Лециан, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску



Мартин Лециан
чеш. Martin Lecián
Фотография из уголовного дела
Фотография из уголовного дела
Прозвище «Моравский ужас»
Дата рождения 31 октября 1900(1900-10-31)
Место рождения Острожске-предмести
Гражданство Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
Дата смерти 6 октября 1927(1927-10-06) (26 лет)
Место смерти Оломоуц
Причина смерти Повешение
Наказание Смертная казнь
Убийства
Количество жертв 11
Количество раненых не менее трёх
Период убийств ЯнварьАпрель 1927 года
Основной регион убийств Чехословакия
Способ убийств огнестрельное оружие
Мотив грабёж
Дата ареста 23 апреля 1927 года

Мартин Лециан (чеш. Martin Lecián; 31 октября 1900 года, Острожске-предмести, Австро-Венгрия — 6 октября 1927 года, Оломоуц, Чехословакия) — чехословацкий уголовник и убийца, преступлениям которого посвящено несколько повестей и романов. Был осуждён к смертной казни за убийства 10 человек, но после этого, при попытке побега, убил ещё и охранника тюрьмы. В истории чешской полиции, значится как убийца с самым большим числом жертв, после 1918 года[1]. Был известен под прозвищем Моравский ужас (чеш. Postrach Moravy)[2].

Биография[править | править код]

Родился 31 октября 1900 года в пригороде Угерского-Острога, Острожске предместье. Своё восемнадцатилетие встретил в исправительной колонии. После освобождения он начал преступную деятельность и был дважды судим тогдашним краевым судом в Угерске-Градиште. Будучи призванным в армию, пять раз совершал дезертирство.

Во время своего последнего дезертирства познакомился с Анной Крженёвской и они вместе начали грабить кассы в Моравии. Надышавшись во время подрыва замков касс, угарных газов, заболел туберкулёзом.

В Простеёве был вместе с Крженёвской задержан полицией и помещён в больницу в Оломоуце, откуда сбежал 10 декабря 1926 года вместе с опасным преступником Шекелем. При побеге были ранены два охранника. Они вместе совершили ряд ограблений, но затем 21 декабря расстались в Бучёвицах. Лециан остался в Моравии, а Шекель ушёл в Словакию. Оба районной жандармерией были объявлены в общегосударственный розыск.

В январе 1927 года Лециан совершил свои первые убийства. В Славкове у Брна убил четырьмя выстрелами муниципального полицейского, который пытался задержать его на месте кражи. На следующий день, во время ограбления магазина, пытался убить его владельца и сержанта жандармерии Поледняка. В дальнейшем совершил ещё несколько разбойных нападений, во время одного из которых, в Йиглаве, убил сотрудника общественной охраны, Франтишека Марчика. В середине февраля, во время поездки на поезде, был опознан полицейским Шильгавым. Выстрелив по нему несколько раз, Лециан на ходу спрыгнул с поезда.

8 марта был убит сержант жандармерии Антонин Стухлый. По тревоге была поднята жандармерия и войска. Несколько раз вступал в перестрелки с полицейским. Во время одной из них, в деревне Полешовице, был ранен, но сумел уйти от полицейских. Наконец был задержан 23 апреля в Новом Богумине гражданскими полицейскими Халиржем и Калюжей.

Расследование всех преступлений Лециана заняло четыре месяца. Сам судебный процесс длился шесть дней. 3 сентября 1927 года Лецян был приговорён к увольнению из армии, с потерей права владеть оружием, к лишению права голоса и к смертной казни через повешение. 25 сентября Лециан и другой дезертир, Кашпаржик, пытались бежать. Им удалось завладеть оружием и убить тюремного охранника, но в конце-концов, после перестрелки, они были задержаны.

Президент страны отклонил просьбу Мартина Лециана о помиловании. Лециан был казнён во дворе оломоуцкой военной тюрьмы 6 октября 1927 года, в 6 часов утра.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • JEDLIČKA, Miloslav. Nejslavnější mordy první republiky. Praha 2011.
  • KELENBERGER, Jiří. Martine, rosteš pro šibenici. Praha 1992.
  • PLACHÝ, Jiří; PEJČOCH, Ivo. Masarykovy oprátky. Cheb 2012, s. 65-84.
  • URBÁŠEK, Pavel. Martin Lecián — postrach Moravy. Pravda o jedné loupežnické legendě. Vlastivědný věstník moravský 1996, č. 1. s. 25-35, č. 2 s. 129—135, č. 3 s. 274—282, č. 4 s. 382—393.
  • URBÁŠEK, Pavel. Přerovská epizoda proslulého lupiče a vraha MArtina Leciána. Sborník SOA Přerov, 5, 1997, s. 43-61.
  • URBÁŠEK, Pavel. Zločinec. Příklad Martina Leciána. In: Člověk na Moravě v první polovině 20. století. Brno 2006, s. 319—329.

Ссылки[править | править код]