Лукин, Анатолий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Викторович Лукин
Lukin A V 1961.jpg
Дата рождения:

3 декабря 1931(1931-12-03)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР

Дата смерти:

28 декабря 1987(1987-12-28) (56 лет)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

инженер, Генеральный директор завода

Отец:

Лукин, Виктор Дмитриевич [1] [2]

Мать:

Елена Ивановна Лукина (Пашалова)

Супруга:

Лукина, Инна Николаевна [1][2][3]

Дети:

Михаил Анатольевич Лукин, Виктор Анатольевич Лукин

Награды и премии:
Орден «Знак Почёта»  — 1976 40 years saf rib.png
Ленинская премия — 1988 Премия Совета Министров СССР — 1981

Анато́лий Ви́кторович Луки́н (3 декабря 1931 года, Ленинград, РСФСР, СССР — 28 декабря 1987 года, Псков, РСФСР, СССР) — советский инженер, организатор и руководитель машиностроения, основатель и создатель Псковского завода тяжёлого электросварочного оборудования, активный борец за сохранение культурного наследия Пскова и Псковской области. Лауреат Ленинской премии, член КПСС c 1960 года[4].

Биография[править | править код]

Семья и детские годы[править | править код]

Родился 3 декабря 1931 года в Ленинграде. Отец — Лукин, Виктор Дмитриевич[5], мать Елена Ивановна Лукина (Пашалова). Первые семь лет своей жизни Анатолий прожил в Ленинграде в доме на Нарвском проспекте, а также у бабушек и дедушек в Старо-Паново. Отец был актёром и работал в театрах Ленинграда, Мурманска, Выборга, Краснокамска, Кунгура, Кизела, Лысьвы, Смоленска, Брянска, Пскова, и Анатолий жил с родителями в разных городах России и часто прямо в здании театра.

Военное образование и военная служба[править | править код]

В 1950—1954 годах — курсант штурманского отдела Высшего Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе (ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт). В годы учёбы в военно-морском училище посещал семинары флотских поэтов «Путь на моря», которые проводил Всеволод Азаров[6]. Некоторые стихи курсанта Анатолия Лукина были напечатаны в сборнике училищного литературного кружка «Я – советский моряк»[7]. В 1954 году прошёл подготовку штурмана морской авиации на базе Николаевского Военно-Морского минно-торпедного авиационного училища[8] в г. Николаеве.

До 1960 года — служил штурманом морской авиации в городе Пярну Эстонской ССР. Летал на бомбардировщике Ил-28[9]. В 1960 году часть морской авиации в Пярну была расформирована и Лукин был демобилизован.

После демобилизации с семьёй переехал во Псков.

Производственная карьера и гражданское образование[править | править код]

с 1960 до 1964 года работал токарем, начальником ПРБ (планово-распределительного бюро металлообрабатывающего цеха), начальником цеха на Псковском машиностроительном заводе. Этот переломный период в своей биографии Анатолий Лукин выразил следующими стихами:

Нас оставалось мало на флотах,
Всё больше на гражданке деньги робим.
Хоть кое-кто и здесь уже в чинах,
Вниманья требует к своей особе.

Погоны снять решила нам страна
И мирный труд нам щедро обещала.
Под тридцать лет все снова начинать
Мы без восторга шли на берег с палуб.

Сводили в семьях с трудностью концы.
Так и не знав домашнего уюта,
Потом, как желторотые птенцы,
Толкались в коридорах институтов.

А ведь Петра законов знали свод.
Традиции гардемаринов гордых.
Не верю тем, кто на ухо поёт.
Что всем нам просто наплевали в морду.

Рубили лес — летели щепки вдрызг
Во имя цели: мира и покоя —
Нам до сих пор шевелит сердце бриз.
И помнят губы горький вкус прибоя

Обидно лучшим прошлое считать,
Романтику отдавши, как игрушку
И снова надо смыслом наполнять
Пустую алюминиевую кружку.

— Ямщиков С. Мой Псков.

В 1966 году закончил Псковский филиал Северо-Западного заочного политехнического института (СЗПИ) ныне Псковский государственный политехнический институт[10] в составе Псковского государственного университета с дипломом инженера-механика по специальности «Технология машиностроения». Затем работал начальником цеха, заместителем директора на Псковском электромашиностроительном заводе, главным инженером на Псковском электротехническом заводе.

Генеральный директор ТЭСО[править | править код]

С 1970 по 1987 год — генеральный директор Псковского завода тяжёлого электросварочного оборудования (ТЭСО).

