Российский футбольный союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российский футбольный союз
(РФС)
Russian Football Union Logo.svg
Логотип Российского футбольного союза (РФС).
Основана

1912

Вступление в ФИФА

1912

Вступление в УЕФА

1954

Президент

Флаг России Виталий Мутко

Тренер сборной

Флаг России Станислав Черчесов (сборная России)
Флаг России Евгений Бушманов (молодёжная сборная России)
Флаг России Елена Фомина (женская сборная России)

Сайт

rfs.ru

«Росси́йский футбо́льный сою́з» (РФС) — общероссийская общественная организация, основными целями которой являются развитие и популяризация футбола в Российской Федерации. Занимается организацией и проведением спортивных мероприятий по футболу во всех его разновидностях на национальном уровне (чемпионат России, Кубок России, Суперкубок России и др.), формированием и подготовкой спортивных сборных команд страны, повышением роли футбола во всестороннем и гармоничном развитии личности, укреплении здоровья граждан, формировании здорового образа жизни.

Полное наименование юридического лица — Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз».

Штаб-квартира РФС находится в Москве. С весны 2008 года расположена по адресу: 115172, г. Москва, ул. Народная, д. № 7. До этого находилась на втором этаже здания Олимпийского комитета России в доме № 8 по Лужнецкой набережной.

В текущем рейтинге футбольных ассоциаций УЕФА РФС занимает 7-е место.

История[править | править вики-текст]

Предшественниками РФС являлись:

Российский футбольный союз создан в 1992 году (учредительная конференция состоялась 8 февраля 1992 года). В том же году восстановлен в ФИФА. Стал преемником Федерации футбола СССР.

Сотрудничество с Немецким футбольным союзом[править | править вики-текст]

31 июля 2015 года Министерство спорта РФ, Российский футбольный союз, Немецкий футбольный союз и компания Adidas заключили четырехстороннее соглашение о сотрудничестве. Программа направлена на улучшение профессиональной подготовки 10-14-летних футболистов и повышение квалификации их тренеров. Генеральный менеджер подразделения adidas Football Маркус Бауманн сказал, что российский футбол выйдет на новый уровень:

« «В долгосрочной перспективе это должно привести к тому, что российский футбол выйдет на новый уровень. Почему выбран возраст детей от 10 до 14 лет? В этом возрасте закладывается фундамент игроков, чтобы в долгосрочной перспективе их подготовка была успешной. Мы использовали опыт немецкого футбольного союза»[1]. »

35 футбольных школ начнут работу по новой программе. С каждой школой будет подписан договор, в котором будут чётко прописаны обязанности школы и тренеров, им нужно будет выдерживать методику. Все ребята будут заниматься по единой системе, которую предоставили немецкие специалисты совместно с работниками РФС. Школы, которые подпишут соглашения, получат финансовое обеспечение от министерства спорта в размере около 10 млн рублей. Особое внимание уделяется тренерам, которые будут заниматься по этой программе. Каждый год они будут ездить на специальные семинары и курсы. Также раз в год для всех тренеров будет организована проверка усвоенного материала. Они будут сдавать экзамены, и если их уровень подготовки не будет соответствовать требованиям, то дальше работать они не будут[2].

Руководство[править | править вики-текст]

С момента формирования Союза, 2 февраля 1992 года, президентом был Вячеслав Колосков, оставивший свой пост в ответ на постоянную критику.

2 апреля 2005 года на пост президента 96-ю голосами из 99 возможных был избран Виталий Леонтьевич Мутко. Он руководил союзом четыре с половиной года, в течение которых российский футбол добился определённого прогресса, в частности, сборная заняла 3-е место на ЧЕ-2008, юношеская сборная до 17 лет выиграла первенство Европы-2006, клуб «Зенит» выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА. Однако затем последовал регресс, апофеозом которого стал проигрыш сборной России словенцам в ответном стыковом матче отборочного турнира ЧМ-2010, приведший к невыходу россиян на ЧМ. 24 ноября 2009 года, через несколько дней после проигрыша словенцам, на внеочередной конференции Российского футбольного союза исполком Союза утвердил отставку Виталия Мутко с поста президента организации; в тот же день исполняющим обязанности президента РФС был назначен Никита Павлович Симонян, он находился в должности до 3 февраля 2010 года, когда состоялись выборы нового главы РФС[3]. Одной из причин ухода Мутко стало пожелание президента Российской Федерации Д. А. Медведева о том, что государственные чиновники должны в течение месяца освободить посты глав спортивных федераций[3].

