Подводная братва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подводная братва
Shark Tale
Shark tail DVD.jpg
Жанр Мультфильм, комедия
Сиквелы Club Oscar[d]
Режиссёр Вики Дженсон
Бибо Бержерон
Роб Леттерман
Продюсер Билл Дамашке
Дженет Хили
Эллисон Лайон Сиган
Автор сценария Майкл Джей Уилсон
Роб Леттерман
Художник-постановщик Дэн Сент-Пьер
Роли озвучивали Мартин Скорсезе
Анджелина Джоли
Рене Зеллвегер
Композитор Ханс Циммер
Студия DreamWorks
Страна Flag of the United States.svg США
Дистрибьютор UIP Duna[d]
Язык английский
Длительность 90 мин
Премьера 10 сентября 2004
Бюджет 75 млн долл.[1]
Сборы 367 275 019 долл.[1]
IMDb ID 0307453
BCdb подробнее
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы по теме «Подводная братва» на Викискладе

«Подво́дная братва́» (англ. Shark Tale, дословно — «Акулья история») — анимационный фильм студии DreamWorks, номинировавшийся на премию «Оскар» (2004) в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм».

Сюжет[править | править код]

Действия разворачиваются на коралловом рифе, который является подводным мегаполисом, населённым разумными неплотоядными рыбами. А недалеко от города обитает местная мафия - акулы-аристократы, которые едят рыб и держат весь город в страхе. Главарь акул и крёстный отец мафии Дон Лино имеет двух сыновей-преемников: Фрэнки и Ленни. Но Ленни не такой как все акулы: он является вегетарианцем и скрывает это от своего отца, который хочет воспитать сына плотоядным убийцей.

Одна из рыб кораллового рифа по имени Оскар — простой работник мойки для китов, работающий на мистера Сайкса, но Оскар мечтает быть кем-то большим. Коллега Оскара, Энджи, любит его и такого, но Оскар не замечает этого и считает её просто другом. Однажды Оскар становится свидетелем случайной смерти акулы Фрэнки, которого придавило якорем. Оскар рассказывает всему городу, что это якобы он убил акулу. Его воспринимают как героя и, наконец, исполняется его мечта: он становится богатым и популярным, а его бывший босс становится его агентом. Но тайну Оскара случайно узнаёт Энджи, которая разочарована его ложью.

Акула Ленни после смерти брата сбегает из дома и вся мафия ищет его по приказу Дона Лино. Ленни знакомится с Оскаром и заводит с ним дружбу. Вместе они решают разыграть поединок на глазах у всего города, чтобы Оскар подтвердил своё умение убивать акул, а Ленни "умер" для мафии и его перестали разыскивать. Схватка получается на «ура», все уверены, что акула убита, Оскар становится ещё популяренее. Ленни меняет имя на "Себастьян" и перекрашивается в дельфина, чтобы спокойно жить среди жителей города.

Но любовь Оскара и Энджи оказывается под угрозой: красавица-рыба Лола, которая не обращала на Оскара внимания до получения им богатства, теперь поцеловала его на глазах у тысяч зрителей. В результате Энджи и Оскар ссорятся. Оскар становится перед выбором: Лола или Энджи, и он выбирает Энджи. Он плывёт на китомойку, чтобы признаться Энджи в любви. Но её уже похитил Дон Лино, чтобы заманить к себе Оскара и отомстить за сыновей. Идею с похищением подсказала Лола, желая отомстить Оскару за то, что тот расстался с ней ради Энджи.

Мафия забивает Оскару стрелку. Во время встречи Ленни имитирует поедание Энджи, чтобы спасти её, но не сдержавшись от рвотных позывов, выплёвывает рыбу обратно, и главарь акул узнаёт своего сына. Дон Лино уверен, что Оскар взял Ленни в плен. Дон решает убить Оскара и гонится за ним. Оскар заманивает Лино на китомойку и сковывает в тисках для мытья китов, перед этим по ошибке заковав и Ленни.

Журналисты и фанаты снова обступают "победителя акул", но Оскару надоело лгать и он во весь голос признаётся, что солгал об убийстве Фрэнки. Он рассказывает всему городу правду. Оскар признаётся Энджи в любви и она прощает его. Также Оскар предлагает Дону Лино начать новую жизнь: в мире между акулами и рыбами, и Дон Лино соглашается. Для города наступают мирные времена, а Оскар вновь возвращается работать на китомойку, но теперь в качестве совладельца наравне с мистером Сайксом.

