Лукьянчук, Руслан Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руслан Валерьевич Лукьянчук
Ruslan Lukyanchuk.jpg
Дата рождения 19 марта 1972(1972-03-19) (46 лет)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности экономист, политик
Образование
Партия Батькивщина
Награды
именное огнестрельное оружие
lukyanchuk.com.ua
Commons-logo.svg Руслан Валерьевич Лукьянчук на Викискладе

Руслан Валерьевич Лукьянчук (укр. Руслан Валерійович Лук'янчук; род. 19 марта 1972, с. Горбановка, Винницкий район, Винницкая область, УССР, СССР) — украинский политик и экономист. Народный депутат Украины. Член партии Всеукраинское объединение «Батькивщина».

Биография[править | править код]

Среднюю школу закончил с серебряной медалью на Житомирщине в деревне Парипсы, Попельнянского района в 1989 году. В том же году начал свою трудовую деятельность механизатором в колхозе имени Щорса в своём селе.

В декабре 1989 году поступил на подготовительное отделение Киевского института народного хозяйства, которое впоследствии было переименовано в Киевский государственный экономический университет. После окончания университета в 1995 году по специальности «экономическое и социальное планирование» работал младшим научным сотрудником Института России НАН Украины.

Политическую деятельность начал в рядах Всеукраинского объединения «Громада», где в 1998 году был избран в состав Ревизионной комиссии. С апреля 2000 года стал заместителем по экономическим вопросам директора ЗАО «Институт экономических реформ». В том же году вступил в партию Всеукраинское объединение «Батькивщина».

С 2000 года в 2002 года — заместитель директора ЗАО «Институт экономических реформ». С августа 2002 года в 2006 года — помощник-консультант народного депутата Украины (Александра Турчинова). По данным СМИ, ещё с 2002 года Лукьянчука в «за глаза» называли «казначей „Батькивщины“»[1].

13 сентября 2002 года Руслан Лукьянчук был задержан возле офиса партии «Батькивщина» с крупной суммой наличности. Задержание было санкционировано судом и связано с масштабной операцией налоговой милиции (укр.) по борьбе с отмыванием денег. Лукьянчук был пойман с поличным как один из активных участников группы «конвертаторов». Позже, 2 октября, генеральный прокурор Украины Святослав Пискун объявил о том, что в отношении начальника Пискуна, народного депутата Александра Турчинова, также было заведено уголовное дело в связи с тем, что тот «выручал задержанного и уже арестованного „конвертатора“ Лукьянчука»[2][3].

В 2006 году по спискам «Блока Юлии Тимошенко» Руслан Лукьянчук избран народным депутатом Украины, а в 2007 году — переизбран (№ 56 в списке). В Верховной Раде работал членом Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

С 12 декабря 2012 — народный депутат Украины VII созыва от партии Всеукраинское объединение «Батькивщина», № 42 в списке. Первый заместитель председателя Комитета по вопросам информатизации и информационных технологий.

По данным СМИ, Руслан Лукьянчук владеет совместным бизнесом со Александром Турчиновым. В журналистском расследовании, вышедшем 1 мая 2017 года на телеканале «24», была доказана связь Турчинова и Лукьянчука с тремя крупными компаниями («Абсолют Финанс», «Магнат» и «Октава Финанс»), владеющими третью пунктов обмена валюты на территории Украины. Эти пункты осуществляют обмен валют без кассовых аппаратов, что нарушает требования законодательства, поскольку в этом случае не предоставляется автоматическая налоговая отчётность в Государственную фискальную службу. Все компании зарегистрированы на подставных лиц — Оксану и Илону Бродовскую и Григория Пронько (отца Оксаны). Оксана и её муж Валентин Бродовский на протяжении четырёх созывов Верховной рады были помощниками народного депутата Руслана Лукьянчука[4][5][6]. Расследования на эту тему публиковались в украинских СМИ и ранее[7].

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Жена — Мирослава Борисовна Лукьянчук. Сын — Роман Лукьянчук (1994). Дочь — Ярослава Лукьянчук (2009). Вероисповедание — баптизм[9]

Примечания[править | править код]

  1. Святая слепота. Каких схем не замечала Валерия Гонтарева — Главком
  2. Возбуждено уголовное дело против Турчинова (рус.). podrobnosti.ua (2 октября 2002). Проверено 20 сентября 2017.
  3. Против Турчинова возбуждено уголовное дело (рус.). Корреспондент.net (2 октября 2002). Проверено 20 сентября 2017.
  4. Кому належать пункти обміну валют і чому податкова «не бачить» податків нардепа (укр.). Телеканал «24» (1 мая 2017). Проверено 13 октября 2017.
  5. СМИ связали с Турчиновым и Лукьянчуком обменники, совладелицей которых является 23-летняя модель (рус.). «ТСН» (3 мая 2017). Проверено 13 октября 2017.
  6. Обменные пункты Турчинова избегают налоговой — СМИ (рус.). Корреспондент.net (4 мая 2017). Проверено 13 октября 2017.
  7. Какое отношение имеет Турчинов к обменным пунктам в Украине (рус.). «Страна.ua» (27 июля 2016). Проверено 13 октября 2017.
  8. Роман Романюк, Мария Жартовская. Наградной фронт. Кому Аваков подарил 400 стволов. «Украинская правда» (13 января 2017).
  9. В Царском селе развернулись баптистские войны. Как единоверцы Турчинова не могут поделить недостроенный храм в сердце Киева

Ссылки[править | править код]