Львовский оперный театр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой
Lviv.Theatre.of.Opera.and.Ballet.jpg
Фасад Львовской оперы
Прежние названия Большой городской театр
Основан 1900
Здание театра
Местоположение Львов
Адрес просп. Свободы, 28
Архитектор Зигмунт Горголевский
Вместимость 1000
Руководство
Директор Василий Владимирович Вовкун
Главный режиссёр Галина Воловецька
Главный дирижёр Михаил Дутчак
Главный балетмейстер Игорь Храмов
Главный хормейстер Василий Коваль
Ссылки
opera.lviv.ua
Commons-logo.svg Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой на Викискладе

Льво́вский национа́льный академи́ческий теа́тр о́перы и бале́та им. С. А. Крушельни́цкой — театр во Львове (Украина). Адрес: Львов, проспект Свободы, 28.

История[править | править код]

Необходимость в отдельном здании для городского театра стала особенно ощутимой в конце XIX века. В это время Львов находился в составе Австро-Венгрии, официально назывался Лемберг и был столицей отдельной крупной австрийской провинции — Королевства Галиции и Лодомерии.

В 1895 году был объявлен конкурс, в котором победил проект директора Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевского. Он предложил смелое решение для места постройки нового театра. Так как центр города к тому времени был плотно застроен, проект предусматривал перекрытие городской реки, Полтвы, сплошными бетонными сводами. З. Горголевский руководил всеми земляными и строительными работами. Основная нагрузка легла на львовскую фирму инженера И. Левинского. Строительство началось в июне 1897 года и длилось почти три года.

Аллегория Славы на фасаде театра
Аллегория Славы на фасаде театра

Большой городской театр (так назывался Оперный театр до 1939 года) открылся 4 октября 1900 года. В торжественном открытии приняли участие писатель Генрик Сенкевич, композитор И. Падеревский. В этот вечер в театре показывали постановку драматической оперы «Янек» В. Желенского про жизнь жителей карпатской Верховины.

В 1934 году театр закрыли из-за экономического кризиса. В 1939 году здесь прошли Народные сборы Западной Украины, которые поддержали присоединение Галиции и Волыни к УССР. Театр был вновь открыт в 1939 году и получил название Львовского государственного оперного театра. В 19401941 Львовская опера была в срочном порядке украинизирована[источник не указан 2394 дня], польский язык вышел из употребления.

В 1944 года 22 июля Львовского оперного театра могло бы и не стать. Ожесточенных боях за Львов, немцы решили заминировать и взорвать здание Львовского оперного театра. Эта информация дошла до командования Уральского добровольческого танкового корпуса. Двум танкам с отделениями автоматчиков под командованием гв. ст. техника-лейтенанта Антонинова Н. И., было приказано пробиться к театру и не дать противнику осуществить свой страшный замысел. Здание охраняли 10-12 гитлеровцев, которые были уничтожены. Экипаж Антонинова Н.И расстрелял подрывников и первым вошёл в театр тем самым спас его.(см. Львовская правда от 11 января 1983 г.). Другие участники этого подвига рядовой Николай Залунин, сержант Иван Бохан, старший сержант Караев, ефрейтор Хадоян, рядовой Всеволод Козорез[1] и др.

В 1956 году получил имя Ивана Франко, в 1966 — звание академического. В конце 1970-х закрывался на реконструкцию, вновь был открыт в 1984 году. В 1996 году здесь происходила одна из встреч президентов стран Центральной и Восточной Европы.

В 2000 году театр праздновал 100-летие и было принято решение дать театру имя известной оперной певицы Соломии Крушельницкой.

5 октября 2005 года в зеркальном зале театра перед работниками Президент Украины Виктор Ющенко, отмечая заслуги всего коллектива, высокий уровень исполнительского мастерства солистов, хора, балета и оркестра, огласил указ о присвоении театру статуса Национального.

В 2008 году театр стал членом асоциации "Опера-Европа[en]".

Ночная панорама Львовского оперного театра
Ночная панорама Львовского оперного театра

Архитектура[править | править код]

Львовский Оперный театр построен (1897—1900) по проекту архитектора Зигмунда Горголевского, который самостоятельно руководил всем строительством используя формы Ренессанса и барокко. Здание богато скульптурным декором, в оформлении интерьера преобладает мрамор, лепные орнаменты, позолота и декоративная живопись. Театр был декорирован и снаружи и внутри, продемонстрировав искусство скульпторов (П. Войтович, Ю. Марковский, А. Попель, Э. Печ, Т. Баронч) и художников (Т. Попель, М. Герасимович, Т. Рыбковский, З. Розвадовский, С. Дембицкий, С. Рейхан).

Передний фасад[править | править код]

Главный вход устроен в виде трёх порталов с арочными лоджиями над ними, разделенными коринфскими колоннами. Фронтон венчает фигура «Слава» с пальмовой ветвью, с двух сторон на наконечниках фасада размещены крылатые символические бронзовые фигуры «Гений Трагедии» и «Гений Музыки» скульптора Войтовича.

Концертный зал[править | править код]

Зрительный зал построен в форме лиры, состоит из партера и 3-х балконов, насчитывает 44 ложи и вмещет 1000 зрителей. Зал имеет окраску в белых тонах с золотом. Главным акцентом отделки балконов являются отлитые из гипса фигуры атлантов, кориатид, муз, гениев, а также гермы.Пышно украшен потолок зрительного зала. В центре находится круглый плафон с прекрасной бронзовой люстрой, изготовленной по проекту З.Горголевского. Позолоченная лепка в виде гирлянд из цветов и листьев, делит круг плафона на десять сегментов, в которых находятся картины с аллегорическими женскими фигурами. С 1900 года традиционно сохраняется бордовый цвет кресел. Общую картину зала завершает декоративный занавес «Парнас», созданный Генриком Семирадским. Художник работал над ней последние годы своей жизни в Риме. Вышло так, у заказчиков не хватило денег, чтобы заплатить художнику за работу. Семирадский своё уникальное полотно, над которым трудился несколько лет, подарил театру. Парадный занавес в обрамлении чудесного бордюра, выполненного итальянским мастером Ретросси по эскизу самого Семирадского, впервые предстал перед зрительным залом 13 января 1901 года. Семирадский умер через год после открытия театра, а его занавес и поныне украшает театр. Занавесы-картины такого типа есть лишь в Ла-Скала, а также в операх Кракова и Львова. Перед зрителем занавес опускают лишь при особых случаях, к примеру на премьерах.

Коллектив[править | править код]

Львовский театр оперы и балета состоит:

  • симфонический оркестр — около 90 музыкантов;
  • солисты оперы — свыше 40 вокалистов;
  • хор — около 60 артистов;
  • балетная труппа — около 60 артистов.

Репертуар театра составляют более 50 опер и балетов.

Персоналии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. С Верой по жизни
  2. Іоланта | Львівська опера. opera.lviv.ua. Проверено 30 октября 2016.

Ссылки[править | править код]