Лиллман, Тонми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тонми Лиллман
Tonmi Lillman
Tonmi Lillman - Pearl, Sabian.jpg
Промофото Тонми Лилмана
Основная информация
Полное имя Тонми Кристиан Лиллман (фин. Tonmi Kristian Lillman)
Дата рождения 3 июня 1973(1973-06-03)
Место рождения Хельсинки, Финляндия
Дата смерти 13 февраля 2012(2012-02-13) (38 лет)
Место смерти Хельсинки, Финляндия
Страна Flag of Finland.svg Финляндия
Профессии музыкант
Годы активности 19992012
Инструменты ударная установка, фортепиано, гитара
Жанры хеви-метал, готик-метал
Псевдонимы Otus
Коллективы Sinergy,
To/Die/For,
Lordi
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Тонми Кристиан Лиллман (фин. Tonmi Kristian Lillman; 3 июня 1973 — 13 февраля 2012) — финский рок-музыкант, барабанщик групп Sinergy, To/Die/For и Lordi, который выступал под псевдонимом Otus (с фин. — «Тварь»).

Биография[править | править код]

На концерте Lordi в Париже

Родился в семье музыканта. В возрасте 9 лет начал учиться игре на барабанах, в 14 лет стал выступать на концертах. Играл также на клавишных инструментах и гитаре[1]. Профессиональное музыкальное образование получил в консерватории Коувола по классу ударных, также обучался там цифровой аудиозаписи. Выступал за свою карьеру в различных фолк-музыкальных и танцевальных коллективах, среди первых рок-групп выделяются Kylähullut, Vanguard, Reflexion, Twilight Ophera и 3rror. Известность приобрёл по выступлениям в составах групп Sinergy, To/Die/For и Lordi (коллектив Томми Путаансуу стал для него последним в жизни).

Помимо всего прочего, Лиллман занимался профессионально звукозаписью, помогая различным рок-группам записывать альбомы. Ему довелось работать с группами Beherit, Bloodride, Chainhill, D-Creation, Exsecratus, Fierce, Fear Of Domination, Heorot, In Silentio Noctis, Laava, Lie in Ruins, MyGRAIN, Rage My Bitch, Raivopäät, Roo, Rujo, Rytmihäiriö, Saattue, Serene Decay, Trauma, Vapaat Kädet и V For Violence. Также он был графическим дизайнером, занимаясь разработкой видеоклипов для различных групп: будучи специалистом по 3D-графике, Тонми создавал клипы для групп Ajattara, Mind Of Doll, Kylähullut, Vanguard и других; он же является автором обложек альбомов групп To/Die/For, Sinergy, Kylähullut, Hateframe, D-Creation и Dance Nation; Тонми также был одним из авторов фоновых анимаций live-выступлений группы Lordi. Ему приписывается авторство различных баннеров и видеороликов для сайтов с онлайн-играми.

В конце своей жизни Лиллман попал в группу Lordi, заменив ушедшего оттуда барабанщика Сампсу «Kita» Асталу. По мнению Томми Путаансуу, «Отус» (такое прозвище получил новоиспечённый ударник) стал одним из самых страшных участников группы[2]. Первый концерт он дал 5 ноября 2010 в Санкт-Петербурге в Зале Ожидания во время гастрольного тура Europe For Breakfast Tour. 13 февраля 2012 группа заявила о кончине Отуса, однако не назвала причину смерти музыканта. В память о нём журнал «Lordi Fan Nation» выпустил специальный номер, посвящённый Отусу[3]. В 2013 году на новом альбоме To Beast or Not to Beast появился трек «SCG6: Otus' Butcher Clinic» с барабанным соло Отуса на концерте в Париже в память о покойном.

Примечания[править | править код]

  1. LORDI Mourns Drummer's Death  (недоступная ссылка — история). Проверено 23 декабря 2012. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  2. LORDI'S NEW DRUMMER IS OTUS
  3. Издание журнала Lordi Fan Nation Архивировано 22 февраля 2014 года.

Ссылки[править | править код]