Леэзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Леэзи
Leesi
Страна

Эстония

Уезд

Харьюмаа

Волость

Куусалу

Координаты

59°36′13″ с. ш. 25°30′00″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1517

Прежние названия

Leisy

Население

42 человека (2011)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Почтовые индексы

74704

Официальный сайт

leesi.ee/?keel=est

Показать/скрыть карты
Вяйнамери (пролив) Соэла (пролив) Пярнуский залив Нарвский залив Пярнумаа Пярнумаа Пярнумаа Ирбенский пролив Латвия Латвия Финляндия Россия Рижский залив Балтийское море Финский залив Чудское озеро Псковское озеро Озеро Выртсъярв Сааремаа (уезд) Хийумаа (уезд) Ляэнемаа Харьюмаа Ляэне-Вирумаа Ида-Вирумаа Йыгевамаа Тартумаа Пылвамаа Валгамаа Вильяндимаа Вырумаа Рапламаа ЯрвамааЛеэзи на карте
Описание изображения
Леэзи
Леэзи
Леэзи на карте
Леэзи

Ле́эзи или Лези[1](эст. Leesi) — прибрежная деревня на севере Эстонии в волости Куусалу, уезд Харьюмаа. В деревне проживает 42 человека по состоянию на 01.01.2011.[2]. Деревня расположена в национальном парке Лахемаа прямо на берегу Финского залива на западном побережье полуострова Юминданина.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о деревне датируется 1517 г.: в деревне Leesi (Leisy) в 1517 г. 2 семьи, 1 одиночка и 3 брошенных хутора, а в 1566 г. уже 7 семей. .[3] Голосованием от 1867 г. с перевесом в один голос новую церковь было решено строить не в Юминда, а в Леэзи. [4] И по ныне в деревне располагается построенная из камня в 1865 - 1867 годах Екатерининская церковь Леэзи, башня которого получила колокол от часовни в Юминда, а орган из рук органных дел мастера Густава Теркманна (Gustav Terkmann). В южной части деревни расположен пляж.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]