Чжоушань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Чжоушань
кит. упр. 舟山, пиньинь Zhōushān
Downtown Dinghai.JPG
30°00′58″ с. ш. 122°05′56″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Чжэцзян
История и география
Площадь
  • 1454,7 км²
Высота 500 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 1 121 261 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +86 580
Почтовые индексы 316000

Официальный сайт
Чжоушань на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чжоуша́нь (кит. упр. 舟山, пиньинь Zhōushān) — городской округ в провинции Чжэцзян КНР. Расположен на одноимённом архипелаге[zh] в Восточно-Китайском море.

География[править | править код]

Архипелаг Чжоушань находится у входа в заливы Ханчжоувань и Сяншаньган. Площадь 1440 км² (самый большой остров — Чжоушань). Высота до 500 м[1].

В состав архипелага входит остров Путошань, на котором расположена одна из священных гор Китая.

История[править | править код]

Во времена первых централизованных империй острова управлялись структурами, ответственными за близлежащее побережье. Во времена империи Цзинь острова стали в IV веке базой для восстания под руководством Сунь Эня.

Впервые отдельная административная структура здесь появилась во времена империи Тан, когда в 738 году на архипелаге был образован уезд Вэншань (翁山县). В 777 году архипелаг был захвачен повстанцами под руководством Юань Чао, и уезд был расформирован.

Во времена империи Сун здесь в 1073 году вновь был создан отдельный уезд, получивший название Чанго (昌国县). После монгольского завоевания уезд был поднят в статусе, став областью Чанго (昌国州), но после свержения власти монголов и основания империи Мин область была в 1369 году понижена в статусе, вновь став уездом, а в 1387 году уезд был упразднён. В XVI веке архипелаг Чжоушань стал одной из главных баз пиратов-вокоу. После подавления пиратов архипелаг Чжоушань стал одним из мест, куда прибывали торговцы из Европы.

После того, как Цинская империя присоединила Тайвань, на архипелаге Чжоушань в 1687 году был вновь образован уезд, получивший название Динхай (定海县). Так как власти Цинской империи открыли для морской торговли с европейцами только Гуанчжоу, европейским торговцам пришлось покинуть Чжоушань. Джордж Макартни, прибывший в 1793 году на аудиенцию к цинскому императору, просил, в частности, разрешить английским торговцам использовать в качестве базы какой-нибудь небольшой необитаемый остров в архипелаге Чжоушань, но в этом ему было отказано.

Во время Первой опиумной войны Чжоушань был захвачен английскими войсками в начале июля 1840 года. В связи с тем, что было достигнуто предварительное согласие цинских властей на передачу британцам острова Гонконг, в начале 1841 года англичане покинули Чжоушань, но так как цинский император отказался признать итоги предварительных мирных переговоров, то в октябре 1841 года английские войска оккупировали Чжоушань вновь, и оставались здесь до 1846 года в качестве гарантии выполнения цинским правительством условий мирного договора. После Первой опиумной войны уезд Динхай был преобразован в Непосредственно управляемый комиссариат Динхай (定海直隶厅), подчинённый непосредственно губернатору провинции Чжэцзян.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой комиссариаты были упразднены, и в 1912 году комиссариат Динхай вновь стал уездом Динхай. 25 августа 1916 года здесь побывал Сунь Ятсен, оставивший записки об этом визите.

С началом японо-китайской войны архипелаг был в 1937 году оккупирован японцами. 1 октября 1942 года в окрестностях архипелага американской подводной лодкой «Grouper» был торпедирован и потоплен японский войсковой транспорт «Lisbon Maru», перевозивший в Токио 1800 военнопленных из Гонконга; местным рыбакам удалось спасти 384 британца.

В 1946 году северная часть архипелага была передана в состав провинции Цзянсу и была подчинена напрямую правительству провинции.