13 апреля 1970 года приказом министра электротехнической промышленности СССР А. К. Антонова организована дирекция строящегося завода тяжелого электросварочного оборудования (ТЭСО) в Пскове. Анатолий Лукин был назначен директором ТЭСО. 22 декабря 1972 года на базе дирекции организован завод[11].

Под его руководством завод ТЭСО был построен и стал флагманом псковской индустрии — крупнейшим в СССР заводом по производству оборудования контактной сварки. ПЗТЭСО являлся предприятием союзного значения и входило в сферу ответственности Министерства электротехнической промышленности СССР.

В 1970 году начинается строительство завода. В 1973 году Лукин совершает поездку по Франции и ФРГ и посещает ведущие предприятия, производящие оборудование контактной сварки. Среди них Sciaky[12][13], KUKA,Renault, Longepen. В том же году с фирмой Renault был заключён договор о комплексной поставке оборудования на строящийся ПЗ ТЭСО и в январе 1974 года выпущена первая продукция основного производства — сварочные машины для контактной сварки оплавлением К-617[14]. Для привлечения во Псков на строящееся предприятие квалифицированных специалистов из других регионов Лукин организовал масштабное жилищное строительство. Наибольшая группа специалистов приехала из Нижнего Тагила с Уралвагонзавода. Для развития собственной прикладной науки на предприятии, без которой Лукин не видел перспектив развития завода, в октябре 1972 года на заводе было создано Псковское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института электросварочного оборудования (ВНИИЭСО)[15], впоследствии ставшим СКБПЗТЭСО, где наряду с конструкторскими отделами имелся научно-технический отдел с лабораториями сварки, электроники, гидравлической, электропривода, металлографии, надёжности и др. По структуре ПЗТЭСО являлся Научно-производственным объединением с числом работающих инженеров, техников, рабочих и научных работников до 4500 человек. Были подготовлены собственные специалисты высокой квлификации, в том числе кандидаты технических наук, обучавшиеся в аспирантуре под руководством академика АН УССР Сергея Ивановича Кучук-Яценко[16][17] в Киеве.

Постоянными партнёрами ПЗТЭСО были Институт электросварки им. Е. О. Патона и ВНИИЭСО ныне[18] Институт сварки России. Завод ТЭСО выпускал сварочное оборудование для контактной сварки, стыковой, шовной, точечной, рельефной. Кроме этого выпускалось оборудование для дуговой, электроннолучевой, холодной, диффузионной сварки, сварочные автоматические линии[19].

В 19781981 годах ТЭСО выпускает сварочное оборудование — машины контактной сварки, встроенные в автоматизированные металлургические линии[20][21][22] и участвует в разработке технологии для контактной сварки стальных листов, а также горячих блюмсов в условиях непрерывного процесса прокатного стана. Научным руководителем этих тем был академик, директор Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения Александр Иванович Целиков. По результатам данной работы Анатолию Викторовичу в 1981 году присуждается Премия Совета Министров СССР.

А. В. Лукин и В. П. Смирнов Завод ТЭСО, ноябрь 1986 года
Контактная сварка нерерывным оплавлением трубы газопровода диаметром 1420 мм во Пскове на заводе ТЭСО
Мемориальная доска у проходной завода ТЭСО (Псковэлектросвар)

В начале 80-х годов завод приступил приступил к производству машин К-700 для контактной сварки стальных труб диаметром 1420 мм, разработанную ИЭС им. Е. О. Патона. Первые опытные образцы этой продукции показали ряд существенных недостатков, и Лукин принимает решение о необходимости приостановления выпуска К-700, и срочной доработки конструкции, прежде всего сварочного трансформатора и механизма токоподводящих рычагов. Доработку он поручает специально созданной группе инженеров ТЭСО под руководством В. А. Калуженкова, которые разрабатывают новый сварочный комплекс КСО-40001[23]. Именно эта модель впоследствии выпускается для строительства магистральных газопроводов. С помощью разработанной технологии сварки комплексами КСО-40001 было сварено более 1500 километров газопроводов.

Анатолий Викторович — автор ряда изобретений[24], научных работ и статей[25][26][27][28][29][30]. В 1988 году Лукин А. В. стал лауреатом Ленинской премии — наиболее престижной премии в СССР. Ленинская премия присуждена за разработку и внедрение в производство технологии и оборудования для контактной сварки непрерывным оплавлением труб большого диаметра для магистральных газопроводов. Также он награждён орденом «Знак Почёта».