Персонажи[править | править код]

Оскар[править | править код]

Главный герой мультфильма и маленькая зелёно-синяя рыбка. Работал чистильщиком в китомойке. Мечтает попасть в высшие прослойки общества и всё время пытается достичь свою цель лёгкими способами. Например, постоянно предлагает Сайксу какие-нибудь новые идеи. Когда он стал свидетелем гибели Фрэнки, то соврал всем, что именно он убил акулу. После этого стал самым знаменитым на Рифе и получил новое прозвище — «Античелюсть».

Чтобы жители продолжали считать его убийцей акул, они с Ленни устроили фальшивый спектакль, где Ленни — это злая акула, а Оскар побеждает её. Очень позитивный. Всегда пытается выглядеть крутым и для этого часто врёт, но при этом очень эгоистичный. Когда-то его отец был лучшим губоскрёбщиком в китомойке, и маленький Оскар гордился этим, но одноклассники дразнили его. Это послужило причиной желания стать знаменитым и пробиться в высшие прослойки общества.

Изначально Оскар жил в большом гараже. У него слабо развито чувство страха, и когда он понимает, что есть хоть какая-то защита, то начинает, наоборот, вызывающе вести себя с целью запугать других, как, например, он обзывал Дона Лино и других акул.

Ленни[править | править код]

Акула-вегетарианец и сын Дона Лино — главаря акульей мафии. Очень добрый. Не может есть живых существ и поэтому питается водорослями и разными вещами. Естественно, Дону Лино это не нравится, и он всё время отчитывает сына и морально давит на него, чтобы заставить есть мясо. Не выдержав морального давления со стороны отца и брата, Ленни сбегает из дома, воспользовавшись смертью Фрэнки, и встречает Оскара. Тот отводит жить его в свой гараж в город. Позже Ленни стал работать в китомойке, замаскировавшись под дельфина.

Энджи[править | править код]

Маленькая рыбка и единственная настоящая подружка Оскара. Влюблена в него. Очень добрая и честная. Часто прикрывает Оскара, когда тот опаздывает на работу. Считает, что счастье вовсе не в деньгах и славе, как думает Оскар, а в сердце. Первая узнала о массовом обмане Оскара, когда увидела Ленни в гараже. После этого игнорировала Оскара, обидевшись на него, и назвала его не просто вруном, а шутом. Чтобы отомстить Оскару за измену, Лола украла Энджи и сдала акулам с целью шантажа.

Сайкс[править | править код]

Рыба-ёж, начальник Оскара и директор китомойки. Очень эгоистичный. Любит унижать своих подчинённых, особенно Оскара. Готов пойти на всё ради денег. Также вынужден работать на Дона Лино и выплачивать ему регулярно крупные суммы, чтобы акулы не разрушали его китомойку. Дон же часто угрожает съесть Сайкса.

Когда Оскар обретает известность, Сайкс становится его личным менеджером, меняет к нему отношение и становится дружелюбным и отзывчивым, но при этом продолжает максимально извлекать себе капитальную выгоду, вынудив Оскара оплачивать половину его бюджета. Очень труслив, когда злится или впадает в истерику, и раздувается, но, когда поверил в то, что Оскар — Античелюсть, тоже начал вызывающе вести себя с акулами.

Лола[править | править код]

Состоятельная рыбка. Любит гулять с остальными представителями высшего света, но только ради денег. При этом она абсолютно хладнокровна и эгоистична, в чём признаётся Оскару при первой встрече. Когда тот становится Античелюстью, Лола начинает приставать к нему. Сначала Оскар был не против, но когда ему пришлось выбирать между ней и Энджи, он отказался встречаться с Лолой. В знак мести она похитила Энджи.

Дон Лино[править | править код]

Главарь акульей мафии и один из главных антагонистов. Очень жестокий. Как правило, ведёт себя холодно и спокойно, но легко выходит из себя. Шантажировал Сайкса на деньги и всё время угрожал городу рыб, что разрушит его. Несмотря на всё это, он любящий отец. Ленни он любит больше всего, несмотря на то, что тот своей добротой и вегетарианством портит имидж отца, любит им хвастаться, ссылаясь на очень хороший ум, и называет его особенным, в отличие от Фрэнки.

Правда, Дон Лино всё время ругает Ленни и заставляет его есть мясо. К концу мультфильма пересматривает своё отношение к нему и принимает таким, какой он есть.

Фрэнки[править | править код]

Сын Дона Лино, старший брат Ленни и единственный персонаж фильма, который умер. Очень кровожадный и без колебаний готов съесть рыбу живьём. Любит издеваться над Ленни и, по приказу отца, часто плавает рядом с ним, чтобы научить Ленни быть хищником. В отличие от Ленни, не блещет умом и прямолинеен. Несмотря на то, что его этичное поведение и манеры желают лучшего, Дон Лино гораздо реже ругает его, хотя любит явно меньше, чем Ленни. Фрэнки трагически погиб, когда на него упал гигантский якорь. Оскар же рассказал всем, что это он убил Фрэнки, и таким образом стал знаменитым на Рифе.

