Лианы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лиана»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лианы в европейском лесу, Загорье (Словакия)

Лиа́ны (фр. liane, от lier — связывать) — разнообразные вьющиеся растения, как деревянистые, с вечнозелёными или опадающими листьями, так и травянистые, с относительно слабыми тонкими многолетними или однолетними стеблями. Не будучи в состоянии свободно держаться в воздухе, они находят вертикальную опору при помощи усиков, придаточных корней, прицепок и поднимаются высоко в воздухе, где и развивают листву и цветки. Лиана — одна из жизненных форм растений.

Лианы свойственны преимущественно тропическим лесам (по Гризебаху, в вест-индских лесах 33 % лиан), где они, обвиваясь вокруг деревьев, цепляясь за них усиками, присосками, перекидывая свои ветви с дерева на дерево, образуют иногда непроходимые чащи. В умеренных же климатах лианы не так часты (в Европе около 1,8 %). Здесь они не придают ландшафтам той характерной особенности, как под тропиками.

В систематическом отношении лианы очень разнообразны. Есть между ними как тайнобрачные растения (Pteridophyta), например Equisetum giganteum (хвощ гигантский), Lycopoduim volubile (плаун вьющийся), Selaginella, множество папоротников (Lygodium, Gleichenia и др.), так и явнобрачные растения, как голосеменные, например виды Ephedra, Gnetum, так и покрытосеменные; преобладающее число лиан относится именно к последней группе растений. Из однодольных лианами богаты следующие семейства: Лилейные, Амариллисовые, Диоскорейные, Злаки; из двудольных: Перечные, Тутовые, Крапивные, Маревые, Анноновые, Лютиковые, Рутовые, Молочайные, Камнеломковые, Меластомовые, Розовые, Бигнониевые, Норичниковые, Мареновые, Астровые и др.

В морфологическом и анатомическом отношении лианы представляют много интересных особенностей, находящихся в связи с их разнообразным образом жизни. Стебли их, выступая при прорастании из семени, часто производят сначала усы, присосала и т. п., а затем уже листья. По способу прикрепления лианы распадаются на четыре более или менее обособленные группы:

  • одни прикрепляются усиками, как, например, виноград, бриония;
  • другие особыми органами, называемыми присосалами; например, плющ, который присасывается особыми короткими корнями, выходящими из нижней поверхности ветвей;
  • третьи не имеют особых органов прикрепления, но самые стебли обвиваются вокруг деревьев, тычинок и пр., например хмель, вьюнки, а под тропиками многие огромные, снабжённые деревянистыми стволами лианы из разных семейств;
  • наконец, четвёртые особых органов прикрепления также не имеют, но стебли их держатся между разветвлениями деревьев, опираясь на них своими боковыми ветвями, иглами, колючками и проч., например многие пальмы.

Литература[править | править код]


  • Schenk H. Beiträge zur Biologie und Anatomie der Lianen. — (Иена, 1892—1893).