Эта статья входит в число добротных статей

Лоуренс, Уна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уна Лоуренс
англ. Oona Laurence
Oona Laurence May 2015.jpg
Уна Лоуренс, 2015 год
Дата рождения:

1 августа 2002(2002-08-01) (15 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Флаг США США

Профессия:
Карьера:

2007 — по настоящее время

Награды:

«Тони» (2013 год)

IMDb:

ID 4802218

Commons-logo.svg Уна Лоуренс на Викискладе

Уна Лоуренс (англ. Oona Laurence, 1 августа 2002, Нью-Йорк, США) — американская актриса кино, театра и телевидения. Лауреат и номинант национальных и международных премий и наград.

Биография[править | править код]

Отец Лоуренс и две её младшие сестры — актёры короткометражек и сериалов. Сама она родилась и выросла в Нью-Йорке[1].

Свою первую роль в кино Лоуренс сыграла, когда ей было всего пять лет, — в фильме своего отца «Days Dance». Сыграла в короткометражном фильме «Ужасная Пенни». В 2014 году снялась в главной роли юной шахматистки в детском фильме режиссёра Ивэна Оппенхаймера «Игра в жизнь». Роль её подруги исполнила Фатима Птачек[2].

С раннего возраста Уна Лоуренс выступала на театральной сцене. Исполнила главную роль Глазастика в спектакле «Убить пересмешника» по роману американской писательницы Харпер Ли. Была удостоена приза зрительских симпатий за роль Банана-философа в мюзикле «The Cosmic Fruit Bowl»[3].

Событием в жизни юной актрисы стало выступление на Бродвее на сцене Театра Шуберт. Лоуренс узнала, что ей дали дебютную главную роль в мюзикле «Матильда» по мотивам книги Роальда Даля, когда она с родителями и друзьями в ресторане отмечала Хэллоуин[4]. Работа была связана с трудностями. На сцене, исполняя роль в мюзикле, Лоуренс разговаривала с английским акцентом и произносила некоторые реплики на русском языке. Режиссёр Мэттью Уоркус запретил актрисам улыбаться во время представления. Уна выступала в мюзикле в период с 4 марта 2013 года до 15 декабря 2013 года. За свою роль Лоуренс (вместе с тремя другими её исполнительницами) была номинирована на «Грэмми» и получила специальную награду «Тони» в 2013 году (за выдающиеся достижения в области театра)[1][5].

Уна Лоуренс с режиссёром фильма «Ягнёнок» Россом Партриджем, 2015

Юная актриса сыграла в картинах «Чужое горе», «Я улыбаюсь в ответ», главную роль в фильме «Ягнёнок» (англ.)[1]. Фильм «Ягнёнок» привлёк внимание кинокритиков и зрительской аудитории, рецензии на него появились в крупных и влиятельных средствах массовой информации. В его основе книга американской писательницы Бонни Надзам «Неудачники», которая рассказывает о 47-летнем мужчине, который переживает смерть отца и расставание с женой[6]. Он пытается уйти от своих проблем в дружбу с одиннадцатилетней девочкой. Литературные критики сравнивали книгу с «Лолитой» Владимира Набокова. Режиссёр Росс Партридж (англ.) выступил в экранизации также в качестве сценариста и исполнителя главной роли. Фильм балансирует между триллером и роуд-муви[7]. Короткометражный фильм «Imaginapped» (2015), в котором Лоуренс исполнила главную роль, был показан на двадцати четырёх национальных и международных фестивалях[8].

В 2015 году на экраны вышел фильм режиссёра Антуана Фукуа «Левша». Лоуренс сыграла дочь боксёра, которую забирает служба по защите после гибели матери и неадекватностью поведения отца из-за гибели супруги и своей дисквалификации. Герой фильма решается на тяжелый бой, чтобы вернуть дочь[9].

В 2016 году сыграла роль Натали в фильме «Пит и его дракон» режиссёра Дэвида Лоури (англ.), в американском приключенческом фильме-фэнтези по одноименному рассказу С. С. Филда и Сетона Миллера. Фильм является ремейком одноименного фильма 1977 года. Герой фильма — маленький сирота (его роль исполняет Оакс Фегли). После гибели родителей в автокатастрофе он становится другом доброго дракона, способного становиться невидимым для всех остальных людей. Уна Лоуренс играет юную подругу героя фильма. Режиссёр рассказывал:

«Нам ни разу не показалось, что Уна играет роль. Она очень естественна, но в то же время — она профессионал. Уна и Оакс всегда приходили подготовленными и, когда надо было работать, концентрировались на выполнении поставленной задачи»

— О съемках фильма «Пит и его дракон»[10]

Крупные издания и кинокритики отметили исполнение роли юной актрисой[11][12].

В настоящее время снимается в ремейке фильма режиссёра Дона Сигела с участием Клинта Иствуда «Обманутый» (англ.). Среди приглашённых звёзд фильма — Колин Фаррелл, Кирстен Данст и Эль Фэннинг. Режиссёр фильма — София Коппола. Раненный солдат-северянин оказывается во время Гражданской войны в США в школе-интернате для девочек в расположении противника. Его спасают девочки-конфедератки. Воспитанницы школы заботятся о больном, но постепенно попадают под его очарование и вступают в борьбу за него, что приводит к трагическим последствиям[13].

