Ли, Сергей Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Ли
Имя при рождении

Сергей

Полное имя

Ли Сергей Валерьевич

Дата рождения

28 марта 1976(1976-03-28) (41 год)

Место рождения

Моздок

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии
Певческий голос

Тенор

Жанры

мюзикл

Коллективы

Московский театр оперетты , Musical Trade Company

sergeylee.com

Сергей Ли (род. 28 марта 1976, Моздок) — российский актёр и певец. Наибольшую известность приобрёл благодаря ролям в мюзиклах Notre-Dame de Paris, «Ромео и Джульетта», «Граф Орлов», «Анна Каренина» Московского театра оперетты.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Сергей Ли родился в Северной Осетии в городе Моздок. Отец его кореец, а у мамы, по паспорту осетинки, в жилах течёт ещё и грузинская кровь. Есть два младших брата.

Никто в роду профессионально не занимался искусством, мама работала в торговле, отец — в сельском хозяйстве. Зато все старшие были очень музыкальными, красиво пели, и это передалось сыну и внуку. Уже в 5 лет Сергей срывал бурные овации, исполняя песню «Малиновки заслышав голосок…»

Учился в Моздокской средней школе № 1. Как вспоминают его одноклассники: «Он уже в школе бредил музыкой и сценой. Ещё старшеклассником играл в городском народном театре, ставил филатовскую „Сказку про Федота-стрельца“ на школьных подмостках, замечательно пел под гитару. А ещё — писал стихи. И увлеченность всем этим доходила у него до подлинной одержимости.» Кроме театра Сергей занимался бальными танцами, пел в школьном хоре, ходил в дом пионеров на вокальный кружок. Родители очень хотели, что бы он играл на каком-то музыкальном инструменте, и отдали его в музыкальную школу, в класс аккордеона. Также занимался спортом, посещал секцию волейбола. Ходил на кружок художественного чтения, выступал на всех городских мероприятиях, к тому же был очень активным пионером, председателем совета дружины, командиром отряда.

В 1988 году, за активную деятельность в пионерском движении, был награждён от дома пионеров поездкой в пионерский лагерь «Орлёнок».

В 1989 году принял участие во всесоюзном конкурсе, проходящем в газете «Пионерская правда», и был приглашен в Москву на завершающий тур в доме Пионеров на Ленинских горах. Конкурс он выиграл и был награждён поездкой в город Пхеньян (Северной Корея) на всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Почувствовав вкус побед, Сергей начал выискивать всякие объявления о подобных конкурсах, и принимать в них участие. Выиграв в очередном конкурсе, он попадает на последний слёт пионерской организации в «Артеке». Там он очень подружился со своей вожатой — Людой Горкуновой и в 1991 году, по её приглашению, он возвращается в «Артек», на стажировку, и работает помощником вожатой. В выпускном 11 классе Сергей увлекся изучением английского языка, хотя до этого учил немецкий. За три месяца до экзаменов он переходит в группу, изучающую английский язык, занимается с репетиторами. Благодаря усердию и увлеченности он очень быстро освоил язык и даже в качестве выпускного экзамена решает сдавать английский.

Эта увлеченность языками предопределяет выбор института и в 1993 году Сергей решает поступить в Пятигорский институт иностранных языков. Экзамен по английскому языку он сдает на 5, а вот на сочинении недобирает один балл.
Знакомые посоветовали ему поступить в Международный гуманитарный корейский университет в Москве — частный ВУЗ, при Российском государственном социальном институте (ныне — Московский государственный социальный университет). Сергей принял совет и отправился в Москву. В университет его приняли на филологический факультет на основе собеседования, так как та сумма баллов, которую он набрал при поступлении в Пятигорский институт иностранных, была достаточной для зачисления. Он с отличием закончил 1 курс, но происходят внезапные изменения, и университет переводят с базы РГСУ на базу Института Стран Азии и Африки. Сергей же переводится на факультете журналистики и остается в социальном институте.
Во время обучения, он активно участвует во всей студенческой самодеятельности, играет в КВН, поет, играет на гитаре. Вследствие этого остается мало времени на учёбу и Сергей не успевает закрыть сессию. Но ректор идет на встречу, узнав в юноше «звезду» местного масштаба, и помогает ему с переводом на факультет психологии без сдачи сессии.

