Изгой (фильм, 2000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изгой
Cast Away
Постер фильма
Жанр

Приключения
драма

Режиссёр

Роберт Земекис

Продюсер

Джек Рапке
Роберт Земекис
Стив Старки
Том Хэнкс

Автор
сценария

Уильям Бройлес-младший

В главных
ролях

Том Хэнкс
Хелен Хант
Ник Шерси
Крис Нот

Оператор

Дон Бёрджесс

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

Twentieth Century FoxСША)
DreamWorks (не в США)

Длительность

143 мин.

Бюджет

$ 90 000 000

Сборы

$ 429 632 142

Страна

США

Язык

английский

Год

2000

IMDb

ID 0162222

«Изгой» (англ. Cast Away) — американская приключенческая драма режиссёра Роберта Земекиса с Томом Хэнксом в главной роли.

Премьера фильма состоялась 7 декабря 2000 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается в 1995 году в России. Главный герой — американец из Мемфиса (штат Теннесси) Чак Ноланд — инспектор службы доставки авиакомпании FedEx (Federal Express), отвечающий за морское сообщение, организует её работу в Москве, успешно используя местную рабочую силу. По возвращении в США он встречается со своей невестой Келли Фрирс, с которой договаривается о помолвке.

Во время перелёта из Мемфиса в Малайзию самолёт Ноланда[* 1] падает в Тихий океан. Чак, единственный выживший, оказывается на одном из островов архипелага Кука в Тихом океане, где проводит более 4 лет (с 25 декабря 1995 года по март 2000 года)[* 2]. Это время становится для него периодом осмысления всей прожитой жизни. Чаку приходится пройти тяжёлые физические и психологические испытания, чтобы выжить и при этом остаться самим собой. Выловленные посылки, содержащие, в частности, беговые коньки со стальными лезвиями, помогают ему в обустройстве быта, а раскрашенный волейбольный мяч, нареченный «Уилсоном» в честь одноименной известной компании-производителя спортивных товаров, становится его закадычным другом и талисманом.

В конце концов, на построенном с огромным трудом плоту Чак уходит в море. Во время плавания он теряет «Уилсона», а через несколько дней Чака подбирает сухогруз.

По возвращении в Мемфис его без особых проблем восстанавливают на работе. Его тепло встречают коллеги, но за прошедшее время всё изменилось, в частности, Келли Фрирс успела выйти замуж за дантиста, который 5 лет назад лечил зубы самому Ноланду и родила ему ребёнка.

В конце фильма Ноланд, отвозя посылку (выловленную им после катастрофы и сохранённую), встречает у перекрёстка дорог женщину, которая говорит ему, что может ожидать его в каждом из направлений. Они прощаются и он остаётся на перекрёстке дороги.

Прозрачный намёк на принятие решения заключён в последних кадрах фильма, где Ноланд смотрит в направлении дома повстречавшейся женщины, на заднем борте пикапа которой он замечает символичный крылатый рисунок, который он видел на той самой посылке и во дворе дома, в который он привёз эту посылку, но не застал хозяев. Это был ее дом…

В ролях[править | править вики-текст]

Съемки[править | править вики-текст]

Съемки фильма проходили на небольшом (длина 1 км, ширина 600 м, площадь 0,4 км²) тихоокеанском вулканическом острове Монурики группы островов Маманука, принадлежащих Фиджи.

Продакт-плейсмент[править | править вики-текст]

Фильм отличает бросающаяся в глаза реклама: авиакомпания FedEx и волейбольный мяч Wilson[1] — два бренда, которые неоднократно появляются в кадре.

К моменту выхода фильма на экраны Wilson Sporting Goods запустила рекламную кампанию, которая была основана на том, что один из её продуктов приобрёл такой же «звёздный» статус, как и Том Хэнкс[2].

Несмотря на то, что сюжет развивается вокруг катастрофы самолёта а/к FedEx, в самой авиакомпании разумно посчитали, что фильм не повредит их репутации. FedEx плотно сотрудничала со съёмочной группой, особое внимание обращалось на то, чтобы весь реквизит, связанный с их компанией, был в точности таким, какой используется в реальности. Сцена возвращения Чака Ноланда домой снималась в штаб-квартире FedEx’a в Мемфисе (штат Теннесси). Кроме того, роль исполнительного директора FedEx сыграл Фред Смит, который в момент съёмок действительно возглавлял эту компанию. Вопреки распространённому мнению, FedEx не платила создателям фильма за то, чтобы фигурировать в фильме. Данный факт режиссёр Роберт Земекис не раз подчёркивал в своих интервью. Однако огромный вклад, который компания внесла в процесс съёмок, можно считать косвенной платой за размещение своей торговой марки.

Призы и награды[править | править вики-текст]

2 номинации: Том Хэнкс («Лучшая мужская роль») и «Лучший звук».[3].

Том Хэнкс (победа в номинации «Лучшая драматическая мужская роль»)[3].

4 номинации:

Номинация: «Лучшая мужская роль» (Том Хэнкс)[4].

Саундтрек[править | править вики-текст]

  1. «Cast Away» — 3:44
  2. «Wilson, I’m Sorry» — 1:39
  3. «Drive to Kelly’s» — 3:54
  4. «Love of My Life» — 1:47
  5. «What the Tide Could Bring» — 3:39
  6. «Crossroads» — 2:08
  7. «End Credits» — 7:29

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В начале эпизода авиакатастрофы показана кабина Airbus A310, но упал в океан McDonnell Douglas MD-11
  2. В эпизоде перед отплытием с острова Чак Ноланд пишет на камне, что пробыл на острове 1500 дней. Но если вести отчёт 1500 дней с 25 декабря 1995 года, то получится, что он покинул остров 9 февраля 2000 года, а не в марте

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]