Львиный зев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Львиный зев
Antirrhinum majus full MichaD.jpg
Львиный зев большой
типовой вид рода Львиный зев
Научная классификация
Международное научное название

Antirrhinum L., 1753[2]

Типовой вид
Дочерние таксоны
См. текст

Льви́ный зев, Антирри́нум (лат. Antirrhínum) — один из самых известных родов многолетних травянистых растений из семейства Подорожниковые (ранее помещался в семейства Норичниковые и Верониковые). Род антирриум охватывает около 50 многолетних видов, среди которых есть вьющиеся виды, распространенные в тёплых районах Земли.

Распространение[править | править вики-текст]

Цветовые вариации львиного зева

Львиный зев имеет наибольшее распространение в Северном полушарии, особенно в Северной Америке. В России и сопредельных странах встречается в основном в садах, где широко используется при оформлении клумб. В дикой природе встречаются около 22 видов с колосьями ярко окрашенных зигоморфных цветков ярко-жёлтого, фиолетового, синего цветов, напоминающих по форме цветка львиную пасть. Львиный зев большой, в частности, является самым распространённым садовым видом, завезённым из Северной Америки.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетние травянистые или полукустарниковые растения с крупными, тонкобороздчатыми зелеными стеблями. Стебли прямые, ветвистые, высотой от 15 до 100 см, образующие пирамидальные кустики. Нижние листья супротивные, верхние очерёдные, от ланцетных до удлинённо-овальных. Цветки крупные, неправильные, двугубые, простые или махровые, собраны в кистевидное соцветие. Окраска цветков белая, розовая, жёлтая и двуцветная. Цветёт с июня до заморозков.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 21 вид[4]:

Народная медицина[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Sp. Pl. 2: 612. 1753
  3. 1 2 Сведения о роде Antirrhinum (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  4. Antirrhinum (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 7 января 2017.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Львиный зев