Изгой (фильм, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изгой
Cast Away
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
143 мин.
Бюджет

$ 90 000 000

Сборы

$ 429 632 142

Страна
Язык
Год

2000

IMDb

«Изгой» (англ. Cast Away) — американская приключенческая драма режиссёра Роберта Земекиса с Томом Хэнксом в главной роли.

Премьера фильма состоялась 7 декабря 2000 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой — Чак Ноланд, основатель службы доставки авиакомпании FedEx (Federal Express). Во время полёта из Мемфиса в Малайзию самолёт Ноланда терпит крушение. Чак, единственный выживший, оказывается на одном из островов архипелага Кука в Тихом океане, где проводит более 4 лет (с 25 декабря 1995 года по март 2000 года). Это время становится для него периодом осмысления всей прожитой жизни. Чаку приходится пройти тяжёлые физические и психологические испытания, чтобы выжить и остаться самим собой. В конце концов, он на плоту уходит в море, где через несколько дней его подбирает сухогруз.

По возвращении в Мемфис его восстанавливают на работе. За прошедшее время многое изменилось, в том числе и то, что его девушка Келли Фрирс успела выйти замуж (супругом является дантист, который лечил зубы Ноланда 5 лет назад) и родила ребёнка.

В конце фильма Ноланд, отвозя посылку, встречает у перекрёстка дорог женщину, которая говорит ему, что может ожидать его в каждом из направлений. Они прощаются и он остаётся на перекрёстке дороги.

Прозрачный намёк на принятие решения заключён в последних кадрах фильма, где Ноланд смотрит в направлении дома повстречавшейся женщины, на заднем борте пикапа которой он замечает символичный крылатый рисунок, который был на доставленной им посылке.

На самом деле Ноладн принимает решение руководствуясь порыву ветра (более сильный подул в строну ...повстречавшейся женщины) ..как и ситуации (на острове) порыв ветра дал ему возможность отплыть...

В ролях[править | править вики-текст]

Съемки[править | править вики-текст]

Съёмки фильма проходили на острове Монурики в Тихом океане.

Продакт-плейсмент[править | править вики-текст]

Фильм отличает бросающаяся в глаза реклама: служба доставки FedEx и волейбольный мяч Wilson[1] — два бренда, которые неоднократно появляются в кадре.

К моменту выхода фильма на экраны Wilson Sporting Goods запустила рекламную кампанию, которая была основана на том, что один из её продуктов приобрёл такой же «звёздный» статус, как и Том Хэнкс[2].

Несмотря на то, что сюжет развивается вокруг катастрофы самолёта FedEx, в самой авиакомпании разумно посчитали, что фильм не повредит их репутации. FedEx плотно сотрудничала со съёмочной группой, особое внимание обращалось на то, чтобы весь реквизит, связанный с их компанией, был в точности таким, какой используется в реальности. Сцена возвращения Чака Ноланда домой снималась в штаб-квартире FedEx’a в Мемфисе (штат Теннесси). Кроме того, роль исполнительного директора FedEx сыграл Фред Смит, который в момент съёмок действительно возглавлял эту компанию. Вопреки распространённому мнению, FedEx не платила создателям фильма за то, чтобы фигурировать в фильме. Данный факт режиссёр Роберт Земекис не раз подчёркивал в своих интервью. Однако огромный вклад, который компания внесла в процесс съёмок, можно считать косвенной платой за размещение своей торговой марки.

В 2015 году вышла игра под названием «Stranded Deep», схожая по сюжету с фильмом (падение самолета над Тихим океаном, горящий самолет, надувная лодка, остров). В игре на одном из островов, генерируемых случайным образом, можно найти волейбольный мяч Wollie (отсылка к волейбольному мячу Wilson с лицом, который сделал главный герой фильма, а затем потерял его во время шторма).

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2001 — две номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль (Том Хэнкс), лучший звук (Рэнди Том, Том Джонсон, Деннис С. Сэндс, Уильям Б. Каплан)[3]
  • 2001 — премия «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль — драма (Том Хэнкс)
  • 2001 — номинация на премию BAFTA за лучшую мужскую роль (Том Хэнкс)
  • 2001 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль (Том Хэнкс)
  • 2001 — 4 номинации на премию канала «MTV»: лучшая мужская роль (Том Хэнкс), лучший поцелуй (Том Хэнкс и Хелен Хант), лучшая экранная команда (Том Хэнкс и Уилсон), самый зрелищный эпизод

Саундтрек[править | править вики-текст]

  1. «Cast Away» — 3:44
  2. «Wilson, I’m Sorry» — 1:39
  3. «Drive to Kelly’s» — 3:54
  4. «Love of My Life» — 1:47
  5. «What the Tide Could Bring» — 3:39
  6. «Crossroads» — 2:08
  7. «End Credits» — 7:29

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]