3 февраля 2010 года президентом РФС был избран Сергей Александрович Фурсенко[4]. По его инициативе состоялся переход чемпионата России на европейскую схему «осень-весна». После того как сборная России не смогла выйти из группы на Евро-2012 Фурсенко взял вину на себя и покинул пост. Исполняющим обязанности президента РФС вновь стал Никита Симонян.

3 сентября 2012 года на внеочередной конференции РФС президентом был избран Николай Александрович Толстых. 31 мая 2015 года он был отправлен в отставку; за прекращение полномочий было отдано 235 голосов при необходимых 225, против – 196, воздержались – 22[5].

2 сентября 2015 года на внеочередной конференции РФС президентом на безальтернативной основе вновь был избран Виталий Мутко. Срок его полномочий составляет 1 год — до сентября 2016 года[6][7].

24 сентября 2016 года Виталий Мутко был переизбран на пост главы РФС.

Президенты РФС[править | править вики-текст]

Генеральные директоры[править | править вики-текст]

С сентября 2005 года по апрель 2006 года в РФС формально не было генерального директора — его обязанности исполнял президент РФС Виталий Мутко, хотя он не получал должность «и. о. гендиректора РФС». С апреля по июль 2008 года пост генерального директора также никто не занимал[12].

Выборы президента[править | править вики-текст]

2005 год[править | править вики-текст]

2 апреля 2005 года на внеочередной конференции РФС ушёл в отставку первый президент союза Вячеслав Колосков. Первоначально на должность претендовали четверо — представитель Санкт-Петербурга в Совете Федерации Виталий Мутко (выдвинут от Федерации футбола Петербурга, кандидатура поддержана Федерациями футбола Северо-Запада, Южного федерального округа, Ленинградской области и Москвы), генеральный директор РФС Александр Тукманов, президент Всероссийской ассоциации футбола Анзор Кавазашвили, вице-президент ярославского «Шинника» Михаил Жуков[13].

Жуков и Тукманов сняли свои кандидатуры до проведения голосования, в котором приняло участие 99 человек. За Мутко проголосовали 96 членов РФС, за Кавазашвили — 1, два бюллетеня были признаны недействительными[14].

2010 год[править | править вики-текст]

В связи с отставкой Виталия Мутко с поста президента РФС 3 февраля 2010 года на внеочередной конференции союза состоялись выборы нового президента[15].

В голосовании принимали участие 109 делегатов отчётно-выборной конференции РФС. Итоги:

  1. Фурсенко, Сергей Александрович, президент ЗАО «Национальная медиа группа» — 95 голосов, избран президентом на 5 лет
  2. Аминов, Алишер Анатольевич, президент Фонда развития футбола — 11 голосов
  3. Кузьмин, Сергей Сергеевич, вице-президент ФК «Волга» (Ульяновск) — снялся в пользу Фурсенко

3 бюллетеня недействительны[16].

2012 год[править | править вики-текст]

После отставки Сергея Фурсенко 25 июня 2012 года исполняющим обязанности президента РФС стал Никита Павлович Симонян. Выборы нового президента прошли 3 сентября 2012 года на внеочередной отчётно-выборной конференции РФС в московском отеле «Ренессанс».

В голосовании участвовали 103 члена РФС — региональные федерации (64) и 39 юридических лиц. Каждая федерация имела четыре голоса, юридическое лицо — один голос. Общее число голосов — 325. Для победы в первом туре одному из кандидатов нужно было набрать не менее 75 % голосов. В случае второго тура, для победы нужно было набрать более 50 %. В третьем туре для победы достаточно было простого большинства голосов[17].

