Блок Юлии Тимошенко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Блок Юлии Тимошенко»
«Блок Юлії Тимошенко»
Блок Юлии Тимошенко.gif
Лидер Юлия Тимошенко
Дата основания 9 февраля 2001 года
Дата роспуска 2007
Штаб-квартира Киев
Идеология евроатлантизм[1], солидаризм[2]
Союзники и блоки Батькивщина, Украинская социал-демократическая партия, Партия «Реформы и порядок», Народная самооборона, Европейская партия Украины, Партия защитников Отечества, Народный рух Украины, Фронт перемен, Партия УДАР Виталия Кличко
Мест в Верховной Раде
21 / 450
(4 созыв)
129 / 450
(5 созыв)
156 / 450
(6 созыв)
Сайт www.byut.com.ua
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Блок Ю́лии Тимоше́нко (БЮТ, укр. Блок Юлії Тимошенко) — блок партий на Украине. Принимал участие в парламентских выборах 2002, 2006, 2007 годов. Также участвовал в выборах в местные органы власти.

Создание блока[править | править код]

Первоначально был создан для участия в выборах в Верховную Раду в 2002, где получил 7,26 % голосов (21 из 450 мест)[3] и по результатам выборов сформировал самостоятельную фракцию.

Первоначальный состав блока:

БЮТ стал одной из основных политических сил в ходе «Оранжевой революции» на Украине в 2004. Его представители входили в состав правительства Юлии Тимошенко (февраль — сентябрь 2005), но, в основном, покинули его после её отставки.

Парламентские выборы 2006 года[править | править код]

27 ноября 2005 состоялся предвыборный съезд БЮТ в преддверии парламентских выборов (март 2006). Глава предвыборного штаба — бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов — объявил, что название блока остаётся прежним, но войти в него готовы только «Батькивщина» и Украинская социал-демократическая партия.

Партия «Собор», возглавляемая Анатолием Матвиенко, присоединилась к блоку Виктора Ющенко (Народный Союз «Наша Украина»).

Переговоры БЮТ с партией «Реформы и порядок» (ПРП) Виктора Пинзеника ни к чему не привели, тем более что Пинзеник являлся министром финансов в правительстве Юрия Еханурова. Консенсус был достигнут лишь годом позже, уже после выборов — 20 октября 2006 ПРП вошла в состав БЮТ.

На выборах блок уступил лишь Партии регионов, набрав 22,29 % (5 652 876) голосов, и получил 129 из 450 мест в парламенте [4].

Лидеры выборов по округам:

Ukr elect06 1.jpg

Результаты БЮТ по округам:

Ukr elect06 but.jpg

Максимальную поддержку БЮТ получил в Киевской области (44,54 %). Хорошие результаты получены в Сумах, Умани, Хмельницком, Луцке и Киеве — преимущественно в Центральной, Северной Украине, на Волыни. Минимальная поддержка в Донбассе: Донецкая область — 2,47 %. Подробнее см. здесь.

Весна — лето 2006[править | править код]

Первые три месяца, прошедшие после парламентских выборов, ушли на создание «оранжевой» правительственной коалиции. Быстрому достижению договорённости мешали претензии Юлии Тимошенко на пост премьер-министра и Александра Мороза — на пост спикера Верховной рады. Наконец 22 июня 2006 было официально объявлено о результатах переговоров трёх политических сил, вошедших в коалицию, и распределении между ними ключевых постов. В «Оранжевую» коалицию вошли БЮТ, Народный Союз «Наша Украина» и СПУ.

Блок Юлии Тимошенко получал пост премьер-министра, полный контроль над экономическим блоком правительства, а также посты руководителей НАК «Нафтогаз Украины», Фонда государственного имущества и государственного комитета по теле- и радиовещанию, налоговой администрации, государственного казначейства.

Между членами коалиции были распределены и все руководящие посты в Верховной раде.

Однако Партия регионов и Коммунистическая партия Украины, не получившие ни одного руководящего поста, прибегли к блокированию зала заседаний Рады для того, чтобы не допустить «пакетного» голосования по кандидатурам премьер-министра и председателя Верховной рады, которое, по мнению «оранжевой коалиции», должно было закрепить достигнутые межпартийные договорённости.

