Лит (Шотландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид Лита

Лит (англ. и скотс Leith [ˈliːθ], гэльск. Lìte) — в прошлом небольшой самостоятельный портовый город в Шотландии, ныне (с 1920 года) — северный район и порт Эдинбурга.

Первые, сохранившиеся упоминания о городе содержатся в королевской хартии, которая разрешала строительство Холирудского аббатства в 1128 году[1]. К 1833 году средневековые поселения превратились в городок, который в 1920 году был присоединен к Эдинбургу[2].

В 1560 г. ему пришлось выдержать нападение и осаду шотландцев и союзных с ними тогда англичан.

Литература[править | править код]

Район Лейт был отмечен Irvine Welsh, в своих романах (особенноTrainspotting et Porno) в своих романах особенно.

Трейнспоттинг / Trainspotting[править | править код]

Лейт получил всемирную известность благодаря фильму Трейнспоттинг Trainspotting (по роману Ирвина Уэлша), который был снят в Лейте в 1996 году. Книга рассказывает о субкультуре молодых наркоманов, которые мало что делают в захудалой среде, кроме чрезмерного употребления наркотиков, особенно героина. В памятной сцене из книги и фильма главные герои грабят в пабе американских туристов, приехавших в Эдинбург на фестиваль Fringe. Doocoot в Лейте. По иронии судьбы, туристы вряд ли посещали его до публикации романа, и теперь это популярное место из Лейта для иностранных посетителей. Тем не менее, книга и фильм считаются одними из самых красноречивых реликвий 1990-х годов, где сцена с наркотиками была тщательно изучена, чтобы придать фильму достоверность, для этого была изучена местная наркосреда). Было также много публикаций и статей в газетах или интернет-публикациях, посвященных реальной ситуации в Лейте.

Знаменитые люди, родившиеся в Лите[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Campbell, Alex. The History of Leith, from the Earliest Accounts to the Present Period. — Leith: William Reid & Son, 1827.
  2. "History" (англ.). Leith Theatre Trust (28 ноября 2015).