Шарли Д’Анджело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарли Д’Анджело
Sharlee D'Angelo
Sharlee D'Angelo.jpg
Шарли Д'Анджело во время выступления на Wacken Open Air
Основная информация
Имя при рождении швед. Charles Petter Andreason
Полное имя Charles Petter Andreason
Дата рождения 27 апреля 1973(1973-04-27) (46 лет)
Страна
Профессии Музыкант, автор песен
Инструменты Бас-гитара
Жанры мелодичный дэт-метал
стоунер-метал
блэк-метал
хеви-метал
Псевдонимы Sharlee D'Angelo
Коллективы Arch Enemy
Spiritual Beggars
King Diamond
IllWill
Mercyful Fate
Dismember
Sinergy
Witchery
Лейблы Century Media
www.ArchEnemy.net
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Шарли Д’Анджело (англ. Sharlee D'Angelo, настоящее имя — Чарльз Петтер Андресон, англ. Charles Petter Andreason, р. 27 апреля 1973) — бас-гитарист шведской мелодичной дэт-метал-группы Arch Enemy, а также шведской хард-рок-группы Spiritual Beggars. Шарли играл во многих известных группах, будучи либо членом группы либо сессионным музыкантом. К наиболее известным группам, в которых он участвовал, можно отнести: IllWill, Mercyful Fate, Dismember, Sinergy, Witchery. На раннем этапе своей карьеры играл медиаторами фирмы Dunlop и использовал бас-гитары фирмы Rickenbacker, затем в 2005 году перешёл к использованию (при этом став эндорсером) бас-гитары Ibanez Iceman. Фирма Ibanez даже начала выпуск бас-гитар SDB1 с подписью Шарли Д’Анджело, настроенных на предпочитаемый До-стандарт Шарли (C,F,Bb,Eb).

Карьера[править | править код]

Начало[править | править код]

Увлечение музыкой началось с того, что Чарльз нашёл дешевую «раздолбанную» гитару в магазине-мастерской по ремонту музыкальной аппаратуры. Чтобы её купить Чарльз нанялся стричь газоны соседям, пока не накопил достаточно денег для покупки этой гитары. Однако играть ему было не с кем, поскольку недостатка в гитаристах местные группы вовсе не испытывали. Но зато был недостаток в бас-гитаристах, поэтому Чарльз и переквалифицировался в бас-гитаристы, что вызвало интерес к нему как к музыканту[1].

Первой серьёзной группой Чарльза стала группа, игравшая хардкорный панк. Несмотря на то, что в ней он играл на бас-гитаре, Черльз продолжал играть на гитаре и бас-гитаре ещё в нескольких местных группах, большинство из которых исполняли метал[1].

Mercyful Fate (1994—1999)[править | править код]

Друг Чарльза Сноуи Шоу, игравший в конце 80-х — начале 90-х в группе King Diamond, в 1992 году принял участие в реюнионе группы Mercyful Fate. Однако сразу после выхода альбома In the Shadows Тими Хансен объявил о своем нежелании участвовать в турне, что открыло вакантное место в группе для Чарльза. Когда Сноуи Шоу и Хенк Шерман пригласили Чарльза на прослушивание и попросили сыграть старые песни группы, то Шерман, длительное время не игравший этот материал, был впечатлен исполнением Чарльза, после чего тот был принят в группу[1].

Arch Enemy (1998 — наст. время)[править | править код]

Параллельно с Mercyful Fate Чарльз играл ещё в нескольких группах (Witchery (с 1997 года), Sinergy (с 1997 по 1999 годы), Dismember (с 1998 по 2000 годы) и другие). Незадолго до приостановки деятельности Mercyful Fate в 1999 году, он начинает сотрудничать с шведской группой Arch Enemy. Участие одновременно в обоих группах (Mercyful Fate и Arch Enemy) продолжалось около года, после чего Майкл Эмотт предложил ему поучаствовать в записи альбома, и Чарльз согласился[1].

Интересные факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Sharlee D’Angelo Interview  (англ.)

Ссылки[править | править код]