Старо-Паново

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старо-Паново
Церковь Святых Мучеников Адриана и Наталии
Церковь Святых Мучеников Адриана и Наталии
59°48′55″ с. ш. 30°10′45″ в. д.HGЯO
Город Санкт-Петербург
Административный район города Красносельский
Первое упоминание 1765
Прежний статус посёлок
Прежние названия Пановская, Паново, Старое Паново
Этнохороним старопановцы, старопановец
Почтовые индексы 198205
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ста́рое Пано́во, Ста́ро-Пано́во — деревня Московской волости Петроградского уезда на берегах реки Дудергофки в 40 верстах[1] (41 км) от волостного центра. В настоящее время — исторический топоним в пределах Красносельского района Петербурга.

Исторический район расположения бывшей деревни — вдоль Таллинского шоссе, где через Дудергофку переброшено три моста; один — Старо-Пановский — автомобильный. В справочнике населённых мест С.-Петербургской губернии за 1913 год в качестве ориентира местоположения деревни указана железнодорожная станция Лигово[1].

История[править | править код]

Деревня Пано́вская известна с 1765 года, когда Екатерина II пожаловала своему фавориту графу Г. Г. Орлову мызу Лигово с деревнями Ивановская, Лихала, Пановская, Ново-Пановская, Новая Деревня, Новое Койрово и Сосновка (Горелово).

Церковь свв. мчч. Адриана и Наталии в Старом Панове. Конец XIX в.
Павловский мост в Старо-Панове (Стрелка)

Деревня Паново, как историческое ядро всего посёлка, находилась в начале Земской улицы — части старого Нарвского тракта, продолжение его в Горелове носит название улица Коммунаров (с 1920-х). Немного севернее на тракте в XIX веке была Екатерининская колония.

В пояснительном тексте к этнографической карте Санкт-Петербургской губернии П. И. Кёппена 1849 года она записана, как деревня Panowa (Панова) и указано число её жителей на 1848 год: ингерманландцев-савакотов — 23 м. п., 26 ж. п., всего 49 человек, а также некоторое число — ижоры[2].

Старое Паново на карте 1917 года

В 1780-х годах после смерти Г. Г. Орлова его адьютант граф Ф. Ф. Буксгевден, женившийся на дочери Орлова Наталии, построил для неё круглую часовню в стиле ампир. Наталия с детьми ходила туда молиться, когда они жили в Лигово. Но неожиданный приказ Павла Первого в августе 1798 заставил графскую чету срочно покинуть столицу и выехать замок Лоде в Лифляндии. Прожив там 10 лет с мужем и детьми Наталия Александровна умерла от чахотки в июле 1808 года. Граф перевез её тело в Санкт-Петербург, отпевание было в Екатерингофской церкви, а гроб с телом поместили в склепе семейной церкви Святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново, перестроенной и расширенной из часовни. Через три года 23 августа 1811 г. в замке Лоде скончался и генерал Федор Буксгевден, чье тело также было перевезено и также помещено в склепе Старопановской церкви. При церкви образовалось Старопановское кладбище (оно было основано в 1784 году; сегодня его площадь 2,9 га [3]) 11 июля 1809 года, когда к часовне пристроили алтарь, её освятили как церковь. В 1811 году здесь же был похоронен граф Фёдор Фёдорович, а затем и его дети. Граф Пётр Фёдорович при продаже имения генералу Г. Г. Кушелеву в 1840 году договорился о выделении 10 десятин в пользу прихода старопановской церкви. Позже церковь расширили — пристроили притвор и колокольню. В 1900—1901 годах, когда сооружали по проекту А. А. Зографа новую паперть, колокольню сделали двухъярусной.

На правобережье, к востоку от Павловской улицы (с 1923 г. Красная) проходили с севера на юг Полежаевская (Пролетарская), Восточная, Совхозная улицы. От Земской улицы до церкви можно было проехать по дороге с двумя деревянными мостами (разрушены в блокаду). Деревянный Павловский мост с полуплотиной, образовывал Павловское озеро (пруд) на Дудергофке. Сейчас этого пруда нет, а новый бетонный мост называется Старопановский.

Церковь действовала до военных действий на Урицком плацдарме 1942-1944 гг., когда была разрушена. В 1996 году началось строительство нового храма Церковь свв. мчч. Адриана и Наталии по другому проекту (Храм-памятник погибшим и пропавшим без вести при обороне Ленинграда).

В 1970-х годах, когда стали застраиваться жилищные массивы Ульянки и Урицка, Старое Паново утратило статус деревни. Однако здесь по-прежнему основную часть застройки составляют частные дома.

Стрелка (забытое название)[править | править код]

Одно из забытых названий XIX века в районе Лигова и Старо-Паново — «Павловская стрелка» или просто «Стрелка». Дело в том, что Павловская улица до постройки железной дороги шла от Павловского моста по южным границам владельческих полос. Известно, что вдова графиня Екатерина Дмитриевна Кушелева выручила хорошие деньги за продажу своей земли между Лигово и Старо-Паново под узловую станцию с вспомогательными путями. После постройки железнодорожных путей на Петергоф и Красное Село и дуги со стрелками, соединяющей оба направления, западный конец Павловской улицы оказался в "железном треугольнике". К концу века эту территорию стали застраивать дачами. Тогда и появилась местная локация "на Стрелке".

На Стрелке были проезды: Павловская ул. (быв. Пановская дор.), Алексеевская ул. (быв. Средняя дор.). Они были переименованы после революции соответственно Советская ул., ул. К. Либкнехта. Вдоль путей от станции шла Железнодорожная улица (сейчас ул. Станционный поселок), по ней можно было проехать на Стрелку. Люди из поселка Лигово ходили через пути по переходу в створе Шеферской улицы (пр. Лассаля), сейчас это автомобильный переезд. Территория бывшей Павловской Стрелки с 1970-х годов занята гаражным кооперативом "Дружба".

См. также[править | править код]

С конца XVIII века известна деревня Ново-Пановская (Новое Паново), населённая финами-ингерманландцами. С появлением новой деревни в устье р. Чёрной прежнюю Пановскую деревню стали называть Старо-Пановской.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Паново Старое // Алфавитный список населённых мест С.-Петербургской губернии. — СПб.: С.-Петербургская губернская типография, 1913. — С. 84.
  2. Koppen P. von. Erklarender Text zu der ethnographischen Karte des St. Petersburger Gouvernements. — St.Petersburg, 1867, стр. 74
  3. кладбище Старо-Паново (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 июня 2009. Архивировано 15 января 2010 года.

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]