В 1998 с отличием защищает дипломную работу на тему «Структура внутренней картины болезни и особенности самооценки ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков».[1][2]

Во время учёбы в институте Сергей работал на многих должностях: был промоушн-менеджером, продвигал новое молдавское вино, преподавал английский язык в колледже рядом с общежитием. После окончания института устраивается работать в СПИД-сервисную организацию психологом на телефон доверия. Затем была работа администратором в ресторане и менеджером в туристическом бизнесе.[3]

Творческий путь[править | править код]

В институте Сергей поет в группе «Неунывающие децибелы». Они исполняли песни под гитару и даже побеждали на московском фестивале студенческого творчества «Фестос 95». Однажды приехав со своей группой в одну из московских студий, чтобы записать пару песен, он встречает свою бывшую однокурсницу, к тому времени работавшую менеджером труппы в уже гремевшем мюзикле «Метро», которая приглашает его на дополнительный кастинг в мюзикле метро. Он проходит прослушивание — и его принимают. Начинаются репетиции, и постепенный ввод в спектакль.[3] В это же время в Москве началась подготовка к постановке первого русского мюзикла ежедневного проката — «Норд-Ост» по «Двум капитанам» В. Каверина. Сергей и здесь успешно проходит пробы — и получает небольшую, но колоритную роль: играет обитателя московской коммуналки, дворника по имени Муса. Его тепло приняли зрители, заметила критика. А в труппе он стал любимцем… И потому трагедию «Норд-Оста» Сергей пережил очень тяжело. В этом мюзикле он отыграл больше 100 спектаклей.

Следующим этапом стал мюзикл «Notre-Dame de Paris», где Сергей исполнял роль предводителя бродяг — Клопена.

На кастинг мюзикла «Notre-Dame de Paris» Сергей тоже попал случайно. В то время он работал в «Норд-Осте» и не собирался оттуда уходить, но получив sms-сообщение без подписи, с содержанием: «срочно приезжай в „Оперетту“, сегодня последний день прослушивания в Notre-Dame, ты должен там быть» и не дозвонившись отправителю Сергей едет в театр Оперетты, имея с собой только репетиционную кассету из «Норд-Оста» с арией Ромашова. Тем не менее он успешно проходит во второй тур, и в дальнейшем его утверждают на роль Клопена.[4]

В 2004 получает роль Бенволио в новой постановке Театра Оперетты «Ромео и Джульетта». А в 2006 году после завершения проката мюзикла в театре Оперетты вместе со многими другими артистами, игравшими в данной постановке, принимает участие в гастрольной версии «Ромео и Джульетты» от Musical Trade.

В 2005 году продюсер мюзиклов «Метро», «Notre Dame de Paris» и «Ромео и Джульетта» Катерины Гечмен-Вальдек создает группу «Тринити», в которую входят актеры её постановок, в том числе Сергей Ли. Трио принимает участие в конкурсе «Новая волна-2005», где, хотя и не победили, стойко держались в пятёрке лидеров, и заняли 3-е место по sms-голосованию.[5]

С 2009 года Сергей принимает участие в новой постановке компании Musical Trade, мюзикле «Cabaret», где исполняет роль конферансье ЭмСи. С 2012 года играет в мюзикле «Граф Орлов». С 2016 года Сергей Ли исполняет роль Алексея Вронского в мюзикле по мотивам романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина».[6]

Театральные работы[править | править код]

