Лэтимер-роуд (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°30′50″ с. ш. 0°13′02″ з. д. / 51.513889° с. ш. 0.217222° з. д. / 51.513889; -0.217222 (G) (O) (Я)

«Лэтимер-роуд»
Latimer Road
Хаммерсмит-энд-Сити
Лондонский метрополитен
Latimer Road Tube.jpg
Дата открытия:

16 декабря 1868 года

Район:

Норт Кенсингтон

Округ:

Кенсингтон-энд-Челси

Тип:

наземная

Количество платформ:

2

Тип платформ:

боковые

Форма платформ:

прямая

Выход к улицам:

Уксбридж-роуд, Фрестон-роуд

Транспортная зона:

2

«Лэтимер-роуд» на Викискладе
Знак у входа на станцию

«Лэтимер-роуд» (англ. Latimer Road) — станция лондонского метрополитена в районе Норт Кенсингтон округа Кенсингтон-энд-Челси. Станция относится к линии Хаммерсмит-энд-Сити и располагается во второй тарифной зоне между станциями «Шеффердс Буш» и «Лэдброк-Гроув».

История станции[править | править исходный текст]

Открытие станции состоялось 16 декабря 1868 года после постройки соединительной линии между двумя железнодорожными ветками: линии метро Хаммерсмит-энд-Сити Рэйлвэй (англ. Hammersmith & City Raiway) (управляемой компанией Great Western Railway), проложенной между станциями «Уэстбурн-парк» и «Хаммерсмит», и железнодорожной линии West London Railway (WLR), проложенной между станциями «Уиллесдэн Джанкшэн» и «Эддисон-роуд». Поезда до станции «Эддисон-роуд» ходили через данную соединительную линию до 1940 года, после чего данную соединительную линию разобрали. Между станциями «Лэтимер-роуд» и «Эддисон-роуд» существовала ныне закрытая станция «Уксбридж-роуд».

Схема, изображающая закрытые и ныне действующие станции метро и железной дороги в районе Шеффердс Буш

Кассовый павильон станции находится внутри арочных опор, поддерживающих путепровод, по которому проходят поезда метро. Пассажиры поднимаются на перрон по ступенькам, большая часть которых, также как и свод, сохранила свой исторический облик.

В отличие от большинства других станций лондонского метро станция «Лэтимер-роуд» не расположена рядом с улицей, давшей ей своё название. Улица Лэтимер-роуд расположена в 500 метрах от станции на другой стороне путепровода Уэствэй, по которому проходит трасса А40 — таким образом, улица расположена на северной стороне эстакады, а станция — на южной. До 1964 года (момента начала строительства путепровода и соединённой с ним и также поднятой на эстакаду развязки) улица Лэтимер-роуд проходила чуть южнее как раз рядом со станцией. Строительство путепровода потребовало ликвидации центральной части улицы, после чего южная часть улицы, оставшаяся без связи с северной была переименована в улицу Фрестон-роуд. Но, несмотря на это, станция «Лэтимер-роуд» сохранила своё историческое название.

Перспективы дальнейшего развития[править | править исходный текст]

Между станциями «Лэтимер-роуд» и «Шеффердс Буш» в 2008 году будет открыта новая станция под названием «Вуд-лейн».

На сегодняшний день

Предыдущая станция Лондонский метрополитен Следующая станция
Шеффердс Буш
(до 2008 года)
  линия Хаммерсмит-энд-Сити   Лэдброк-Гроув


С 2008 года

Предыдущая станция Лондонский метрополитен Следующая станция
Вуд-лейн
(с 2008 года)
  линия Хаммерсмит-энд-Сити   Лэдброк-Гроув