Лососеобразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лососеобразные (отряд)»)
Перейти к: навигация, поиск
Лососеобразные
Salmo salar (crop).jpg
Сёмга (Salmo salar)
Научная классификация
Международное научное название

Salmoniformes

Семейство и Подсемейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   161929
NCBI   8006
EOL   5157

Лососеобра́зные (лат. Salmoniformes) — отряд лучепёрых рыб. В составе отряда выделяют единственное семейство — Лососёвые (Salmonidae).

Включает рыб средней и крупной величины. Для них характерно наличие жирового плавника. Распространены в умеренных и северных широтах. Лососевые в большинстве проходные рыбы, растущие и созревающие в морях, а для нереста идущие в реки. Особенно богаты лососевыми моря Дальнего Востока. Здесь водятся кета, горбуша, нерка и др. (см. Тихоокеанские лососи). Нерестятся эти рыбы в реках и озёрах.

Классификации[править | править вики-текст]

По традиционной современной классификации лососеобразные — отряд класса лучепёрых рыб, включающий в себя единственное семейство лососёвых.

Однако в других классификациях можно встретить существенные отличия. Так, в советских энциклопедиях отряд лососеобразных отсутствовал вообще, а семейство лососёвых относилось к отряду сельдеобразных[1].

Также можно встретить классификации, которые в отряд лососеобразных включают подотряды: лососевидных (лат. Salmonoidei), корюшковидных (Osmeroidei), серебрянковидных (Argentinoidei), щуковидных (Esocoidei), галаксиевидных (Galaxioidei), стомиевидных (Stomiatoidei), гладкоголововидных (Alepocephaloided), макристиевидных[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]