Участники «оранжевой» коалиции через некоторое время, под давлением президента Виктора Ющенко, оказались вынуждены пойти на переговоры с оппозицией для достижения некоего компромисса. Лишь к 6 июля 2006 года было достигнуто компромиссное соглашение, однако в ходе выдвижения кандидатур на пост председателя Верховной рады Александр Мороз неожиданно нарушил договорённости, выставил свою кандидатуру и одержал победу. Фракции «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко в выборах спикера участвовать отказались, обвинив Мороза в «предательстве» и развале коалиции.

7 июля 2006 года было подписано соглашение о создании новой, «антикризисной», коалиции парламентского большинства, в которую вошли Партия регионов, Социалистическая партия Украины и Коммунистическая партия Украины. Александр Мороз отозвал свою подпись под соглашением о создании «оранжевой» коалиции, которая, таким образом, прекратила своё существование, не продержавшись и двух недель. Первым же шагом нового блока стало выдвижение кандидатуры Виктора Януковича на пост премьер-министра. Юлия Тимошенко потребовала от президента Виктора Ющенко распустить Верховную раду. Ющенко же призвал к формированию так называемой широкой коалиции с участием «Нашей Украины».

Весь июль Виктор Ющенко отказывается вносить в парламент кандидатуру одного из своих главных политических оппонентов, Виктора Януковича, на пост премьер-министра — кроме того, Ющенко не устраивает то, что его партия «Наша Украина» таким образом не будет представлена в правительственной коалиции. В конце концов президент предлагает всем парламентским партиям подписать «Универсал национального единства» — документ, которым были бы закреплены принципы деятельности нового правительства. 3 августа состоялось торжественное подписание Универсала национального единства. Универсал подписали лидеры всех парламентских фракций, кроме Юлии Тимошенко.

В Верховной раде представители БЮТ возглавили комитеты:

  • по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (Валерий Кальченко),
  • по вопросам семьи, молодёжной политики, спорта и туризма (Николай Томенко),
  • по вопросам свободы слова и информации (Андрей Шевченко),
  • по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ (Юрий Сербин),
  • по вопросам аграрной политики и земельных отношений (Михаил Гладий),
  • по вопросам культуры и духовности (Владимир Яворивский).
  • специальную контрольную комиссию по вопросам приватизации (Андрей Кожемякин).

Осень 2006[править | править код]

22 сентября 2006 депутаты БЮТ и три члена фракции СПУ подписали соглашение о создании в Верховной раде парламентской оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. Николай Томенко, Александр Турчинов (оба — представители БЮТ) и Иосиф Винский стали её заместителями.

20 октября к БЮТ присоединилась партия «Реформы и порядок» (ПРП).

Тем временем в течение августа — сентября 2006 «Наша Украина» вела переговоры об участии в широкой правительственной коалиции. Эти переговоры, однако, не привели к соглашению, и 4 октября лидер парламентской фракции «Наша Украина» Роман Бессмертный заявил, что НСНУ переходит в оппозицию к действующему правительству Виктора Януковича и широкой правительственной коалиции и отзывает своих министров из правительства.

«Наша Украина» объявила о намерении вести консультации о возможности вхождения в межфракционную парламентскую оппозицию, которую возглавляет Юлия Тимошенко. Для сотрудничества с БЮТ лидер «Нашей Украины» предложил создать конфедерацию «Европейская Украина». Юлия Тимошенко заявила, что не собирается делиться с «Нашей Украиной» статусом главной оппозиционной силы, а тем более подписывать какие-либо соглашения.

В ходе сессии Верховной рады фракция БЮТ призывала за отмену политической (конституционной) реформы, соглашение о которой было подписано противоборствующими сторонами во время «Оранжевой революции», и возвращение президенту Ющенко полномочий, предусмотренных Конституцией 1996 года. В ситуации, когда правящая коалиция располагала достаточной силой, чтобы не допустить такого пересмотра, Юлия Тимошенко стала предлагать провести внеочередные парламентские выборы, чтобы вывести страну из «конституционного кризиса», в который, по её мнению, завели Украину Секретариат президента и Кабинет министров, не желающие идти на компромисс.

Ещё в декабре 2006 Юлия Тимошенко заявляла, что её блок никогда не проголосует за закон «О кабинете министров».