Личность[править | править код]

Уна Лоуренс обучалась танцу в 92Y: Cultural Institution and Community Center (англ.) (Recanati-Kaplan 92Y Harkness Dance Center). Свободное время любит проводить на Кони-Айленде и в парке Мэдисон-сквер. Девочка много читает. В интервью она призналась, что её любимые книги: «Матильда» Роальда Даля, «Голодные игры» Сьюзен Коллинз и «Две принцессы Бамарры» Гейл Карсон Ливайн[1]. Среди увиденных театральных постановок отмечает бродвейский мюзикл «Семейка Аддамс»[4]. Девочка любит смотреть фильмы ужасов и часто не может сдержать волнения во время просмотра[14].

Фильмография[15][править | править код]

Год Название Роль Награды и номинации
2012 Влажный цемент (Wet Cement, короткометражный) Девочка
Эстер (Esther, короткометражный) Эстер
2013 Ужасная Пенни (Penny Dreadful, короткометражный) Девочка
Correcting. Perplexing. Patrick. Джессика
2014 Игра в жизнь (A Little Game) Бекки
American Gladiators (AKA Tumorhead) (короткометражный) Джейн
2015 Я улыбаюсь в ответ (I Smile Back) Дэйзи
Ягнёнок (англ.) (Lamb) Томми Hell's Half Mile Film and Music Festival — номинация в категории «Лучшая актриса»
Imaginapped (короткометражный) Оливия SciFi Film Festival, Австралия, 2015 — Победитель в номинации «Лучшая женская роль»[8]
Левша (Southpaw) Лейла Washington DC Area Film Critics Association Awards (англ.) — номинация в категории «Лучший молодой испонитель»; Young Entertainer Awards — номинация в категории «Лучшая молодая исполнительница главной роли»
Чужое горе (The Grief of Others) Biscuit Ryrie
Damsel Ава
Викки и Джонни (Vicky & Jonny, короткометражный) Викки в детстве
2016 Little Boxes Амброзия
Очень плохие мамочки Джейн Митчелл
Пит и его дракон (Pete's Dragon)[16] Натали
Лили + Maрa (Lily + Mara, короткометражный) Лили
Роковое искушение (англ.) (Fatal Temptation) Эми

Телевизионные фильмы[15][править | править код]

Год Название Роль Эпизод
2011 Истории о знаменитых привидениях Филлис в детстве и дочь Филлис 1 эпизод
2012 Луи Злая девочка № 4 1 эпизод
2014 Закон и порядок: Специальный корпус Зоэ Харрис Эпизод «Гнев» в Сезоне 3
2015 Оранжевый — хит сезона Тиффани Эпизод «A Tittin' and a Hairin'»
2016 Слепая зона Майя Эпизод «Тогда вперёд по дороге на запад...» в Сезоне 1

Театральные роли[17][править | править код]

Год Название Роль
- Мечты Вуди Гатри (Woodie Guthrie Dreams) Кэти Энн Гатри
- Убить пересмешника (To Kill a Mockingbird) Глазастик
- The Cosmic Fruit Bowl Банан-философ
- Seussical Роль в ансамбле
2013 Матильда (Matilda) Матильда

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Lewis.
  2. McKane, Derek. A Little Game: Film Review. The Hollywood Reporter (November 12, 2014). Проверено 17 декабря 2016.
  3. Matilda's Oona Laurence to Star in Boxing Drama Southpaw. Broadway World (Jun. 19, 2014). Проверено 17 декабря 2016.
  4. 1 2 Rory, Halperin Matilda on Broadway: Meet the four girls who play the title role. Time Out New York (July 25, 2015). Проверено 17 декабря 2016.
  5. Blake, Meredith Tony Awards 2013: «Matilda's» four young stars are all smiles (англ.) // Los Angeles Times : Газета. — 2013. — 1 June.
  6. Nadzam, Bonnie. Lamb. — Other Press, 2011. — 275 с. — ISBN 978-1590514375.
  7. A. O., Skott Ross Partridge on «Lamb» and Uncomfortable Viewers. The New York Times (July 25, 2015). Проверено 7 января 2016.
  8. 1 2 Stian Hafstad. «Imaginapped» (2015) — Writer/Director (англ.). Stian Hafstad. Проверено 18 декабря 2016.
  9. Review: In «Southpaw» Jake Gyllenhaal. Tries to Box His Way Back From Tragedy. New York Times. Проверено 17 декабря 2016.
  10. Пресс-релизы: О съемках фильма «Дракон Пита». Кино Фильм. Проверено 17 декабря 2016.
  11. Brody, Richard A Wondrous Remake of «Pete's Dragon» (англ.) // The New Yorker : Газета. — 2016. — 1 August.
  12. Долин, Антон. «Пит и его дракон»: сказка с экологическим посланием. Вести FM (11 Августа, 2016). Проверено 17 декабря 2016.
  13. Высшая проба: София Коппола о роскоши, стиле и любимом деле. Marie Claire. Проверено 17 декабря 2016.
  14. Milzoff, Rebecca. No Ties, Please! (англ.). New York Magazine (Nov 24, 2013). Проверено 18 декабря 2016.
  15. 1 2 Уна Лоуренс (англ.) на сайте Internet Movie Database
  16. Glenn, Kenny «Pete's Dragon» a Magical Bond in Peril Again (англ.) // The New York Times : Газета. — 2016. — 11 Август.
  17. Oona Laurence. Resume. Oona Laurence. Проверено 18 декабря 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]