А. В. Лукин приложил много сил для сохранения и реставрации памятников древнего Пскова. Оказал помощь Всеволоду Петровичу Смирнову[31][32] в организации кузнечной мастерской, Детской библиотеке и многим культурно-историческим объектам. Его друг Савва Васильевич Ямщиков, посвящает Анатолию Викторовичу немало страниц своей книги «Мой Псков»[33][34]. В этой же книге опубликованы несколько стихотворений Анатолия Лукина, которые он писал на протяжении своей жизни. При содействии Анатолия Лукина в 1973 году на Псковском заводе тяжелого электросварочного оборудования создан военно-патриотический клуб «Мушкетёр», а в 1985 году клуб был преобразован в спортивную школу[35][36].

Анатолий Лукин так стихами описал период строительства завода ТЭСО (из книги С.Ямщикова «Мой Псков»):

Когда года полезные итожишь,
Пусть тебя трижды гордость разберет,
Хоть раз за жизнь почувствовать, что можешь
Своим хребтом ты возвести завод.
Теряли на заначках и зарплате.
Среди окраин вязло колесо.
Кадровику шумели: принимайте
На ваш завод с названием ТЭСО.
ТЭСО! Не расшифруешь без пол-старки,
Но знали мы, что это тот завод,
Где есть в названьи звук электросварки
И что его страна родная ждет.
А кто-то ведь потом придет и скажет:
А я бы сделал лучше, и не так.
Но все-таки, наверно, он промажет,
Завод построить тоже не пустяк.
Пускай потом сыграют трубы марши
И заведут историю потом,
А мы сегодня так поем, как пашем,
И пашем так сегодня, как поем.

— Ямщиков С. Мой Псков.

Умер Анатолий Викторович 28 декабря 1987 года в своём рабочем кабинете. Лукин оставил после себя крупнейшее в СССР предприятие по производству машин контактной сварки[37]. Анатолий Викторович внёс большой вклад в развитие промышленности города Пскова, сохранение памятников истории и архитектуры Пскова[38]. Статья об Анатолии Викторовиче Лукине включена в Псковскую энциклопедию[39][40][41], в Псковском музее-заповеднике есть экспозиция, посвящённая ему[42], в Псковском государственном политехническом институте имеется мемориальный стенд, посвящённый ему, на заводе Псковэлектросвар[43] есть мраморная мемориальная доска с изображением А. В. Лукина и надписью. В Пскове проводятся соревнования по фехтованию на приз Анатолия Лукина[44]. Лукин — единственный житель Пскова, получивший высшую премию СССР — Ленинскую премию[45][46]. Завод ТЭСО являлся предметом гордости как для псковичей, так и для всей советской индустрии. Похоронен на кладбище Орлецы во Пскове.

30 марта 2016 года на сессии Псковской городской Думы принято решение о присвоении имени Анатолия Лукина новой улице в Пскове[47].

Примечания[править | править код]

