Линнеевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линнеевые
Abelia flowers.jpg
Цветущая абелия
Научная классификация
Международное научное название

Linnaeoideae Raf., 1820

Типовой род

Линнеевые (лат. Linnaeoideae) — подсемейство цветковых вечнозелёных или листопадных кустарников или кустарничков, растущих в Евразии и Северной Америке. Входит в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).

В подсемействе пять родов и примерно 36 видов.

Для растений этого подсемейства характерны колокольчатые пятилопастные венчики.

Классификация[править | править код]

По системе классификации Кронквиста все роды данного подсемейства входили в состав семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), но согласно системе APG II (2003) они были выделены в отдельное семейство в составе порядка Ворсянкоцветные (Dipsacales). В системе APG III (2009) они снова были включены в семейство Жимолостные.

Линнеевые в культуре[править | править код]

Некоторые виды из этого подсемейства — красивоцветущие декоративные растения. В первую очередь это относится к видам из рода Абелия, которые в течение всего летнего сезона в изобилии образуют трубчатые или воронковидные цветки, и к Кольквиции приятной (Kolkwitzia amabilis), которая обильно цветёт весной. Изредка в садах выращивают один из видов дипельты — Дипельту обильноцветущую (Dipelta floribunda) с душистыми нежно-розовыми цветками. В рокариях иногда сажают Линнею северную (Linnaea borealis).

Роды[править | править код]

Наименование рода Естественный ареал, дополнительная информация
Абелия (Abelia) Восточная Азия, Мексика. Около 30 видов. Листопадные или вечнозелёные кустарники.
Дипельта (Dipelta) Китай. 4 вида. Кустарники.
Забелия (Zabelia) Единственный вид.
Кольквиция (Kolkwitzia) Китай. Единственный вид. Листопадный кустарник.
Линнея (Linnaea) Север Евразии, север Северной Америки. Обычно род рассматривается как монотипный. Вечнозелёный стелющийся кустарничек.
Абелия китайская
Абелия китайская
Линнея северная
Линнея северная
Кольквиция приятная
Кольквиция приятная

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература[править | править код]

  • Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 375—378.
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. (ред. Григорьев Д. и др.) — Könemann, 2006 (русское издание). — С. 34, 308—309, 501, 533. — ISBN 3-8331-1621-8.

Ссылки[править | править код]