Луговой конёк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луговой конёк
Meadow-Pipit.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anthus pratensis (Linnaeus, 1758)

Охранный статус

Лугово́й конёк[1] (лат. Anthus pratensis) — вид птиц из семейства трясогузковых.

Описание[править | править код]

Луговой конёк несколько меньше (почти 15 см) похожего на него лесного конька. В сравнении с ним его окраска в целом более серая, грудь менее желтоватая с более тонкими полосками. Ноги красноватые, клюв тонкий и острый.

Голос лугового конька — острое «ист» или «истистист», вблизи гнезда часто продолжительное и монотонное «тлитлитли». Его пение, которое он испускает в коротких вокальных полётах, высокое и тонкое. Он начинает петь перед стартом к вокальному полёту, поднимаясь в большинстве случаев от возвышения на земле и не возвращается, как правило, к исходной точке.

Питание[править | править код]

Луговой конёк питается в летний сезон преимущественно маленькими дневными насекомыми и всякого рода паукообразными, зимой дополнительно маленькими улитками и семенами.

Распространение[править | править код]

Луговой конёк — широко распространённый и даже частый вид птиц рода коньков. Его следует отличать от лесного конька при наблюдении за птицами, основываясь скорее на жизненном пространстве и голосе, чем на оптических признаках. Луговой конёк — это птица, которая гнездится на влажных лугах и пастбищах, в болотистой местности, а также в горах. Во время миграции на юг его можно часто наблюдать в больших стаях на полях и берегах водоёмов. Он встречается в большинстве регионов северной половины Европы и Азии. Он зимует обычно в южной Европе, в северной Африке и в Южной Азии. В Ирландии, в Великобритании и в прибрежных областях западной Европы он напротив, оседлая птица.

Размножение[править | править код]

Гнездо находится на земле. Это неприметное строение из стебельков и мха, набитое волосами. Самка высиживает, как правило, 13 дней от 4 до 6 светло-серых яиц. Затем оба родителя выкармливают молодых птиц от 12 до 14 дней. Луговые коньки являются хозяевами гнездового паразита кукушки.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 275. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править код]