Угреобразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Угреобразные
Muraena lentiginosa.jpg
Muraena lentiginosa
Научная классификация
Международное научное название

Anguilliformes Goodrich, 1909

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   161123
NCBI   7933
EOL   8280
FW   35343

Угреобра́зные (лат. Anguilliformes) — отряд лучепёрых рыб, включающий рыб с характерной змеевидной формой тела: их туловище не сужается к хвосту, нередко оно также не сплюснуто с боков (круглое в поперечном сечении). Ползают и плавают угри, изгибая тело, как змеи. По телу плывущего угря как бы пробегает волна с постоянной амплитудой, в то время как у рыб обычной формы эта амплитуда возрастает. Способ плавания угря не позволяет достичь больших скоростей, но зато он более экономичен. Ныне живущие угреобразные лишены брюшных плавников (отсюда второе название отряда «Apodes» — безногие).

Мягкие, без жёстких лучей и колючек, спинной и анальный плавники идут оторочкой вдоль тела, часто сливаясь с хвостовым. Плавательный пузырь соединен с кишечником или редуцирован. Обычно исчезает чешуя, кожа слизистая.  Грудные плавники и их пояс имеются или отсутствуют. На челюстях мелкие зубы. Жаберные щели узкие. Жаберные тычинки отсутствуют. Лучей жаберной перепонки 6—49. Praemaxillaria два (редко отсутствуют). Сошник и мезэтмонд обычно слиты вместе. Отсутствуют opisthoticum (intercalare), orbitosphenoideum, mesocaracoideum, posttemporale, poscleithra, supramaxillare, extrascapulare, гулярная пластинка. Позвонков много (до 260), ребра есть или отсутствуют[1].

У многих угреобразных сливаются вместе и нередко редуцируются некоторые кости черепа.

Развитие с метаморфозом: прозрачная высокотелая листовидная личинка — лептоцефал — совсем не похожа на взрослого угря.

У многих угреобразных в крови содержатся ядовитые вещества — ихтиотоксины (имеющиеся также в крови других рыб — карпа, линя, тунца). При непосредственном попадании в кровь теплокровных они вызывают разрушение эритроцитов. Если сыворотку крови угря ввести в вену теплокровного животного, оно погибнет при симптомах, напоминающих укус гадюки.

Ихтиотоксины опасны лишь при попадании в кровеносную систему, так как в желудке они разрушаются. Следует избегать попадания крови угря на свежие ссадины, так как это может вызвать воспаление. Также ихтиотоксины не выдерживают нагревания свыше 58 °С.

Почти все угреобразные, 22 семейства с примерно 350 видами — морские рыбы, обитающие преимущественно в теплых морях, но представленные и на больших глубинах. Только одно семейство представлено в пресных водах — семейство Угрёвые или Пресноводные угри (Anguillidae). Тело нитехвостых угрей необыкновенно длинное и тонкое, вытягивается и голова, а челюсти приобретают вид длинного прямого клюва птицы. У ряда семейств редуцируются кости жаберных крышек. Среди крупнейших представителей Гигантская мурена (до 30 кг); Muraenidae и мурена Strophidon sathete (до 4 м)[2].

Промысловое значение имеют виды семейств Anguillidae, Muraenidae и Congridae[1].

Включает в себя следующие семейства[3]:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 89. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  2. Gymnothorax javanicus на сайте www.fishbase.org. Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  3. Отряд Угреобразные в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species(англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]