Эрни и Берни[править | править код]

Медузы-близнецы. Любят слушать музыку Боба Марли, работают на Сайкса и выполняют все его приказы. Не могут дотрагиваться до других, так как их щупальца ударяют током. По непонятной причине Эрни и Берни могут трогать друг друга. Они первые узнают о ложной новости Оскара, что именно он убил акулу.

Лука[править | править код]

Осьминог и подручный Дона Лино. Он выполняет его приказы и, как правило, передаёт другим его предложения или требования. С самим Доном обращается непосредственно по-простому, а не как подчинённый к боссу, например: «Эй, босс, я тебе место занял». Во всех ситуациях остаётся довольно спокойным.

Дон Файнберг[править | править код]

Старая тигровая акула. Он ничего не видит, когда обращается к кому-либо, испускает газы, и акулы, находящиеся рядом, падают в обморок. Дон Файнберг — единственный, к кому Дон Лино относится с уважением.

Критика[править | править код]

Рейтинг мультфильма по версии Rotten tomatoes составил 35 %, с пометкой, что мультфильм получился второсортным, испещрённым шутками на тему поп-культуры[2]. В другом сайте-аггрегаторе Metacritic, фильм набрал 48 баллов из 100 и получил преимущественно смешанные и сдержанные отзывы[3]. Одновременно зрители в общем позитивно оценили мультфильм и по результатам отзывов CinemaScore, средняя оценка мультфильма составила «A-» при оценочной шкале от «A+» до «F»[4].

Содержание мультфильма вызывало протесты у Джона Манчини, основателя итальянского института Америки, ещё до выхода мультфильма, который по его мнению продвигает негативный стереотипный образ итальянцев в США[5]. DreamWorks отреагировали на обвинения и изменили имя одного персонажа, Дона Бриззи на Дона Файнберга[5]. Однако Манчини продолжал настаивать на том, чтобы любые намёки на всё итальянское, включая имена, манеру поведения и стиль языка были убраны из картины. Также мультфильм привлёк внимание христианский консервативной организации American Family Association, которые выразили озабоченность необычной внешностью персонажей и обвинили DreamWorks в пропаганде гомосексуальности[6].

Роджер Эберт дал мультфильму две звезды из 5, отметив, что «Поскольку явная основная целевая аудитория мультфильма это дети и подростки, сколько из них смотрели фильм „Крёстный отец“ и поймут связанные с данным фильмом шутки? Странно, что ориентированный на детей фильм основан на пародировании гангстерского фильма 70-х годов для взрослых. Детям будет сложно понять сюжет с взрослыми персонажами с их взрослыми проблемами, в частности наличие любовного треугольника, или ростовщичества.» Критик сравнил «Подводную братву» с другим недавно вышедшим мультфильмом на тему подводного мира «В поисках Немо», вторая лента по мнению критика получилась гораздо удачнее, так как там сюжет понятен детям, и им легче сочувствовать главным героям[7]. Ричард Ропер, другой критик также отметил, что хотя Подводная братва не дотягивает до уровня Немо, всё таки стоит того, чтобы его посмотреть[8].

В ролях[править | править код]

Русский дубляж[править | править код]

Фильм дублирован кинокомпанией «Невафильм» по заказу компании «UIP» в 2004 году.

Роли дублировали[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Подводная братва» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Shark Tale (2004). Rotten Tomatoes. Проверено 16 января 2015.
  3. Shark Tale Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic. Metacritic (June 16, 2010). Проверено 22 сентября 2011.
  4. CinemaScore. cinemascore.com.
  5. 1 2 'Shark Tale' offensive to Italian Americans?, MSNBC (April 6, 2004). Проверено 2 августа 2012.
  6. Still Cranky After All These Years. Media Transparency (April 19, 2007). — «In 2004, the AFA went after the movie 'Shark Tale,' because the group believed the movie was designed to brainwash children into accepting gay rights.». Проверено 7 мая 2011. Архивировано 23 декабря 2011 года.
  7. Ebert, Roger. Shark Tale, Chicago Sun-Times (October 1, 2004).
  8. Roeper, Richard. Shark Tale - Critic Review - Ebert & Roeper. Rotten Tomatoes (October 4, 2004). Проверено 2 августа 2012.
  9. 1 2 Nicole LaPorte. Inside Move: 'Shark' has local angle (англ.), Variety (6 June 2004). Проверено 15 апреля 2017.
  10. 'Shark Tale' adds Britain's Fiona Phillips (англ.). UPI (9 August 2004). Проверено 15 апреля 2017.

Ссылки[править | править код]