Кандидатами были зарегистрированы[18]:

Кандидат Должность Кем выдвинут
Аминов, Алишер Анатольевич Вице-президент ООО «Институт независимой экспертизы и права» Федерацией футбола инвалидов России
Белецкий, Валерий Васильевич Исполнительный директор НП «Футбольный клуб „Новая генерация“» Федерацией футбола Республики Коми
Лебедев, Игорь Владимирович Заместитель председателя Государственной думы Федерацией футбола Смоленской области
Ловчев, Евгений Серафимович Обозреватель отдела футбола ЗАО «Советский спорт» Общероссийской общественной организацией
«Всероссийская федерация футбола»
Прядкин, Сергей Геннадьевич Президент НП «Российская футбольная премьер-лига» НП «Российская футбольная премьер-лига»
Толстых, Николай Александрович Исполнительный директор Общероссийского союза общественных объединений
«Олимпийский комитет России»
Федерацией футбола Ульяновской области,
Ивановской областной федерацией футбола,
Саратовской областной федерацией футбола,
Федерацией футбола Мурманской области,
Омской областной федерацией футбола,
Федерацией футбола Калининградской области,
Кировской областной федерацией футбола,
Федерацией футбола Костромской области,
Детской футбольной лигой,
Московской федерацией футбола
Тумаев, Владимир Алексеевич Заместитель директора АУ УР «Футбольный клуб Зенит-Ижевск» Федерацией футбола Удмуртской Республики

Владимир Тумаев на конференцию не прибыл.

Голосование в первом туре:

  1. Толстых — 139
  2. Прядкин — 118
  3. Лебедев — 9
  4. Белецкий — 4
  5. Аминов — 2
  6. Ловчев — 2
  7. Тумаев — 0

Перед вторым туром снялись Аминов (в пользу Толстых), Лебедев (в пользу Прядкина), Ловчев.

Голосование во втором туре[17]:

  1. Толстых — 148
  2. Прядкин — 124
  3. Белецкий — 1

Президентом РФС был избран Николай Толстых.

Деятельность РФС[править | править вики-текст]

Сборные России[править | править вики-текст]

Кроме того, существуют несколько юношеских сборных и женская молодёжная команда.

Турниры[править | править вики-текст]

При непосредственном участии РФС:

Организации[править | править вики-текст]

Список организаций, входящих в РФС:

Премии и звания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая стратегия. Как будет развиваться детский футбол в России
  2. Минспорт РФ, РФС и Немецкий футбольный союз подписали соглашение о сотрудничестве
  3. 1 2 Мутко покинул пост президента РФС. // lenta.ru (24 ноября 2009 года)
  4. Новым президентом Российского футбольного союза избран Сергей Фурсенко. // echo.msk.ru (3 февраля 2010 года)
  5. Опубликовал Юрий Богданов. Толстых покинул пост главы РФС // sports.ru (31 мая 2015 года)
  6. Преемника Толстых выберут всего на один год. // infox.ru (8 июля 2015 года)
  7. Яна Шебалина. Мутко избран президентом РФС. Газета «Ведомости» // vedomosti.ru (2 сентября 2015 года)
  8. Дмитрий Симонов. Алаев назначен гендиректором РФС. // news.sport-express.ru (22 ноября 2011 года)
  9. Александр Шпрыгин: «Андрей Соколов — новый гендиректор РФС». // news.sport-express.ru (12 сентября 2013 года)
  10. Дмитрий Гирин. Соколов оставляет пост генерального директора РФС. // news.sport-express.ru (9 декабря 2013 года)
  11. Алаев — новый генеральный директор РФС. // news.sport-express.ru (18 декабря 2013 года)
  12. Автор: Александр Муйжнек. Всё генеральное просто. — РФС принял важнейшее кадровое решение: ответственный пост генерального директора нашего футбольного союза вместо Андрея Балашова займёт Александр Алаев. // sports.ru (19 ноября 2011 года)
  13. Алексей Матвеев. Виталия Мутко завтра выберут наследником Колоскова. Газета «Известия» // izvestia.ru (1 апреля 2005 года)
  14. Мутко стал новым президентом Российского футбольного союза. // riw.ru
  15. Тема: «Выборы нового президента РФС». «РИА Новости» // ria.ru
  16. Сергей Фурсенко избран президентом Российского футбольного союза. «РИА Новости» // ria.ru (3 февраля 2010 года)
  17. 1 2 Авторы: Владислав Воронин, Кирилл Благов. Толстых стал президентом РФС. Как это было. — Николай Толстых во втором туре выиграл выборы президента РФС. Sports.ru следил за всем, что происходило на эпохальной конференции РФС. // sports.ru (3 сентября 2012 года)
  18. Олег Лысенко. День выборов, или Семеро одного ждут. — В понедельник в гостинице «Ренессанс Монарх» пройдёт внеочередная конференция РФС, на которой будет избран новый руководитель российского футбола. // championat.com (3 сентября 2012 года)

Ссылки[править | править вики-текст]