  1. Инна Николаевна Лукина (1931-2012)
  2. И.Н.Лукина
  3. Скончалась Инна Лукина
  4. Псковские архивные чтения. Гражданин города Пскова. К 85-летию со дня рождения А.В. Лукина
  5. Лукин Виктор Дмитриевич
  6. Азаров Всеволод Борисович, бессменный руководитель флотского литературного объединения «Путь на моря»
  7. Лев Авилкин. «СКВОЗЬ ГОДЫ И НЕВЗГОДЫ». Часть 5. Заключительная
  8. История Николаевского Военно-Морского минно-торпедного авиационного училища
  9. Лев Авилкин. Годы молодые. Вилли на отдыхе
  10. Псковский государственный политехнический институт
  11. История Пскова, 2 половина XX века
  12. Sciaky
  13. SCIAKY ELECTRIC WELDING LTD
  14. Машина К-617 для контактной стыковой сварки типа МСО-16.03
  15. А. В. Лукин «Работа Псковского завода тяжёлого электросварочного оборудования и отделения ВНИИЭСО по автоматизации и механизации сварочных процессов» в сборнике «Совершенствование технологии и оборудования контактной электросварки» (тезисы докладов на Всесоюзном научно-техническом совещании 1-3 октября 1975 года в Пскове) стр.7-11: Центральное правление НТО машиностроительной промышленности, г. Москва 1975 г.
  16. Кучук-Яценко Сергій Іванович
  17. Академик Кучук-Яценко С. И.
  18. Институт сварки России
  19. А. В. Лукин, Г. В. Сурков «Комплексное и специальное тяжёлое электросварочное оборудование, проектируемое Псковским отделением ВНИИЭСО и выпускаемое заводом ТЭСО» в книге «Электросварочное оборудование» материалы семинара, проводимого на Всесоюзной специализированной выставке «Сварка-76» (г. Минск, 13-21 мая 1976 г.), страницы 12-20, Госплан БССР, Минск 1976
  20. А. В. Лукин «Освоение производственных мощностей по выпуску комплексного сварочного оборудования Псковским заводом ТЭСО» в сборнике материалов по Всесоюзной научно-технической конференции «Комплексная механизация и автоматизация контактной сварки» проходившей в Пскове 9-11 июня 1981 года, страницы 3-7, ЦП НТО МАШПРОМ , г. Москва-1981
  21. Машина для стыковой сварки горячих блюмсов типа МСО-90
  22. Машина специальная для контактной стыковой сварки полос шириной до 300 мм типа МСО-12.07
  23. Комплекс передвижной для контактной сварки типа КСО-400.01 У1
  24. Патенты ЛУКИНА АНАТОЛИЯ ВИКТОРОВИЧА
  25. А. В. Лукин «На переднем крае технического прогресса» в книге «Изделия с псковской маркой Технический прогресс, эффективность и качество» страницы 31-38, Ленинград, Лениздат 1981
  26. Г. А. Сурков, А. В. Лукин, Ю. М. Миренский «Производство и внедрение автоматизированных сварочных линий: Из опыта Псковского завода тяжелого электросварочного оборудования» 40 с. ил. Ленинград. Энергоатомиздат Ленинградское отделение 1985
  27. Авторское свидетельство СССР № 1380887, кл. В 23 К 11/06, 15.03.1988. Машина для контактной роликовой сварки листов. Автор(ы): МАКАРОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ,КОНОНЕЦ БОРИС ИВАНОВИЧ,ВЫСОЦКИЙ ЮРИЙ ГАВРИЛОВИЧ,ЮЩЕНКО КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ, ЛУКИН АНАТОЛИЙ ВИКТОРОВИЧ
  28. Машина для контактной роликовой сварки. Авторы патента: ГРИДНЕВ АНАТОЛИЙ ТИХОНОВИЧ, БОРОВИКОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ, ЛУКИН АНАТОЛИЙ ВИКТОРОВИЧ, КОНОНЕЦ БОРИС ИВАНОВИЧ, ВЫСОЦКИЙ ЮРИЙ ГАВРИЛОВИЧ, МАКАРОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ, ЮЩЕНКО КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ.
  29. 14684. Распределитель для гидропривода 30.05.1977 г. автор(ы): Кучук-яценко Сергей Иванович, Богорский Михаил Владимирович, Кулеш Александр Иванович, Зеленский Владимир Филиппович, Чередничок Виталий Тимофеевич, Лукин Анатолий Викторович. № документа 00560260
  30. Машина для контактной стыковой сварки труб. Автор(ы): Галян, Кучук-Яценко, Лукин, Мирошниченко, Сахарнов, Толдин, Хайми Номер патента: 1555084
  31. Н. С. Рахманина, И. Б. Голубева, Ю. А. Селивёрстов, Д. В. Смирнов «Всеволод Смирнов. Архитектор. Художник. Кузнец.» — СПб., Издательский дом «Петрополис», 2012. — С. 136—139, 146. — ISBN 978-5-9676-0398-3
  32. Смирнов Всеволод Петрович (1922—1996)
  33. Ямщиков С. В. «Мой Псков». Псков. 2003. (5,28 мб)
  34. Савва Ямщиков
  35. Анатолий Лукин — первый директор предприятия, начавшего многолетнюю дружбу псковских фехтовальщиков и завода тяжелого сварочного оборудования.
  36. 24 августа 2007 года на заводе «Псковэлектросвар» прошло торжественное мероприятие, посвященое 20-летию памяти Анатолия Лукина
  37. Научно-технический потенциал и производственные мощности  (недоступная ссылка с 25-05-2013 [1667 дней])
  38. Записки художника-реставратора
  39. Псковский биографический словарь (л-р)
  40. Региональные универсальные энциклопедии России  (недоступная ссылка с 25-05-2013 [1667 дней] — историякопия)
  41. «Псковская энциклопедия» заняла первое место на всероссийском литературном конкурсе
  42. Первого директора псковского завода ТЭСО Анатолия Лукина вспомнят 25 декабря
  43. Псковэлектросвар
  44. Десятый фестиваль фехтования на шпагах «Слава русского оружия» под эгидой командующего ВДВ завершился в Пскове турниром имени Анатолия Викторовича Лукина
  45. Товарищ директор
  46. Исполнилось 80 лет со дня рождения первого директора ПЗТЭСО Анатолия Лукина
  47. Названия новых улиц города Пскова согласованы на сессии гордумы

Ссылки[править | править код]

Публикации об А. В. Лукине в книгах, СМИ и справочниках