  • 1999 − мюзикл «Метро»
  • 2001 − мюзикл «Норд Ост»
  • 2002—2004 − мюзикл «Notre Dame de Paris», Клопен (Московский государственный академический театр оперетты)
  • 2004—2006 − мюзикл «Ромео и Джульетта», Бенволио (Московский государственный академический театр оперетты)
  • 2006—2011 − гастрольная версия мюзикла «Ромео и Джульетта», Бенволио, Меркуцио (Musical Trade)
  • С 2009 − мюзикл «Cabaret», конферансье ЭмСи (Musical Trade)
  • С 2012 − мюзикл «Граф Орлов», Михаил Доманский (Московский государственный академический театр оперетты)
  • С 2016 − мюзикл «Анна Каренина», Алексей Вронский (Московский государственный академический театр оперетты)

Прочие работы[править | править код]

  • 2012 − 2013 — ледовое шоу И. Авербуха «Морозко» (озвучка)
  • 2015, 2016 — ледовый мюзикл И. Авербуха «Кармен» (вокал)

На телевидении[править | править код]

Альбомы[править | править код]

  • 2003 «Звезды Notre Dame. Песни для взрослых» — песни «История любви», «Вояж», «Эммануэль», «Любовь», «Новогодняя песня»
  • 2005 «Мюзикл Romeo & Juliette. Полная русская версия» — Партии Бенволио
  • 2013 «Мюзикл Граф Орлов» — Партии Доманского

Рецензии и отзывы[править | править код]

« Наконец-то то, чего так долго ждали все любители французских (и не только) мюзиклов свершилось. 21 мая в Московском театре Оперетты состоялась премьера русской версии "покорившего мир мюзикла" - "Notre dame de Paris". Мужские роли нареканий практически не вызывают: конечно, где-то можно было спеть почище, где-то погромче, где-то потише, но в целом и Макарский, и Ли, и Дыбский, и Маракулин, и Петкун выложились на все 100% и временами заставляли забывать даже ужасающие переводы. Самыми большими сюрпризами стали исполнители ролей архидьякона Фролло и благородного (по Пламондону, а не по Гюго) короля бродяг Клопена - Александр Маракулин и Сергей Ли. Они поразили буквально всех (и я не исключение) своими необыкновенными голосами и прекрасной, напряженной игрой. Большой (если не большей) частью своего успеха премьерный спектакль обязан именно им[9]. »
« С актерами "Нотр-Даму" почти повезло. Очень сильным оказался мужской состав. Александр Маракулин (священник Фролло) из театра "Летучая Мышь", обладатель мощного голоса, сумел показать всю гамму чувств своего сильного героя, от сжигающей страсти до презрения к босоногой цыганке. Его партия "Ты гибель моя" стала одной из самых сильных сцен. Сергей Ли (предводитель Клопен), отыгравший полгода в "Норд-Осте", наделил своего персонажа резкой пластикой и экспрессией, которых не было в оригинале. По драматизму оба актера даже выигрывают у своих французских предшественников[10]. »

Примечания[править | править код]

  1. От первого лица... Архивировано 5 июля 2013 года.
  2. Елена Коваленко. Моздокчанин Клопен из “Нотр-Дама”. Правда.ру (6 января 2003). Архивировано 1 июля 2013 года.
  3. 1 2 Чтобы нравиться, надо всего лишь быть искренним, все делать с любовью и любить людей. Cosmopolitan (январь 2006). Архивировано 1 июля 2013 года.
  4. Рубрика "Новые лица" - Сергей Ли  (недоступная ссылка — история). Журнал "Лица" (май 2003). Архивировано 2 июля 2013 года.
  5. Группа «Triniti» споёт в Питере хиты из «Нотр-Дам де Пари». Архивировано 1 июля 2013 года.
  6. «Все звёзды»: Лучшие столичные артисты сыграют в новом мюзикле Театра оперетты «Анна Каренина."
  7. Русская рулетка (Обзор выпуска 2003-02-26). Архивировано 3 июля 2013 года.
  8. Нотр Дам штурмует Форт Бойард. Журнал "НЕОН" (сентябрь 2003). Архивировано 1 июля 2013 года.
  9. Пришла пора событий музыкальных. Интернет-журнал "Девичник". Архивировано 3 июля 2013 года.
  10. Парижский "секонд-хэнд". Газета "КоммерсантЪ" (23.05.2002). Архивировано 3 июля 2013 года.

Ссылки[править | править код]