Луцатто, Моше Хаим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моше Хаим Луцатто
Портрет
Род деятельности:

философ, раввин, драматург, этик, поэт

Дата рождения:

1707[1][2]

Место рождения:

Падуя, Венеция, Италия

Дата смерти:

16 мая 1746(1746-05-16)

Место смерти:

Акко

Commons-logo.svg Моше Хаим Луцатто на Викискладе

Моше-Хаим Луцатто (известен под аббревиатурой «Рамхаль»; 17071746) — раввин, философ и каббалист, автор десятков книг по каббале и по еврейской этике.

Мировоззрение[править | править вики-текст]

Свой первый трактат Луцатто написал в возрасте 17 лет. Этот трактат по риторике посвящён изучению закономерностей, которым подчиняются языки в целом и иврит в частности.

Большинство книг Рамхаля — о скрытой части Торы, и о них сказано, что «Рамхаль описывает строение духовных миров так, как будто сам присутствовал при их сотворении». Одной из отличительных особенностей работ Луцатто является системный подход. Это можно проследить в трех основных работах Луцатто. «Дерех-Гашем» («Путь Творца») — работа, по-видимому, наиболее системная из когда-либо предпринятых исследований основ еврейской духовности. «Месилат-Йешарим» («Путь праведных») — шедевр ненравоучительной морали и синтез философской этики, опирающейся на разум, также отражает этот подход. Третья из его основных работ — Калах Пит’хей Хохма («138 Врат Мудрости») — посвящена каббале. Здесь Луцатто демонстрирует своё умение систематизатора.

Луцатто считал, что распространение каббалистической мысли, объяснение постулатов и понятий каббалы играет решающую роль в нравственном прогрессе, который он проповедует.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Падуе (Италия) в 5467 году (1707). Он уже в юном возрасте освоил латынь, был знаком с итальянской поэзией и изящной словесностью. В 14 лет он знал наизусть не только весь Талмуд и Мидраши, но и все сочинения каббалиста Аризаля. Свою первую книгу Моше-Хаим опубликовал в возрасте 17 лет. Раввин Луцатто не носил бороды и одевался по моде, как итальянский аристократ.

На протяжении жизни р. Луцатто был объектом беспрецедентной травли со стороны влиятельных раввинов, включая р. Моше Хагиза — раввина иерусалимской общины, подозревавших его в ереси и запретивших издавать сочинения по Каббале.

Когда р. Луцатто было 20 лет, он всерьёз заинтересовался мистикой, ему явился магид и он получил откровения, которые он записывал. Эти тексты и истории были восприняты его учителями и авторитетными итальянскими раввинами с большим подозрением и неодобрением, его пытались также отлучить от общины и религии. Причиной этому были также воспоминания о явлении лжемессии Саббатая Цеви в 1665 году, который вызвал смуту среди евреев, и неожиданно обратился в ислам. Сходства в сочинениях Луццато и саббатианскими идеями вызывали неодобрение раввинов.

Лишь незначительное количество этих записок сохранилось, но по оставшимся можно судить, что Луццато и его последователи воспринимали себя как играющих важную роль в пришествии Мессии, при этом сам Рамхаль воспринимался как реинкарнация библейского Моисея.

После изгнания из Италии он попытался обосноваться в Амстердаме, а потом в Германии. Немецкие раввины заставили его подписать документ, в котором он признался, что описанное им «учение маггида» ложно, большинство его записей было спрятано в тайник.

Могила Моше Хаима Луцатто над Киннеретом

Как и многие каббалисты того поколения, Рамхаль стремиился к Святой Земле. В 5503 году (1743) он достиг этой цели, поселившись в Акко и создав там синагогу и иешиву. Но всего через три года, 26 ияра 5506 года (16 мая 1746) он с женой и двумя детьми погибли от эпидемии. Рабби Моше Хаим Луцатто был похоронен на берегу озера Кинерет (Генисаретское море) рядом с рабби Акивой. По другой версии, он был похоронен в деревне Кфар Ясиф возле Акко, где хоронили остальных жертв этой эпидемии, включая рава Моше Малки — главного раввина Акко и друга Рамхаля.

Высказывания о Рамхале и его учении известных раввинов[править | править вики-текст]

Знаменитый Виленский Гаон (рабби Элиягу из Вильны) говорил, что если бы р. Луцатто жил в его время, он пошел бы пешком в Италию, чтобы учиться у него.

Однажды у рабби Дов Бера, магида из Межерича, спросили, почему рабби Моше-Хаим Луцатто скончался так рано. Магид ответил, что его поколение было недостойно понять его гениальность и святость.

Время деятельности Луцатто, Моше Хаим в истории иудаизма

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература на русском языке про Рамхаля[править | править вики-текст]

  • Раби Моше Хаим Луцатто. Основы / Пер. Пинхос Зидман. Иерусалим: Швут Ами, 1995.
  • Раби Моше Хаим Луцатто. Путь Творца / Пер. Пинхос Зидман. Иерусалим: Швут Ами, 1997.
  • Рабейну Моше-Хаим Луцато. Даат Твунот. Диалог об основах мироздания. С коммент. рава Хаима Фридлендера и переводом на русский язык Л.-А. Саврасова / Общ. ред. Р. И. Полищука. Иерусалим: Швут Ами, 2003.
  • Луцатто М. Х. Очерк об основах иудаизма. 2001.
  • Моше Хаим Луцатто. Месилат Йешарим («Путь праведных»)/ Пер. рава Л.Саврасова (текст с параллельным переводом на русский язык) Иерусалим Тора Лишма 2006.
  • Нечипуренко В. Н. Еврейская философия и каббала: Сефер Йецира; 32 пути Мудрости; Объяснение десяти сефирот рабби Азриэля из Жероны (новые переводы с древнееврейского). — Ростов н/Д: Изд-во Юж. федер. ун-та, 2007. (Глава «Философия и каббала в трактовке Моше Хаима Луцатто». С. 368—403).
  • Раби Моше Хаим Луцатто. Путь Творца
  • Раби Моше Хаим Луцатто. Очерк об основах иудаизма
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q20666306"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q54837"></a>
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q27302"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q304037"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q256507"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q170109"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q36578"></a>