Стрёмблад, Еспер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Еспер Стрёмблад
Jesper Strömblad
Jesper-s.jpg
Основная информация
Дата рождения 28 ноября 1972(1972-11-28) (45 лет)
Место рождения Гётеборг, Швеция
Страна Flag of Sweden.svg Швеция
Профессии Музыкант
Годы активности 1989-наши дни
Инструменты Гитара, Барабаны
Жанры melodic death metal, alternative metal
Коллективы In Flames, Dimension Zero, HammerFall, Sinergy, Ceremonial Oath, All Ends, The Resistance, Nightrage, Cyhra
Лейблы Nuclear Blast, Ferret Music, Wrong Again, Regain

Еспер Стрёмблад (швед. Jesper Strömblad; 28 ноября 1972 года, Гётеборг, Швеция) — шведский музыкант, гитарист групп Dimension Zero и Cyhra. Наиболее известен как основатель и бывший гитарист/ударник/клавишник шведской метал-группы In Flames (годы участия 1990—2010), гитарист группы Sinergy (1997—1999), басист Ceremonial Oath и ударник HammerFall (1993—1997)[1].

In Flames[править | править код]

В 1990 году, будучи бас-гитаристом группы Ceremonial Oath, Стрёмблад основал группу In Flames в качестве сайд-проекта основной группы. Уже через три года Стрёмблад покинул Ceremonial Oath и полностью сосредоточился на In Flames. Первоначально он сел за барабаны, однако после выпуска первого альбома Lunar Strain переключился на гитару, продолжая играть на ударных в группе HammerFall, созданной бывшим гитаристом Ceremonial Oath. Кроме того, Еспер был одним из основных композиторов In Flames и автором некоторых текстов, а на альбоме Whoracle играл на клавишных и перкуссии[2].

В феврале 2010 года было объявлено, что Стрёмблад покидает группу в связи с необходимостью лечения от алкогольной зависимости[3].

Признание[править | править код]

В марте 2004 года Еспер попал на 70-ое место в списке 100 лучших хэви-метал гитаристов мира по версии журнала # Guitar World[4].

Примечания[править | править код]