыльев. Заканчивая облет, жаворонок отвесно падает к земле и садится на прежнюю или соседнюю верхушку дерева или на землю
Lullula arborea

Небольшая птица бурого цвета с тёмными продольными пестринами, низ, бровь и полоски по бокам хвоста и бровь охристо-белые, грудь однотонная с бурыми пятнами по бокам. На голове небольшой хохолок. Часто садится на деревья, что нетипично для большинства жаворонков.

Голос — звонкая трель «тюю-люлю» или «люлюлю», часто поёт в воздухе, летая кругами. Название «юла» происходит от его песни «юли-юли-юли» или «юль-юль-юль»[3].

Питание[править | править код]

Питается насекомыми и семенами.

Размножение[править | править код]

Гнездится на земле, в ямке под полынью или злаками. В кладке 4—5 белых или розовато-бурых яиц с бурыми пятнами.

Распространение[править | править код]

Распространён на территории Северной Африки и Западной Евразии от атлантического побережья к востоку до долины Камы, Саратовского Заволжья, а также на западном побережье Каспийского моря. Встречается в средней полосе европейской части России (на юг до Камышина) и на Кавказе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 268. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Nicators, reedling, larks : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 8.1). — 2018. — DOI:10.14344/IOC.ML.8.1. (Проверено 12 марта 2018).
  3. Позвоночные животные России: Лесной жаворонок.

Ссылки[править | править код]