2007[править | править код]

12 января 2007, однако, депутаты «антикризисной коалиции» и фракции БЮТ преодолели вето президента на закон «О Кабинете министров» и приняли в первом чтении закон «О парламентской оппозиции». Такое голосование стало возможным благодаря политическому соглашению, вне которого остались лишь депутаты от «Нашей Украины». Сторонники Юлии Тимошенко в ночь с 11 на 12 января договорились с «антикризисной коалицией» Виктора Януковича о преодолении президентского вето и о том, что взамен правящая коалиция поддержит Закон о парламентской оппозиции, который должен был дать преимущества БЮТ как главной оппозиционной фракции — право возглавлять бюджетный комитет, занимать посты первых заместителей глав всех парламентских комитетов, создавать теневое правительство, а также влиять на формирование персонального состава Счётной палаты, совета Национального банка и Высшего совета юстиции. Представители парламентской оппозиции были бы вправе принимать участие в заседаниях кабмина.

В свою очередь, вступление в силу закона «О Кабинете министров» должно было привести к тому, что президент окончательно утратил бы влияние на действия органов исполнительной власти, что означало бы переход Украины от парламентско-президентской к парламентской форме государственного управления.

Юлия Тимошенко так объяснила причины того, что БЮТ проголосовал за преодоление вето президента: «Фракция проголосовала так для того, чтобы навести порядок и не позорить страну на весь мир внутриполитическими скандалами».

В марте правящая «антикризисная» коалиция начала активно расширяться за счёт депутатов оппозиционных фракций, в том числе БЮТ. При продолжении этого процесса парламентская коалиция могла бы получить конституционное большинство, что позволило бы ей преодолевать президентское вето и вносить изменения в Конституцию — а этого президент Ющенко не мог допустить.

2 апреля Виктор Ющенко подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады» и назначил внеочередные выборы народных депутатов на 27 мая. На стороне президента выступила объединённая оппозиция, в которую вошли три основных политических силы — Блок Юлии Тимошенко, блок политических партий «Наша Украина» и общественное движение «Народная самооборона» Юрия Луценко. Это положило начало затяжному политическому кризису и привело к досрочным парламентским выборам.

Досрочные парламентские выборы[править | править код]

На выборы Блок Юлии Тимошенко выставил список из 449 кандидатов (список (укр.)), который возглавили Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Николай Томенко и Иосиф Винский.

В состав блока вошли:

  1. Всеукраинское объединение «Батькивщина» (Всеукраїнське об`єднання «Батьківщина»)
  2. Партия «Реформы и порядок» (ПРП) (Партія «Реформи і порядок»)
  3. Украинская социал-демократическая партия (УСДП) (Українська соціал-демократична партія).

Ещё 18 июля руководитель избирательного штаба блока «Наша Украина — Народная самооборона» Виктор Балога сообщил, что НУНС намерен подписать с БЮТ соглашение о создании коалиции «демократического большинства» в Верховной раде VI созыва, основывающееся на договорённостях о совместной работе в оппозиции, достигнутых фракциями «Наша Украина» и БЮТ в феврале 2007 года. Соглашение должно было официально закрепить запрет на возможность создания парламентского большинства с участием Партии регионов, КПУ и СПУ. В документе планировалось закрепить механизм распределения должностей в случае победы на выборах — должности в правительстве должны быть разделены поровну, при этом блок, получивший больше голосов, должен был получить пост премьер-министра, а второй блок — пост председателя Верховной рады.

23 августа Юлия Тимошенко встретилась с президентом Украины Виктором Ющенко, и они договорились о сотрудничестве БЮТ и НУНС на время избирательной кампании и подтвердили, что планируют создать коалицию после выборов.

В результате голосования, прошедшего 30 сентября 2007 года, БЮТ занял второе место, получив 30,71 % голосов и 156 мест в парламенте, увеличив таким образом своё представительство на 27 депутатских мест. Число избирателей, проголосовавших за БЮТ, выросло почти на 1,5 млн человек.[5]

Лидеры выборов по регионам Лидеры выборов по избирательным округам Лидеры выборов по округам

Примечания[править | править код]

  1. Parties and Elections in Europe
  2. БЮТ избрал для себя идеологию солидаризма. 08.12.2005.
  3. ЦВК вибори до Верховної Ради України 2002 (недоступная ссылка). Дата обращения 12 сентября 2013. Архивировано 29 июля 2012 года.
  4. Вибори народних депутатів 2006
  5. https://web.archive.org/web/20070707165258/http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=811812 Ширится, растет завоевание. Коммерсант Украина, № 174 от 05.10.2007