Лососёвые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Salmonidae»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Лососёвые (значения).
Лососёвые
Сёмга (Salmo salar)
Сёмга (Salmo salar)
Научная классификация
Международное научное название
Salmonidae Jarocki or Schinz, 1822
Подсемейства
Почтовая марка СССР, 1959 год

Лососёвые (лат. Salmonidae) — семейство лучепёрых рыб из отряда лососеобразных (Salmoniformes).

В составе семейства представлены как анадромные, так и пресноводные виды рыб. Наиболее известные представители: сёмга, горбуша, кета, нельма, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель.

Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Крупнейшие естественные нерестилища лососёвых расположены на Камчатке, Сахалине и Курилах.

Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры.

Объект культивирования и искусственного разведения — сёмга, тихоокеанские лососи, различные виды форелей.

Происхождение[править | править код]

Лососеобразные рыбы известны с мелового периода (145—66 млн лет назад) мезозойской эры.

Описание[править | править код]

Длина тела — от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 метров. Вес — до 70 кг (сёмга, чавыча, таймени). Срок жизни — несколько лет, у некоторых видов средняя продолжительность жизни достигает 15 лет. Рекордсменами и по размерам и по продолжительности жизни (свыше 50 лет) являются таймени — сообщалось о рыбе весом 105 кг длиной 250 см.

По своему строению лососеобразные близки к отряду сельдеобразных. Более того, семейство лососёвых ранее относили к отряду сельдеобразных, и лишь относительно недавно был выделен самостоятельный отряд — лососеобразных.

Тело длинное, сжатое с боков, покрыто круглой или имеющей гребенчатый край легко опадающей циклоидной чешуёй. Брюшные плавники многолучевые (более 6 лучей), расположены в средней части брюха, грудные — низко-сидящие, в плавниках нет колючих лучей. Спинных плавников два — настоящий и следующий позади него, расположенный напротив анального плавника, маленький жировой плавничок, который является одним из характерных признаков лососеобразных. В спинном плавнике от 10 до 16 (у лососёвых) или от 17 до 24 (у хариусовых) лучей. Жировой плавник лучей не имеет.

Плавательный пузырь обычно соединяется каналом с пищеводом. Рот окаймлён сверху двумя парами костей — предчелюстными и верхнечелюстными. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что созревающая икра выпадает из яичника в полость тела. Кишечник имеет многочисленные пилорические придатки. У большинства глаза снабжены прозрачными веками.

У многих лососеобразных скелет не полностью окостеневает: черепная коробка в значительной мере состоит из хряща, боковые отростки не приращены к телам позвонков.

Размножаются только в пресных водах — некоторые виды постоянно живут в пресных озёрах, но большинство поднимается на нерест из океана или озёр в реки и ручьи (проходные рыбы). При этом обычно возвращаются в те же места, где сами появились на свет. Во время нереста лососи сильно изменяются в форме и в окраске (брачный наряд). На свободе и при искусственном оплодотворении легко дают помеси, легко акклиматизируются (например, некоторые формы форелей в Австралии).

Лососёвые — рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий.

Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения. Лососёвые — одни из важнейших промысловых рыб мира, дающие уловы 0,5—1 млн т в год — около 3 % всего улова морских рыб (данные 60—70-х гг.). В 2005 году только в Норвегии было выловлено 1 млн тонн искусственно выращенного лосося.

Жизненный цикл и образ жизни[править | править код]

Нерест[править | править код]

Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде — в реках и ручьях. Это вполне закономерно, поскольку предки лососеобразных были пресноводными и лишь некоторые виды эволюционировали в проходных (анадромных) рыб — собственно лососи: благородные (атлантические) лососи и тихоокеанские (дальневосточные) лососи. Проходные формы лососёвых бо́льшую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (как правило, через 2—5 лет), возвращаются для нереста в реки, в те же самые места, где родились сами.

Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.). В отличие от них, среди атлантических лососей (сёмга) гибнут не все особи, некоторые размножаются до 4-х раз (единственный зафиксированный рекорд — 5 раз), хотя это в большей мере исключение, чем правило.

Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и чёрные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Челюсти лососей становятся крючкообразными (верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя — вверх), зубы — более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным.

Классификация[править | править код]

Семейство делится на три подсемейства: сиговые (3 рода), собственно лососёвые (7 родов) и хариусовые (1 род).

Подсемейство Лососёвые[править | править код]

К подсемейству Лососёвые (Salmoninae) относятся рыбы крупной или средней величины, с мелкой чешуёй, большой пастью с хорошо развитыми зубами. Питание у лососёвых хищное или смешанное.

Подсемейство Сиговые[править | править код]

Почтовая марка СССР, 1960 год

От собственно лососёвых Сиги (Coregoninae) отличаются деталями строения черепа, у большинства из них относительно маленький рот и более крупная чешуя, чем у лососёвых.

Подсемейство Хариусовые[править | править код]

Хариусовые очень близки к подсемейству лососёвых. От собственно лососей хариусы отличаются очень длинным и высоким спинным плавником, содержащим от 17 до 24 лучей. У некоторых видов он принимает форму шлейфа и нередко очень ярко окрашен. В подсемействе хариусовых лишь один род Хариусы (лат. Thymallus). Все хариусы — пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озёрах Европы, Азии и Северной Америки.

В некоторых классификациях можно встретить выделение семейства в подотряд Лососевидных (что, кстати, лучше отражает перевод латинских названий, которые не одноимённы для семейства и подсемейства — Salmonidae и Salmoninae). Подсемейства в этом случае, соответственно, получают статус семейств. Но такая классификация не является общепринятой.

Ареал[править | править код]

Лососёвые — проходные и пресноводные рыбы северного полушария; они обитают в Европе, Северной Азии (на юг до верхнего течения р. Янцзы), в горных ручьях Северной Африки и в Северной Америке. В южном полушарии лососёвых, кроме акклиматизированных человеком, нет.

Происхождение термина (этимология)[править | править код]

Лосось — от индоевропейского корня *lak' (*lax) — «крапить», «покрывать пятнышками», то есть название было определено внешним видом — чёрными пятнышками (крапинками) на боках. В старославянском *losos от индоевропейского *lak'-so-s. От того же индоевропейского корня происходит название лосося и в других индоевропейских языках: лит. lašišà, латыш. lasis, древнепрусское lasasso, древненемецкое lahs, нем. lachs, исл. lax, дат. laks, норв. laks, чеш. losos, словен. losos, польск. łosoś. Стоит заметить, что от того же корня происходят названия других рыб — например, «лакедра» от лат. lacerta — скумбрия.[1]

Лох «лосось, самец сёмги во время икрометания» — восходит к прибалтийско-финскому источнику: ср. вепсское, карельское, ижорское, финское lohi, эстонское lõhi «атлантический лосось» (Salmo salar)’, водское lohi, lõhi «тоже»[2].

В русском языке слово «лосось» известно с 1500 года, изначально в форме женского рода — «две лососи»[1].

Во многих славянских языках значение «пёстрая рыба» унаследовала форель, но уже как калька — например, чеш. pstruh.

Salmo (лат.) — от лат. salio — «прыгаю»[1][3]. Само это слово (salmo) должно было восприниматься как «прыгун». Очевидно, что название происходит от поведения этих рыб во время нереста.

Salmon (англ.) — из старофранцузского «salmun», там соответственно от лат. salmo. Это слово заменило староанглийское lӕx, имеющее индоевропейские корни. Первое упоминание «salmon» в английском языке зафиксировано в 1205 году[3].

Белая рыба[править | править код]

Рыбы семейства лососевые — сиги, нельма, мясо которых белого цвета, в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере Европейской части России называются белой рыбой[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь современного русского языка. 1994. Москва. «Русский язык»
  2. Соболев А.И. Ихтиологическая лексика в свете славяно-финских языковых связей.
  3. 1 2 Online Etymology Dictionary Архивировано 14 декабря 2013 года.
  4. рыба российского Севера (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Мартынов В. Г. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России — Екатеринбург: УрО РАН, 2007. — 414 с.
  • Вилер А. Сем. Лососёвые — Salmonidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.

Ссылки[править | править код]