Льюис, Дженифер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дженифер Льюис
Jenifer Lewis
Jenifer Lewis.jpg
Имя при рождении:

Дженифер Жанетт Льюис

Дата рождения:

25 января 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (58 лет)

Место рождения:

Кинлош, Миссури, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1979 — наст. время

IMDb:

ID 0507338

Дженифер Льюис (англ. Jenifer Lewis; род. 25 января 1957 года) — американская актриса театра, кино и телевидения, а также певица и продюсер. Льюис известна благодаря своим многочисленным роям властных афро-американских матерей в кино, благодаря чему часто именуется «Чёрной матерью Голливуда»[1].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Льюис родилась в Кинлош, штат Миссури, в семье медсестры и заводского рабочего[2]. Она училась в колледже при Университете Вебстер в Гровс Вебстер, штат Миссури. Вскоре после этого она приехала в Нью-Йорк, где дебютировала на Бродвее с небольшой ролью в мюзикле 1979 года Eubie!. Затем она выступала с основной ролью в офф-бродвейском мюзикле «Девушки мечты», но когда производство было перенесено на Бродвей, Дженнифер Холлидей сменила Льюис.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1980-х Льюис работала бэк-вокалисткой у Бетт Мидлер, одновременно создавая собственное музыкальное шоу для выступлений в Нью-Йоркском кабаре. В 1988 году Льюис переехала в Лос-Анджелес, где начала свою профессиональную актёрскую карьеру, выступая в телевизионных комедиях, таких как «Другой мир». На большом экране её первая заметная роль была в комедии «Действуй, сестра» (1992) с Вупи Голдберг, где она играла певицу. В 1992 году Льюис пробовалась на роль Тины Тёрнер в биографическом фильме «На что способна любовь», но роль досталась Анджеле Бассетт, а она тем временем сыграла роль матери Тёрнер. Вскоре в её карьере последовали другие роли второго плана в кино, а также на телевидении, в сериалах «Здание суда» и «Принц из Беверли-Хиллз».

Льюис добилась наибольшего успеха благодаря аргетипу игры афро-американской матери, сестры или тёти главных героев в кинофильмах и телевизионных комедиях. В 1996 году она сыграла роль матери героини Уитни Хьюстон в фильме «Жена священника». Также она появилась в комедийных фильмах «Братья», «Воссоединение семьи Мэдеи», «Знакомство с Браунами», «Кто твой Кэдди?», «Легко не сдаваться», «Думай, как мужчина», «Думай, как мужчина 2», «Выдача багажа» и «Шафер напрокат», продолжая играть матерей. Она получила хорошие отзывы от критиков за свои главные роли в фильмах «Возвращение Джери» (1999), о попытке возвращения на вершину популярности R&B дивы, и за роль бизнесвумен Норы в фильме «Салон Норы» (2004). Также у неё были роли в фильмах «Девушка № 6», «Изгой» и «Потустороннее». Кроме того она принимала участие в озвучке многих популярных анимационных фильмов, в том числе «Подводная братва», «Тачки», «Принцесса и лягушка» и «Тачки 2».

На телевидении Льюис наиболее известна по своей роли в сериале Lifetime «Сильное лекарство», где она снималась с 2000 по 2006 год. Она также в разные годы появилась в эпизодах сериалов «Друзья», «Прикосновение ангела» и «Юристы Бостона». В 2011 году она снялась в недолго просуществовавшем сериале NBC «Клуб Плейбоя». Также Льюис играла мать героини Джилл Мари Джонс в ситкоме UPN «Подруги», а в 2014 году взяла на себя роль властной матери Энтони Андерсона в ситкоме ABC «Темнеющие»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tonya Pendleton. Jenifer Lewis: ‘They Call Me the Black Mother of Hollywood’. Результаты поиска Black America Web (3 февраля 2014). Проверено 19 февраля 2015.
  2. JENIFER LEWIS: FROM `DIVA' TO `STAR'
  3. Michael Slezak. ABC's black-ish Casts Jenifer Lewis as Anthony Anderson's Mother. TV Line (30 сентября 2014). Проверено 30 сентября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]