Лилов, Александр Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Ильич Лилов
Дата рождения 1832(1832)
Место рождения
Дата смерти 20 апреля (2 мая) 1890(1890-05-02)
Место смерти Тифлис
Гражданство  Российская империя
Подданство  Российская империя
Род деятельности педагог, писатель и публицист

Алекса́ндр Ильи́ч Лило́в (18321890) — писатель, публицист, педагог Российской империи, директор 2-й Тифлисской классической гимназии. Действительный статский советник.

Титульный лист сочинения Лилова «О так называемой Кирилловой книге: Библиографическое изложение в отношении к глаголемому старообрядчеству»

Биография[править | править код]

Родился в 1832 году в семье сельского священника Сергачского уезда Нижегородской губернии.

Первоначальное образование получил в Нижегородской духовной семинарии (1852). Затем учился в Казанской духовной академии. Как писал П. В. Знаменский,

в течение всего курса студент Лилов отличался изумительным трудолюбием, которое было отличительной чертой его характера и во всей последующей его жизни, и замечательным многознанием, особенно по части языков. Такого полиглотта академия не помнила между студентами со времени студенчества Н. И. Ильминского

С 1855 года в академии славянскую палеографию преподавал В. И. Григорович и Лилов приобрёл у него такие обширные сведения, что был рекомендован своим учителем как преемник на кафедру; в ноябре 1856 года был удостоен степени магистра и оставлен при академии бакалавром греческого языка и палеографии. В 1858 году он был переведён на кафедру философии для преподавания психологии и метафизики.

Вскоре, 11 октября 1858 года, он подал прошение о выходе из духовного звания, а в июле 1859 года подал прошение об увольнении от духовно-учебной службы. Уволенный из академии 5 октября 1859 года, он перешёл на службу в Министерство народного просвещения и посвятил себя педагогической деятельности на Кавказе. Был надзирателем при пансионе Ставропольской гимназии, учителем латинского языка, затем — старшим учителем русской словесности Тифлисской гимназии[2], инспектором Ставропольской гимназии[3] (с 1869).

При открытии 2-й Тифлисской классической гимназии в 1874 году был назначен её директором и оставался в этой должности до самой смерти от чахотки, последовавшей 20 апреля (2 мая1890 года[4] («Русский биографический словарь» указывает датой смерти 22 апреля).

Осуществляя педагогическую деятельность, Лилов внимательно следил за общественными вопросами и принимал участие в их разрешении и посвятил часть своей деятельности кавказской журналистике. В газете «Кавказ», при издании её Н. И. Вороновым (1877—1881), он заведовал политическим отделом, а также работал в «Филологических записках» и «Русском богатстве». Ему же Кавказ обязан многими этнографическими очерками и статьями, которые он помещал в «Кавказе» и в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа». В «Православном собеседнике» было напечатано несколько исследований Лилова по истории юго-запада России, а также его описание соловецкой библиотеки. Им был издан учебник для совместного изучения русского и латинского языка (Тифлис, 1876). Самая крупная из учёных работ Лилова — «О так называемой Кирилловой книге: Библиографическое изложение в отношении к глаголемому старообрядчеству» — является одним из ценных пособий по истории старообрядчества.

Сочинения[править | править код]

Также в «Православном собеседнике» были напечатаны его исследования:

  • Князь Константин Острожский (1858)
  • Начало унии в юго-западной России (1858)
  • Взгляд на христианский характер славянских племён (1859)
  • Библиотека Соловецкого монастыря (1859)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]