Во время гражданской войны в связи с продвижением войск коммунистов на юг гоминьдановское правительство в 1949 году выделило из уезда Динхай уезд Вэнчжоу (滃州县); в северной части архипелага, входящей в состав провинции Цзянсу, был образован уезд Шэнсы. В ноябре 1949 года войска НОАК попытались высадиться на острове Дэнбу, но попытка была отбита. Тем не менее, в мае 1950 года гоминьдановские войска эвакуировались с архипелага Чжоушань, и он был занят войсками НОАК.

В составе КНР уезд Вэнчжоу был вновь присоединён к уезду Динхай, вошедшему в состав Специального района Нинбо (宁波专区) провинции Чжэцзян, а уезд Шэнсы стал Особым архипелажным районом Шэнсы (嵊泗列岛特区) Специального района Сунцзян (松江专区) провинции Цзянсу. В 1953 году в провинции Чжэцзян был образован Специальный район Чжоушань (舟山专区); Особый архипелажный район Шэнсы вновь стал уездом и был передан в состав нового Специального района; также в его состав перешёл и уезд Динхай, из которого при этом были выделены уезды Путо (普陀县) и Дайшань. В 1954 году из Специального района Нинбо в состав Специального района Чжоушань был передан и прибрежный уезд Сяншань.

В 1958 году уезд Сяншань был возвращён в состав Специального района Нинбо, а четыре уезда на архипелаге были объединены в единый уезд Чжоушань (舟山县); таким образом в составе Специального района Чжоушань остался всего один уезд. В 1960 году Специальный район Чжоушань был упразднён, а уезд Чжоушань также перешёл в состав Специального района Нинбо. В ноябре 1960 года территория бывшего уезда Шэнсы была преобразована в коммуну и передана в состав Шанхая.

В 1962 году был воссоздан Специальный район Чжоушань, в состав которого вошли вновь созданные из расформированного уезда Чжоушань уезды Дацюй (大衢县), Динхай, Путо и Дайшань, а также возвращённый из-под юрисдикции Шанхая уезд Шэнсы. В 1964 году уезд Дацюй был расформирован, а его территория разделена между уездами Дайшань и Шэнсы.

В 1973 году Специальный район Чжоушань был переименован в Округ Чжоушань (舟山地区).

В 1987 году постановлением Госсовета КНР округ Чжоушань был преобразован в городской округ, а уезды Динхай и Путо — в его районы городского подчинения.

Административное деление[править | править код]

Городской округ Чжоушань делится на четыре единицы уездного уровня: два района городского подчинения, и два уезда.

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Динхай 定海区 Dìnghǎi qū
Район Путо 普陀区 Pǔtuó qū
Уезд Дайшань 岱山县 Dàishān xiàn
Уезд Шэнсы 嵊泗县 Shèngsì xiàn

Экономика[править | править код]

Рыболовный порт в Динхае

В Чжоушане расположена Чжэцзянская пилотная зона свободной торговли, которая является одним из крупнейших нефтегазовых кластеров Китая. В данной зоне базируются нефтехимический комплекс государственной компании Sinopec и нефтеперерабатывающий завод частной компании Zhejiang Petroleum and Chemical. Через порт Чжоушаня производится перевалка сырой нефти и готовых нефтепродуктов[2][3]. Также на островах развиты рыболовство и туризм.

Транспорт[править | править код]

В городе Чжоушань находится аэропорт, связывающий его с основными городами Китая. Также существует морское сообщение между Чжоушанем, Нинбо и Шанхаем.

С 2006 года контейнерный порт Чжоушаня был интегрирован в портовый комплекс соседнего города Нинбо. Порт Нинбо—Чжоушань входит в пятёрку крупнейших контейнерных портов мира[4][5].

В уезде Шэнсы на архипелаге Яншань расположен глубоководный порт Яншань, построенный в 2004 году (1-я фаза) как подразделения Шанхайского порта.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Чжоушань — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)